Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украинские оппозиционные партии задумали новое объединение


22.01.11

Украинские оппозиционные партии с национал-демократическими программами задумали новое объединение

УРП «Собор», Европейская партия Украины, «Фронт змин» и «Гражданская позиция» могут объединиться в единую оппозиционную силу.

Недавно стало известно, что они начали писать устав новой партии, которая объединит многих известных выходцев из «Нашей Украины». Пока что сами политики стараются не афишировать объединительный процесс.

Политологи, опрошенные «Главредом», оценили такой союз как потенциально жизнеспособный. При этом, чтобы он стал еще и успешным, его участникам нужно будет не только избежать междоусобиц, но и найти новые, современные подходы к избирателю.

Комментарий «Главреду» Михаила Погребинского, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Небольшой шанс успешной реализации у этого проекта есть. Их объединяет, как минимум, шкурный интерес. Если они договорятся о квотах – проведут в Раду приличную, в интеллектуальном смысле, команду депутатов. На это они способны. Теоретически на это способен и один Яценюк, но от союза он выиграет. У него ведь и раньше были проблемы с командой. А у остальных вообще особого выбора нет – либо к Юле, либо к Яценюку, либо из политики.

В идеологическом смысле эти граждане очень разные. Особенно это касается Яценюка и Гриценко. Яценюк, хоть и сам-то вроде либерал, регулярно ведет себя как левый популист. Этим он очень сильно отличается от партнеров, либеральных и умеренных националистов. У них «левизной» и не пахнет. С другой стороны, я лично неоднократно рекомендовал Яценюку отказаться от популистской риторики. Он вроде и понимает, и соглашается, но как выходит к камерам, сразу начинает изображать вторую Тимошенко. Если же он изменит эту свою привычку – тогда да, это будет хорошо и для него, и для его союзников.

Среди электоральных проблем такого союза, если он состоится, – некоторая «закрытость» на Западной Украине. Не критическая, как у других, но заметная. Им нужно ее преодолеть. Привлечь голоса западноукраинских националистов у них вряд ли хорошо получится – на этом поле и так уже играют многие. И прекрасно играют.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100