Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


2010 год - год Януковича или Тягнибока?


21.12.10

Эксперты начинают подводить итоги уходящего 2010 года – каким он был для Украины? Политических сенсаций и событий было много, но их последствия проявятся не сразу. И далеко не все из них могут оказаться благоприятными. Так, по мнению некоторых политологов, отмена политреформы на Украине является «шагом назад» от демократии, а выстраиваемая система власти ошибочна и опасна, поскольку уничтожает политическую конкуренцию и делает невозможным принятие адекватных решений.

Есть и другие опасности, например, победное шествие национал-радикалов, которое может закончиться совсем не так, как планируют власти. Наконец, открытым остается вопрос, сумеет ли власть найти достаточную поддержку в обществе для проведения реформ. Что будет, если не сумеет? Снова Майдан? При этом копирование российского опыта вряд ли приведет к положительным результатам, поскольку на Украине принципиально другое устройство политического пространства.

Одним из политических событий, которое, по мнению экспертов, повлияло на изменение политической ситуации в стране, стало решение Конституционного суда Украины, принятое 30 сентября. Тогда суд признал незаконной конституционную реформу 2004 года, по которой Украина из президентско-парламентской республики превратилась в парламентско-президентскую. КС постановил, что признанные неконституционными поправки 2004 года прекращают действие, и обязал органы государственной власти в неотложном порядке привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией Украины в редакции 1996 года, в соответствии с которой значительно расширяются полномочия президента.

Шаг назад от демократии

Отмена политреформы на Украине является «шагом назад» от демократии, а выстраиваемая система власти ошибочна и опасна, считает известный украинский политолог Михаил Погребинский.

«Мы сделали шаг в демократическом устройстве власти, от европейского устройства, мы стали дальше от нормальных европейских стран, мы усложнили и, может быть, даже сделали невозможной настоящую политическую конкуренцию», – сказал Погребинский на пресс-конференции в понедельник. Впрочем, по его словам, есть и определенные плюсы – так, прекратились конфликты между различными ветвями власти. Однако негативных последствий, по мнению эксперта, значительно больше.

«Мы достигли той точки, где возможны чрезвычайно опасные ходы, когда решения принимаются единолично, когда возможности получения информации ограничены», – отметил политолог, добавив, что «Майдан предпринимателей» явился одним из следствий уже совершенных властью «не фатальных, но серьезных ошибок».

По мнению принимавшего участие в пресс-конференции руководителя Института проблем управления имени Горшенина Владимира Фесенко, в Украине «фактически формируется новый политический режим», который «чем-то напоминает тот режим, который существует в России».

«У нас формируется украинская модель управляемой демократии, можно это называть «управляемая демократия light», потому что она у нас значительно мягче пока что, чем в России, но формирование аналога российского с нашей украинской спецификой – это очень заметно», – сказал Фесенко, добавив, что значительная часть общества этого не воспринимает, в результате заметно нарастание, с одной стороны, политической напряженности в обществе, а с другой – усиление политической апатии.

Михаил Погребинский с тезисом о выстраивании в Украине «режима управляемой демократии», похожего на российский, не согласился. «Ничего похожего не получится, у нас в принципе разная структура политического пространства», – сказал он. По его словам, в Украине другое отношение к власти, здесь ни один лидер не может иметь таких «зашкаливающих рейтингов поддержки», как в РФ.

«У нас в принципе быть не может рейтинг даже в 50%, не говоря уже о 70%. Потому что обязательно какая-то часть (избирателей) на Востоке или Юге будет против – и уже не будет 50%. А если у тебя очень хороший рейтинг около 30%, то вы не можете организовать такой режим, как тогда, когда у вас есть 70%, в принципе не можете», – пояснил Погребинский.

Эксперт заявил, что Виктору Януковичу нужно объяснить, что в украинских условиях «никакой управляемой демократии не выйдет».

«Путь сосредоточения в своих руках всей власти без сдержек и противовесов ошибочен», – подчеркнул Погребинский, добавив, что такой путь может быть опасен и для самого Януковича, поскольку исторический опыт показывает: «этими условиями пользуются те, кто потом приходит».

«Представим себе что-то невероятное, но что завтра пришла вместо Виктора Януковича Юлия Тимошенко. Ей вообще ничего делать не надо – вся власть у нее, прокуратура у нее, суды под ней. Придется бежать из этой страны после этого всем, кто сегодня при власти», – предположил политолог.

Кризис украинского парламентаризма «перешел в упадок»

Владимир Фесенко отметил, что возврат к президентско-парламентской модели организации власти вызвал откровенный упадок парламентаризма в Украине, парламент фактически утратил статус законодательного органа.

«Украинский парламент фактически утратил статус законодательного органа, он лишь формально фиксирует, законодательно оформляет те решения, которые готовятся и принимаются в других местах», – сказал он. По мнению эксперта, печальной тенденцией уходящего года следует считать «упадок украинского парламентаризма».

«Уже можно говорить не о кризисе (парламентаризма), а об откровенном упадке. Юридически это связано с возвращением к президентско-парламентской системе, а физически, я бы сказал так, признаками этого стали недавние события в Верховной Раде», – отметил эксперт.

Оппозиция 16 декабря блокировала работу парламента Украины, выступив в поддержку своего лидера Юлии Тимошенко, против которой накануне возбудили уголовное дело. В результате драки, вспыхнувшей между депутатами из БЮТ и Партии регионов, пятеро БЮТовцев попали в государственную клинику «Феофания», еще один обследовался в Военном госпитале. Оппозиция требует наказания виновных в развязывании драки депутатов из Партии регионов. Инцидент расследует киевская прокуратура.

