Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Скорый суд


28.12.10
[«Главред»]

Юрия Луценко арестовывали демонстративно и судили быстро. Стиль ареста экс-министра органично вписался в события прошедших десяти дней.

Экс-министр внутренних дел и глава партии «Народная самооборона» Юрий Луценко проведет под стражей не менее двух месяцев. Так решил Печерский районный суд, изменивший ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Напомним, Юрий Луценко обвиняется в присвоении (в бытность его главой Министерства внутренних дел) своему водителю Леониду Приступлюку ряда внеочередных званий.

При этом вчера Юрия Луценко «взяли» вовсе не за это. Как выяснилось впоследствии, 11 сотрудников спецподразделения «Альфа» задержали экс-министра, когда тот гулял с собакой, по свежевозбужденному делу: Луценко обвинили в незаконном продлении слежки за водителем экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка в рамках дела об отравлении Виктора Ющенко. В итоге задержали за одно, а судили за другое.

Некоторую поспешность в задержании Луценко народный депутат-«регионал», член Высшего совета юстиции Валерий Бондык пояснил возможным нежеланием следствия дать подсудимому затянуть дело. «Следователь отвечает за соблюдение сроков рассмотрения дела, - пояснил депутат, сам опытный юрист, в комментарии УНИАН. – Но обвиняемый может не ознакамливаться с материалами, затягивать – есть такая адвокатская хитрость… Луценко на воле – и он абсолютно не заинтересован ознакамливаться. Поэтому, я думаю, следователь принял правильное решение насчет выбора такого дисциплинарного средства».

Задержание Луценко сопровождалось небольшим скандалом в рядах его сторонников. В недавнем интервью «Газете по-киевски» коллега Луценко по партии Геннадий Москаль сообщил о том, что Луценко готовился попросить политического убежища за границей. Но, мол, что-то не сложилось. Другой нунсовец, Тарас Стецькив, на партийном сайте назвал это заявление «провокацией» - мол, Луценко никуда и ни от кого бежать не собирался.

«Главред» прояснил ситуацию, связавшись с третьим коллегой арестованного – народным депутатом Владимиром Арьевым, присутствующим на судебном процессе. «Да, была такая возможность, - сказал он. – И Луценко мне это подтвердил, – во время перерыва удалось задать ему этот вопрос лично. Он подтвердил: да, были такие предложения, но в итоге от выезда из страны он решил отказаться. Я думаю, это лишь трудности понимания – Геннадий Геннадьевич Москаль иногда слишком витиевато выражается».

По словам господина Арьева, суд отклонил ходатайства адвоката, а также переданное им предложение народных депутатов взять Луценко на поруки. «Но мы же понимаем, что судья в данном случае не исполнял роль представителя независимой ветви власти, - пожаловался депутат. – А всего лишь исполнял роль марионетки, выполняя решения других чиновников, не связанных с судебной системой».

Теперь «Народная самооборона» планирует ряд протестных действий. В первую очередь – в течение трех суток подать апелляцию на решение Печерского райсуда. Во вторую – продолжить пикетирование Генеральной прокуратуры. В третью – обратиться в ряд международных правозащитных союзов, в ЕС и в ПАСЕ. И в четвертую – хотя бы попытаться собрать подписи для созыва внеочередной сессии Рады. Впрочем, сам господин Арьев признает, что это будет сложно – праздники, все-таки.

«Задержание Луценко проводилось демонстративно, как любая глупость, - заявил он напоследок. – И это ставит его в один ряд с последними событиями, в частности, дракой в парламенте. Все эти черепашки-ниндзя, маски-шоу, все эти аргументы в суде, от которых у присутствующего народного депутата с юридическим образованием, Сергея Власенко, были очень удивленные глаза… Все, что сейчас делается – это показуха. Это попытка запугать. Но результат будет очень плохой».

И все же – зачем такая демонстративность? «Главред» попросил политологов пояснить два аспекта противостояния власти с оппозицией, особенно заметные в последние десять дней.

