Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Перетягивая канат


23.02.11
[«Эксперт Украина»]

Изменилась сама атмосфера наших отношений. У режима Ющенко была злобная антироссийская политика - все, что во вред России, было полезно для Украины, так себе представлял внешнюю политику Виктор Ющенко. Благодатных отношений Украины с Россией, тем не менее, за последний год не получилось, потому что во многих направлениях у нас разные интересы. Можно говорить, что был период резкого прорыва, который завершился Харьковскими соглашениями, после этого началось перетягивание каната по разным вопросам. Тем не менее, это тяжелые отношения партнеров, которые работают, думая о своих национальных интересах. Все начатые совместные проекты надо оценивать позитивно, поскольку здесь работает экономический интерес. В некоторых вопросах не удается достичь компромисса, поскольку очень сложно исключить политику. Например, вхождение или невхождение Украины в ЕЭП. Тут Украина могла бы быстро получить массу экономических преимуществ, чего она точно не получит, если будет двигаться в направлении создания зоны свободной торговли с Европейским союзом. При этом Украина не может решиться на вступление в Таможенный союз, так как такой шаг закрывает пусть даже и виртуальную, но европейскую перспективу для Украины, хоть и через много лет.

Наше будущее за конкретными проектами, которые получаются в результате тяжелых переговоров, где каждая сторона пытается защитить свои интересы. Это и объединение в атомной энергетике, и в судостроении. Также думаю, что возможно объединение «Газпрома» и «Нафтогаза», но вопрос в цене сделки. Сегодняшняя цена не устраивает Украину. Чисто политически Украина пытается получить за свой ресурс по максимуму. Ничего здесь плохого нет, торговаться надо, ведь ГТС - это интересный ресурс. Но надо при этом иметь в виду, что если с этим вопросом затянуть, то можно остаться у разбитого корыта с ржавой трубой.

Делимитация – очень тяжелый вопрос, как для России, так и для Украины, и пока можно говорить, что есть какие-то слухи о договоренностях, но, в конце концов, надо же как-то договориться. Очевидно, что Россия никогда не уступит ту позицию, которую поначалу отстаивала Украина. Это позиция отвечала сугубо украинским интересам. Но ясно, что проход через Керченский канал должен быть одинаково доступен и для Украины, и для России. Сегодня Украина его фактически монополизировала. Чтобы найти компромиссное решение, нужны уступки с обеих сторон.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100