«Такое грубое физическое насилие в Верховной Раде, это, к сожалению, как раз признак того, что украинский парламентаризм развивается в неправильном направлении», – подчеркнул Фесенко, добавив, что драка в Раде стала пятном на репутации всей страны. По его словам, парламент из места поиска компромиссов превратился в «политически-боксерский ринг».

«Это абсолютно ненормальная ситуация, которая нас ведет не в сторону Европы, а в совершенно противоположном направлении», – резюмировал эксперт.

Венецианская комиссия настаивает на конституционной реформе

Примечательно, что расширением президентских полномочий и ослаблением парламентаризма обеспокоена и Венецианская комиссия (ВК). Как сообщила член комиссии Марина Ставнийчук, соответствующие выводы были сделаны на состоявшемся на днях заседании ВК. По ее словам, Венецианская комиссия также настаивает на проведении в Украине новой конституционной реформы (или – на продолжении старой).

Ставнийчук отметила, что Венецианская комиссия призывает Украину к «прозрачному и открытому» конституционному процессу и дает целый ряд рекомендаций по усовершенствованию Конституции.

«Речь идет о конституционной реформе, которая должна быть направлена на усиление стабильности, независимости, эффективности органов государственной власти через четкое распределение полномочий и сбалансирование механизмов сдержек и противовесов. Очень понятно, что есть необходимость усилить систему парламентаризма и парламентского контроля за действиями исполнительной власти», – сказала Ставнийчук. По ее словам, комиссия видит, что сегодня на Украине «однозначно нивелирована роль парламента как такового».

Венецианская комиссия считает, что отмена политреформы привела к «конституционному кризису в Украине» во многих вопросах, подчеркнула она. Так, в частности, речь идет о вопросе определения даты будущих парламентских выборов, чем должен бы заняться Конституционный суд.

«В конституционных вопросах Украине есть над чем серьезно задуматься. Если говорить о выводах Венецианской комиссии, то одним из первых выводов является вопрос о легитимности Основного закона, легитимности органов власти в прошлом, в период, когда действовала редакция Конституции Украины 2004 года, и легитимности органов власти сегодняшних, действующих, это чрезвычайно серьезное предупреждение для Украины», – заявила Ставнийчук.

«Как бы ни хотелось сегодня спрятать эти вещи, они есть, они прописаны в этом документе и должны быть приняты во внимание и президентом, и парламентом, и не просто приняты во внимание, а приняты как руководство к действию», – сказала она, добавив, что «дальнейшее игнорирование позиций Венецианской комиссии может иметь серьезные последствия для органов государственной власти».

«На президентских выборах победит Тягнибок»

Уходящий 2010 год можно считать «годом Януковича», потому что в чрезвычайно большой степени повлиял на политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, считает Владимир Фесенко. По его словам, все же итоги года можно определить как «возвращение в прошлое с претензией на новое будущее».

«Вот такая парадоксальная формула, – сказал политолог. – Почему возвращение в прошлое? Потому что режим, который формируется сейчас, по определенным признакам является возвращением к президентско-парламентской системе. Возвращение к Конституции 1996 года – возвращение в прошлое. Если мы посмотрим на лица, которые сейчас олицетворяют власть, то тоже, в определенной мере, увидим возвращение в прошлое. Но заявленные реформы – это претензии на будущее, на новое будущее. (...) Вопрос в том, будет ли власть, по своему составу и характеру деятельности достаточно консервативная, способна на строительство нового будущего».

По мнению Фесенко, вполне очевидно, что власть настроена проводить реформы, другое дело, насколько реформы будут результативны и насколько реформы отвечают интересам общества? «Стратегически – отвечают, но в том, как реформы готовятся и как проводятся, вот тут возникают серьезные проблемы», – подчеркнул эксперт, напомнив, что одним из ярких событий 2010 года был «Майдан-2», в результате которого предприниматели «впервые заставили новую власть уступить». И если общество не поддержит очередные реформы, Майдан пустовать не будет.

Михаил Погребинский также вспомнил про Майдан, только не предпринимательский, а про Майдан 2004 года. Теперь ясно, сказал эксперт, что тот Майдан закончился победой Януковича. Однако расслабляться президенту не стоит, а опасность может прийти оттуда, откуда не ждали.

«Еще один ванный итог года, это победа «Свободы», я бы сказал, победа не на выборах, а после выборов», – отметил Погребинский, пояснив, что «свободовцы» получили руководящие кресла во Львовском и в Ивано-Франковском облсоветах, несмотря на то, что на выборах набрали не так чтобы очень много голосов – «то есть, под них легли».

«Теперь можно понять, что за идеал свободы у нашей национал-демократии, теперь мы понимаем, какая это «свобода», – сказал политолог. – Я считаю, что это колоссальный успех радикальной партии, еще недавно называвшейся социал-националистической».

По мнению Погребинского, нет никаких оснований рассчитывать, что «Свобода» после обретения власти станет более умеренной. Он также скептически относится к теориям некоторых своих коллег, считающих, что Олега Тягнибока сама же власть должна подготовить (и готовит) в удобные «партнеры» для Януковича на будущих президентских выборах.

«Они говорят, что тогда – понятно же, за кого проголосуют, не за Тягнибока же. За Тягнибока и проголосуют, а не за Януковича! – заявил Погребинский. – И этого тоже не понимают, опять же, мои коллеги, которые учат начальство, говорят – у вас будет хороший спарринг-партнер. Тягнибок выиграет президентские выборы!».

При этом политолог отметил, что он, например, не верил Ющенко, когда тот демонстрировал «руки, которые ничего не крали» – но если это же сделает Тягнибок, то оснований для недоверия не будет. Для избирателя это много значит.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100