Во-первых, как государственные структуры, укомплектованные членами Партии регионов, так и депутаты-«регионалы» в Верховной Раде демонстрируют явно избыточную агрессию по отношению к оппонентам. Вопросы, которые можно решить с минимальным применением силы или без оного вообще, демонстративно решаются «на рывке» - Луценко с собакой задерживают 11 спецназовцев, в Раде летают стулья, Тимошенко везут на допрос прямо из больницы, где ее муж лежит в реанимации. Зачем такая резкость? Не месть ли это на знаменитые «БТР-ы Луценко» и арест Бориса Колесникова пятилетней давности?

Во-вторых, обвинения, которые выдвигаются оппозиционерам, недостаточны, чтобы легитимизировать эти меры в глазах общественности. Пять лет тому назад власти предъявляли тому же Колесникову серьезные обвинения в вымогательстве, доказательство которых имело бы не только юридические, но и имиджевые последствия. Сейчас же оппозиция, наоборот, выглядит в глазах многих простых украинцев незаслуженно обиженной. БЮТовцев обвиняют в блокировании трибуны? Но ведь все прекрасно помнят, как это делали «регионалы» без особых последствий для здоровья и карьеры. Тимошенко обвиняют в выдаче «киотских» денег пенсионерам? Это может подпортить ее имидж в глазах правительства Японии, но дома скорее послужит на пользу ее рейтингу. Обвинения в адрес Луценко более серьезны, но, все-таки, вряд ли настроят против него граждан. Мол, если внеочередное звание водителю – самое страшное его коррупционное деяние, то, по меркам нашей страны, он почти святой. Власти было бы непросто доказать обществу и сторонним международным наблюдателям, что в возбуждении этих дел нет политической составляющей. Но уникальность ситуации состоит в том, что на данном этапе она, вопреки традициям, даже не особо пытается это делать. Почему?

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Честно говоря, я не слишком уже понимаю, кто в данный момент принимает окончательные решения. Но мне кажется, что это – логика реванша. Потерпевшие поражение на последних выборах поражения не признали… Вернее, скажем так: они не признали победителя победителем. Следовали разного рода оскорбления, которые в других странах, в общем-то, не приняты. И власть – неясно, в чьем лице, решила отреагировать на это вот таким вот образом. Показать, кто в доме хозяин, чтобы все понимали, что означает вот это непризнание власти, включая оскорбления высших должностных лиц. Как по мне, даже если были бы намного более серьезные обвинения, чем это дело с присвоением шоферу внеочередных званий (а я полагаю, что это классическое злоупотребление служебным положением), все равно следовало бы оставить этого человека в политическом поле. Поскольку Луценко – типичный политический шут. На Руси есть такая традиция – шутам позволено многое. Даже при царях были шуты, которым была позволена критика кого угодно, включая самого царя. Луценко, на мой взгляд, вот такой вот шут, но никаких оснований считать, что он представляет угрозу для общества, нет. Лично у меня он никаких симпатий не вызывает, но эта мера пресечения кажется мне неадекватной.

Относительно обвинений, которые могут казаться не слишком весомыми… В глазах западного наблюдателя, к примеру, нецелевое использование киотских денег – это весьма очевидное преступление. Видимо, это сыграло какую-то роль. Что касается наших: естественно, власти не могли не понимать, что в глазах наших граждан это скорее плюс, чем минус. Тем важнее: накажем за формальное нарушение закона или процедуры. Все равно накажем. Чтобы знали, кто в доме хозяин. Такой элемент также присутствует. Присутствует и третий: оппозиция ведет себя в высшей степени неполиткорректно. Я вот не помню, чтобы кто-то из тогдашней оппозиции, а ныне власти, говорил по отношению к Ющенко «пусть не боится, яйца не пострадают». Они фактически признали: Ющенко – президент. Сейчас же имеет место эмоциональный фактор: мы, мол, заставим вас считаться с нами.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100