Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Второго Майдана из-за Бандеры не будет


15.01.11

По мнению политологов, опрошенных focus.ua, лишая Степана Бандеру звания Героя Украины, власть спряталась за решением суда. Но Запад и Восток против власти объединит не Бандера, а проблемы пенсий, налогов роста цен на товары и услуги первой необходимости

Напомним, президент Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Бандере звания Героя Украины 20 января 2010 года. Победивший в феврале на выборах президента Виктор Янукович, обещал этот указ отменить. 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины. В июне прошлого года Донецкий апелляционный административный суд вынес определение, в котором оставил без удовлетворения 20 апелляционных жалоб на постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года. Вчера пресс-служба президента Януковича распространила сообщение, что решением суда президентский указ о присвоении Бандере звания Героя Украины признан недействительным. Вечером того же дня в Высшем административном суде подтвердили, что решение суда имеет законную силу.

Янукович спрятался за решением суда

После длительных апелляций и оспариваний в судах решения о лишении проводника ОУН Степана Бандеры звания Героя Украины 12 января была поставлена формальная точка. Бандеру лишили звания, но конфликтные настроения не утихли. По мнению политолога Владимира Фесенко, социальный конфликт, созданный Ющенко, погасить не так уж легко. «Потому решение по Бандере и было принято в такой форме: это не решение президента, а решение судебных органов», ‒ пояснил Фесенко.

Политолог Михаил Погребинский разочарован таким маневром власти. «Я разочарован этим решением. Считаю, что надо было честно и прямо сказать: мы пришли к власти, такова позиция большей части населения, и мы эту позицию поддерживаем, поэтому он (Бандера) не будет общенациональным героем, пока мы при власти. Янукович должен был это сделать. Это правильная и честная позиция. Но тут вмешиваются сверхзадачи политические ‒ страну нужно сохранять. Сегодня треть или четверть страны считают Бандеру героем», ‒ пояснил политолог. Погребинский считает, что решать вопрос дегероизации Бандеры власть должна была по-другому. Например, предоставив галичанам альтернативу, качественный заменитель уже существующего героя. Но этот вопрос требует детальной и тщательной проработки, на которую уйдут годы и значительные средства.

Бандера – отвлекающий маневр

Политтехнолог Тарас Березовец допускает, что шумиха вокруг Бандеры – лишь маневр, который направлен на отвлечение общества от непопулярных решений. «Идея ошибочна, потому что отвлечь внимание от экономических проблем вопрос Бандеры не способен», ‒ уверен он. По мнению Березовца, если целью власти было отвлечение внимания украинцев, то время выбрано не очень удачно. «Это надо было делать на пике непопулярных реформ. Сейчас не время разыгрывать эту карту, она уже отыграна», ‒ считает политтехнолог.

Революции под знаменем Бандеры не будет

Вчера главы трех областных советов Ивано-Франковского, Львовского и Тернопольского выразили протест и возмущение в связи с лишением Бандеры звания героя и заявили о том, что революция против власти пройдет под знаменем Бандеры.

Политологи, опрошенные focus.ua, сомневаются в таком развитии событий. «Речь идет о позиции представителей всеукраинского политического объединения Свобода. Они считают, что начнется революция. Никакой революции под знаменем Бандеры не начнется и не будет. Бандера, нравится это или нет, не является объединяющей фигурой даже для оппозиции. Может быть, попытка собрать новый Майдан по теме пенсионной реформы, или других непопулярных решений власти. Но чтобы сотни тысяч людей вышли на улицу с протестами против лишения Бандеры звания героя, есть очень большие сомнения», ‒ аргументировал свою точку зрения Фесенко. С ним согласен и политтехнолог Березовец. «По большому счету, Запад и Восток объединяет не отношение к Бандере, а общие экономические проблемы», ‒ пояснил он, добавив, что конфликты от явных перейдут в подпольные. Политэксперт допускает, что после решения по Бандере стоит ожидать новой волны вандализма против памятников советского наследия.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100