Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Для Украины «Южный поток» ‒ проект катастрофический»


22.02.11

На Украине до сих пор не появился политический класс, который заботился бы о национальных интересах, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский (журнал «Профиль» № 6).

‒ Удалось ли Виктору Януковичу преодолеть раскол страны, о котором много говорили накануне выборов?

‒ Некоторые эксперты считают, что, наоборот, первый год правления Януковича, скорее, усугубил этот раскол. Большее значение имеют символические вещи: что у власти представитель востока и юга, что отменен указ Ющенко о присвоении звания героя Украины Бандере, что были сделаны очень незначительные, но послабления в политике украинизации ‒ все это воспринимается украинским националистическим активом как работа против национальных интересов страны, как углубление раскола. Хотя объективных доказательств этого нет. По большому же счету, Янукович преодолением раскола не особенно занимался, поэтому нельзя сказать, что в плане интеграции украинского общества что-то решительно изменилось.

‒ Насколько справедливы обвинения в том, что нынешняя власть ограничивает свободу слова?

‒ Нет, ни о каком ограничении свободы слова говорить нельзя, это чистая пропаганда оппозиции. Есть, конечно, определенное влияние государства на новостные программы, но одновременно на многочасовых политических ток-шоу оппозиционеры регулярно получают возмутительно больше времени, чем представители властей. Печатных СМИ, поддерживающих оппозицию, значительно больше, чем провластных.

‒ Можно ли говорить, что за этот год в украинской внешней политике образовался крен в сторону России?

‒ Я бы сказал, что качественно изменилась атмосфера российско-украинских отношений. Изменились мотивации принятия решений. Если раньше при Ющенко принцип был такой: можно даже не думать, насколько это выгодно Украине, главное, чтобы было плохо России, ‒ то сейчас такого нет. Сейчас, принимая решения, думают, насколько это выгодно Украине, ну, а также отдельным товарищам ‒ не без этого, конечно.

А так о дрейфе в сторону России можно говорить только по «харьковским соглашениям» и по зафиксированному отказу от вступления в НАТО.

‒ Может ли реализация проекта «Южный поток» создать реальные проблемы для Украины и для ее власти?

‒ И для Украины, и для любого украинского правительства «Южный поток», безусловно, создаст огромные проблемы. Все понимают, что это чисто политический проект, что договориться с Украиной и как-то модернизировать нашу трубу многократно дешевле. Но на вопрос «Газпрома», какие у вас есть гарантии, что в следующий раз опять не придет Ющенко, единственное, что можно ответить, ‒ что два раза в одну воронку бомба не падает, и больше такого человека у власти уже не будет. Однако в России, по-видимому, есть не только стратегические соображения, возможно, есть и те, кто лично заинтересован в инвестициях в новый проект. Поэтому я не знаю, чем это все кончится. Для Украины это проект катастрофический…












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100