Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Трогательное единство


14.02.11
[«Известия в Украине» ]

Диктаторский режим Мубарака пал. Да здравствует Свобода! Президент США Барак Обама низложение режима Мубарака сравнил даже с падением Берлинской стены. А духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал события в Египте продолжением исламской революции в Иране. Не правда ли, трогательное единство взглядов? Не доставало только аплодисментов от лидеров «Аль-Каиды».

Впрочем, не так давно входящее в состав «Аль-Каиды» движение «Исламское государство Ирак» призвало граждан Египта к джихаду против режима президента Хосни Мубарака. Так что можно не сомневаться – аплодисменты от «Аль-Каиды» тоже прозвучали, но демократические европейские и американские СМИ, переполненные восторженными комментариями по случаю «победы демократии», скорее всего, посчитали неуместным об этом упоминать.

Тем временем, ситуация в арабском мире вызывает, на мой взгляд, скорее, тревогу и озабоченность, чем «воодушевление» в связи со свержением «ненавистных диктаторских режимов». И вовсе не потому, что мне симпатичны десятилетиями несменяемые у руля лидеры этих стран. И даже не потому, что эти революции уже привели к сотням человеческих жертв. И, судя по всему, отсчёт жертв ещё не окончен. Хотя этого одного уже, казалось бы, было достаточно, чтобы умерить восторженный пыл сторонников немедленной смены власти. У меня также нет иллюзий в отношении коррумпированности этих режимов.

Я с настороженностью отношусь к революциям вообще, а в ХХI веке – в особенности. Участие сотен тысяч людей в «переустройстве государственных институтов» по определению не может быть конструктивным. Хотя бы потому, что абсолютное большинство участников свержения одного режима не способно повлиять на то, каким будет следующий. Фактически всегда эти люди кем-то используются в своих интересах, зачастую не имеющих ничего общего с интересами большинства участников революционных событий.

В сегодняшнем глобализированном мире, когда левые политические силы практически повсюду вытеснены на маргинес, риторика защиты социальных прав стала инструментом общественного влияния разного рода фундаменталистских политических сил. В Европе – правых партий, выступающих против иммигрантов. На Ближнем Востоке – мусульманских радикалов. В Украине – радикальных националистов из «Свободы» О.Тягнибока.

Странно наблюдать за реакцией, казалось бы, вполне цивилизованных людей, которые на полном серьёзе, комментируя события в Тунисе и Египте, говорили о том, что пришло время демократических преобразований на Ближнем Востоке вообще и в арабском мире – в частности. Неужели ничему не научил опыт демократических преобразований в Иране, Палестине, в самом Египте, в котором Мубараку пришлось прибегнуть к запрету популярной среди населения партии «Братья мусульмане», чтобы они не получили большинства в парламенте. Очень, между прочим, недемократический шаг авторитарного режима, который позволил ещё некоторое количество лет удерживать хрупкий мир на Ближнем Востоке.

В конце концов – опыт демократизации Ирака тоже ничему не научил? Похоже, эта «демократизация» унесла на порядок больше человеческих жизней, чем преступный (без кавычек!) режим Саддама Хусейна. И, похоже, процесс ещё далёк от завершения. Не ясно даже, сохранится ли Ирак как единое государство? Скорее нет.

Что мы в конечно счёте понимаем под «демократией»? Если, прежде всего, так называемую «электоральную демократию», т.е., режим, в котором власть осуществляется политиками (политическими силами), поддержанными на «свободных и демократических выборах», то, без сомнения, такая «демократия» может быть быстро установлена в большинстве не слишком богатых арабских стран после свержения авторитарных режимов.

Но вот вопрос, какими ценностями будут руководствоваться эти новые режимы? У кого есть сомнения в том, что правовой режим в этих странах будет задаваться шариатом, а отнюдь не Декларацией прав и свобод человека и гражданина. Как там будут обстоять дела с правами женщин – нет необходимости напоминать?

И, наконец, о наших, украинских интересах. Очевидно, что они состоят, прежде всего, в том, чтобы стабильность в этом регионе, который не в состоянии сам себя прокормить, была восстановлена как можно быстрее. Что позволит нам продавать странам региона продукцию сельского хозяйства, которую, мягко говоря, не слишком охотно пускают на европейский рынок. Не менее важна для Украины стабильность в этом регионе и в связи с тем, что мы, как страна-импортёр энергоресурсов, заинтересованы в том, чтобы не росла цена на нефть и газ, чего в случае нестабильности не избежать.

На что надеяться? Если говорить о Египте, то судьба страны и мира в регионе сегодня в руках египетских военных, которым Мубарак, уходя, передал власть. Военные очень тонко и политически безукоризненно вели себя во время кризиса, не становясь ни на одну из сторон конфликта и сохранив, таким образом, авторитет и возможность восстановления стабильности и порядка в стране. Очевидно, что им потребуется помощь от международного сообщества, и остаётся надеться, что такая помощь им будет оказана.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100