Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Мельниченко - шизофреник


05.04.11

Целью возбуждения уголовного дела против бывшего президента Леонида Кучмы было показать, прежде всего Западу, что в Украине нет избирательного правосудия. Кроме того, это событие в украинском информационном поле затмило визит в Брюссель лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Власть попыталась доказать, что она не такая плохая, как говорит оппозиция, убежден директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Изначально Кучма очень нервничал, что свидетельствовало о том, что для него возбуждение дела стало сюрпризом. Но сейчас дело входит в спокойное русло. Будет невозможно доказать, что экс-президент был заказчиком убийства Георгия Гонгадзе, поскольку нет прямых доказательств, а главный свидетель - экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко - по официальной версии покончил жизнь самоубийством. Адвокаты Кучмы будут настаивать не на истекшем сроке давности по предъявленной статье, а на том, что пленки экс-майора Госохраны Николая Мельниченко не являются доказательством в этом деле, уверен Фесенко.

Согласен с этой точкой зрения директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Однако, по его мнению, Кучма для действующей власти не такая фигура, которую нужно спасать и отбеливать. Экс-президент знал, что дело будет, но не мог предположить, что его будут так унижать. И поэтому была такая эмоциональная реакция.

Дело Кучмы напрямую связано с делом Мельниченко. У экс-охранника наблюдаются признаки острой формы шизофрении, и без привлечения специалистов тяжело интерпретировать его поведение. Он превратил трагическое дело в фарс. Мельниченко - пешка в чьей-то игре. И то, что он приглашается в качестве свидетеля, говорит об ограниченности данного мероприятия. Мельниченко рассказывает слишком много, но это не имеет никаких последствий, говорит Погребинский. Политолог предположил, что Мельниченко дали какие-то гарантии неприкосновенности. Но эксперт не верит, что станут известны «кукловоды» экс-майора. Также много вопросов по этому делу вызывает смерть Юрия Кравченко. Никто в стране не верит в версию следствия о самоубийстве бывшего министра. А без расследования дела о смерти Кравченко дело Кучмы является ограниченным, сказал Погребинский на пресс-конференции в «Обозревателе».

Политолог также выразил сомнение в том, что Кучма заказывал убийство Георгия Гонгадзе, и что те люди, которые сидят за убийство журналиста, убивали его.

Эксперты сошлись во мнении, что Гонгадзе был инструментом в чьей-то игре, а Кучму просто подставили.

В этом деле фигурирует и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин, но он пока не под прицелом следствия.

По мнению Фесенко, уголовное дело против Кучмы не было инициировано для запугивания Литвина. Его юридический статус в деле не определен, хотя есть показания Мельниченко и бывшего генерала МВД Алексея Пукача. У власти нет надобности влиять на спикера, поскольку он итак на крючке. Но с Литвиным существует риск. Если на него «передавить», то будет «столько вони», рассказов о том, что было и чего не было. Литвин знает много и давление на него может вызвать цепную реакцию, что дискредитирует украинскую политическую элиту, уверен политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100