Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Послание президента


11.04.11
[«Известия в Украине»]

Самым заметным событием прошедшей недели было выступление В.Януковича с ежегодным посланием Верховной Раде. Письменная версия послания в виде объемного фолианта с множеством таблиц и статистической информации под названием «Модернизация Украины ‒ наш стратегический выбор» была роздана депутатам и размещена в электронном виде на сайте главы государства.

Выступление президента прошло на редкость спокойно, благо наиболее буйные оппозиционеры в зале отсутствовали. Никто, как это было во времена В.Ющенко, трибуну не блокировал, никто не клал сплетённые лапти на доклад президента, как это делал Ю.Луценко во время выступления Л.Кучмы. Сорокаминутное выступление Януковича несколько раз прерывалось аплодисментами, впрочем, весьма вялыми. Характерно, что вставали и аплодировали, в том числе, и депутаты «нашеукранцы».

Президент провозгласил курс на модернизацию с опорой на «нереализованный промышленно-индустриальный и научный потенциал страны». При этом глава государства неоднократно отмечал, что рассматривает ситуацию в перспективе до 2020 г., т.е. на два президентских срока. Итогами первого года работы своей команды Янукович не доволен, точнее, удовлетворён всего лишь «на треть». Причём ответственность за такой результат Янукович распределил между властью (?), консервативной бюрократией, пассивным бизнесом (не дают предложений!) и … обществом, которое оказалось не готово к предложенным изменениям. Характерно, что Янукович уже не ссылался на «непутёвых» предшественников, но и правительство Азарова напрямую не критиковал. Те, кто надеялся, что пришло их время, были разочарованы, особенно – А.Яценюк.

На мой взгляд, президент абсолютно точно определил приоритетную задачу, без решения которой невозможен успех в проведении реформ. Конечно же, эта амбициозная задача – борьба с коррупцией. Янукович потребовал срочного принятия антикоррупционных законов. Стремительность, с которой депутаты парламента выполнили это требование (сразу после выступления президента!), производит впечатление. Закон действительно делает заметный шаг в деле борьбы с коррупцией. К сожалению, ряд поправок, принятых по инициативе депутатов от правящего большинства, оставляют лазейки для коррупционеров. Например, в принятой версии закон предусматривает необходимость предоставления декларации о расходах только тех членов семей чиновников (политиков), которые проживают вместе с этим самым чиновником или политиком. А если его, скажем, дочь, живёт в Ницце или на Сардинии, её расходы на яхту или частный самолёт чиновник может не включать в декларацию. По-моему, очень комфортно.

Президент пообещал довести до «логичного конца» расследования преступлений «против журналистов и известных общественных деятелей», дав тем самым явный намёк на дела Гонгадзе и Чорновола.

В. Янукович сказал много правильных слов о необходимости и неотложности проведения пенсионной реформы, реформы здравоохранения и образования. Поставил задачу формирования благоприятного инвестиционного климата, для чего поручил в текущем году создать новую нормативно-правовую базу защиты прав и интересов инвесторов. Всё правильно, хотя, на мой взгляд, недостаёт конкретики.

Относительно внешней политики упор в речи сделан на доктрине внеблоковости, которая понимается как «последовательная защита национальных интересов без участия в военных союзах…» и концепции «национального прагматизма, фундаментальной составляющей которой является стратегия европейской интеграции Украины».

Янукович заверил, что Украина будет продолжать взаимодействовать с НАТО, реализовывать общие проекты со странами ОБСЕ, ОДКБ, иными региональными структурами по безопасности.

Евроинтеграция, как следует из слов президента, не будет мешать развитию стратегического партнерства с РФ. В контексте сотрудничества Украины с Таможенным союзом Янукович впервые озвучил идею «пакетного соглашения по формуле ‘3+1’». Какое содержание подразумевается под этой формулой, остается без ответа (любопытно, что в письменной версии послания эта тема вообще не рассматривается). Можно только предположить, что до тех пор, пока не предложен конкретный механизм непротиворечивости евроинтеграции и стратегического партнёрства с РФ, слова об этом следует рассматривать как попытку отложить принятие решения «до лучших времён».

Отношения с США, заверил Янукович, будут и далее развиваться на основе Хартии 2008 года. Правда, тогда становится непонятным, как это будет согласовываться с внеблоковым статусом страны. Ведь в упомянутой Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США напрямую говорится: Украина станет членом НАТО – в соответствии с решениями Бухарестского саммита Североатлантического Альянса. Противоречие? Если ознакомиться только с выступлением в парламенте, то да. Однако ситуацию немного проясняет текстовая версия послания. В ней, в частности, говорится, что снятию напряженности в отношениях Украины с Российской Федерацией «способствовал отказ Украины от форсированного (курсив мой, М.П.) приобретения членства в НАТО». Иными словами, внеблоковый статус в понимании тех, кто готовил послание главы государства, не закрывает для Украины путь для интеграции в НАТО, но лишь снимает ненужную напряженность, возникшую вокруг этого вопроса как внутри страны, так и на международной арене. Да и среди обозначенных в тексте послания мер, направленных на обеспечение безопасности Украины, значится «продолжение конструктивного партнерства и интенсивного сотрудничества с НАТО», что на фоне отсутствия упоминания в этом перечне мер о сотрудничестве с ОДКБ1 выглядит как явный перекос украинской политики безопасности в сторону одного военного-политического блока. Спору нет, НАТО сильнейшая и наиболее современная военная организация в мире, будущее которой, впрочем, учитывая опыт Афганистана и совсем свежий – Ливии, не выглядит таким уже безоблачным. Так все же, мы внеблоковая страна или «концепция национального прагматизма» подразумевает, что мы постепенно готовимся к вступлению в НАТО, в частности, путем реализации годовых национальных программ? Этот вопрос остается без однозначного ответа.

Что касается гуманитарных аспектов, то всё, что есть в послании президента, а также то, чего там нет, заслуживает отдельного разговора, к которому у меня, надеюсь, будет возможность вернуться.


1 Аббревиатура ОДКБ встречается в тексте послания 2 раза, причем в обоих случаях эта организация упоминается в общем перечне, между тем аббревиатура НАТО встречается в тексте послания 16 раз!












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100