Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Депутаты должны прийти к соглашению о правилах поведения в парламенте


18.12.10

Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Ничем это не обернется ни для Литвина, ни для зачинщиков. Депутатов невозможно наказать за то, что они дерутся. Вообще нужно ввести какие-то правила, поскольку у нас действует принцип «бои без правил». А если без правил, то, конечно, могут быть для кого-то последствия», - заявил он.

«Парламент (от французского parler - говорить) — это место для разговоров, а не для драк. И если депутаты идут на блокирование трибуны, то они как бы запрещают говорить и таким образом сами провоцируют применение против них силового приема. И вот тут уже можно говорить о том, аккуратно применяли или неаккуратно применяли силовые приемы, по-хамски. Но провокаторами столкновений являются те, кто идут на силовое ограничение деятельности парламента, потому что блокирование — это силовое ограничение. Поэтому если вы на это идете, то вы должны быть готовы, что против вас тоже применят силовой прием. А вот как действовать в силовом приеме по ликвидации блокирования, никак не прописано», - заметил эксперт.

Погребинский подчеркнул, что нардепы должны решить назревшую проблему. «Я считаю, что закончиться это все должно политическим соглашением: ни при каких обстоятельствах ни вы, ни мы не применяем силовое блокирование. Или может быть другой подход: мы делаем заявление о намерении применить силовое блокирование, вы не имеете права нас вытеснять, и все должно закончиться заключением соглашений. То есть нужно прописать какие-то правила», - сказал он.

«А что касается отставки или уголовных дел — это смешно. Это называется — при исполнении парламентских обязанностей они подрались. Кто-то был более прав, кто-то менее прав, но не правы обе стороны, которые используют силовые приемы вместо разговорных», - отметил политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100