Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Луценко и Тимошенко: покаяние или нары


27.12.10
[«Правда.Ру»]

На Украине задержали одного из самых скандальных лидеров «оранжевой» революции - бывшего главу МВД Юрия Луценко. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Эти факты, как утверждают в Киеве, всплыли в ходе расследования об отравлении Виктора Ющенко.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) 26 декабря доставили его в СИЗО. С собой экс-министру разрешили взять свитер, зубную щетку и тапочки. В отношении Луценко выдвинуто обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — злоупотребление властью или служебным положением, совершенное работником правоохранительных органов, а также завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору с группой лиц.

Со своей стороны, соратники Луценко по партии «Народная самооборона» призвали жителей Киева выйти на митинг в поддержку бывшего министра. По их мнению, нынешнее руководство Украины осуществляет политические репрессии. Примерно в таком же духе выразились и сторонники Виктора Ющенко из партии «Наша Украина».

Напомним, что Юрий Луценко — один из самых заметных и одновременно скандальных персонажей украинской политики. Будучи членом Социалистической партии, он в 2000–2004 годах был одним из организаторов нескольких громких акций против тогдашнего украинского президента Леонида Кучмы. Он являлся одним из «моторов» Майдана. В 2005–2006-м и 2007-2010 годах дважды назначался министром внутренних дел в кабинетах под руководством Юлии Тимошенко и считался одним из ее ставленников (на рубеже 2005-2006 годов также работал в правительствах Юрия Еханурова и Виктора Януковича).

Уже в свой первый министерский срок Луценко отметился неоднозначными решениями. Так, он велел упразднить ГАИ (после чего на украинских дорогах воцарился полный хаос, и автоинспекцию пришлось восстановить). Он же затеял расследование отравления в сентябре 2004 года тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко. То самое, за которое ему теперь грозит тюрьма. Глава МВД уверял, что отравление было. Правда, сегодня эксперты все чаще высказывают сомнения на этот счет.

Второй министерский срок Луценко и вовсе был наполнен одними скандалами. Так, в начале 2008 года на одном из совещаний он ударил в пах мэра Киева Леонида Черновецкого. Спустя год произошел конфликт в аэропорту Франкфурта-на-Майне с участием Луценко и его сына. По версии самого экс-министра, немецкие полицейские неправомерно схватили его за шею. Правда, германские таблоиды написали, что украинский министр учинил в аэропорту пьяный дебош с метанием мобильных телефонов. Что же там произошло на самом деле — до сих пор загадка.

Как бы там ни было, в последнее время представители оппозиции жаловались на колоссальное давление власти, которая фактически обвиняет Тимошенко и ее бывшее окружение в коррупции. Что же происходит на самом деле? На этот и другие вопросы в интервью «Правде.Ру» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Это очередная глупость нашей действующей власти. Разумеется, Луценко не является невинной овечкой. Взять, к примеру, то, что, будучи министром внутренних дел, он сделал своего водителя подполковником. Но сейчас это можно и простить. Таких персонажей, как он, сажать не принято. Этот шутовской экземпляр Майдана просто необходимо беречь и хранить для истории. Все у нас в стране знают, что Луценко — это шут гороховый, прославившийся своими пьяными выходками в германском аэропорту и словесной ахинеей.

— Сторонники Тимошенко уверяют, что нынешняя власть в лице Януковича начала «охоту на ведьм». Так ли это?

— Случай с Луценко далеко не первый, когда нынешняя власть преследует прежних чиновников и министров. Можно привести в качестве примера больше десятка таких лиц. На пустом месте к ним претензии не родились и за время правления «оранжевых» они вершили разного рода темные дела и злоупотребляли своим положением. Но это лишний раз говорит о заданности такого преследования былых политических противников и тех, кто некорректно себя ведет по отношению к Януковичу.

Ведь для нашего украинского самосознания это чуть ли не само собой разумеющееся дело. Взять, к примеру, дело жулика-судьи Зварича из Галичины, который брал взятки и прятал деньги за картины в своем доме. Когда же его взяли, то он заявил о том, что это традиция такая — сделал ремонт, надо «посевать». Вот он и посевал за картины. Причем жители одного с ним села говорили, что он хороший человек.

— Как бы там ни было, но арест Луценко, являвшегося ставленником Тимошенко, явно выглядит как удар по самой Оранжевой Юлии…

— Это и правда во многом выглядит как подкоп под саму Тимошенко, которую также обвиняют в том, что она якобы «украла» деньги, предназначавшиеся на экологию, для выплат пенсионерам. И обвинять ее в этом перед «всем честным народом» — что может глупее для нынешней власти? Волей-неволей кто-то делает ее едва ли не мученицей за народные интересы. Зачем это делать, когда у вас вся полнота власти, а оппозиция маргинализирована?

— Зачем это нужно? Кажется, «партия Тимошенко» уже не играет прежней роли?

— Это действительно так. Поэтому то, что сейчас происходит, является политической ошибкой власти. А все потому, что кому-то хочется реванша за былые обиды. Создается впечатление, что нашей генеральной прокуратуре нечем заняться, кроме как преследовать шутов. Я бы скорее отнес это к психологическому состоянию власти, которая стремится унизить людей, которые ранее унижали того же Януковича и бросали ему вызовы.

Видимо, он не забыл, как Тимошенко и Луценко его публично оскорбляли. Взять, к примеру, то, что первая предлагала Януковичу встретиться с ней, обещая, что «его яйца не пострадают».

— Какую реакцию вызывает на Украине «добивание» представителей окружения Тимошенко?

— Скажу, что лично у меня были очень плохие отношения с представителями нынешней оппозиции, включая Луценко, и он также пытался меня обижать, но это сведение с ним политических счетов вызывает у многих раздражение. Ему бы следовало дать условный срок без «посадки», ведь такие люди не являются опасными для власти.

— Что ждет Тимошенко и ее ставленников?

— Власть давала ей понять, что у бывших «оранжевых» есть шанс заслужить прощение и исправиться. Для этого им следует прекратить выступления против того же Януковича. Который, кстати, очень прозрачно намекнул на то, что эти дела могут даже не дойти до суда. И окончательное решение судьбы Тимошенко во многом зависит от Януковича, у которого сегодня, как известно, больше власти, чем у самого Путина.

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100