Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Зачем России Украина?


18.04.11

Комментарий интернет-изданию ЛІГАБізнесІнформ директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского по вопросу украинско-российских взаимоотношений.

«Нет у них дружеских отношений. Есть нормальные, но не без сложностей, отношения, поскольку были обязательства новой украинской власти перед российской – я не буду говорить, какие именно – и это не забывается», – подчеркнул М.Погребинский.

По его словам, Сегодня у России есть один главный рычаг влияния на Украину – сложная социально-экономическая ситуация в Украине, которая «не имеет перспектив улучшения в ближайшие месяцы или даже годы». «А цена на газ – тяжелая, потому этот вопрос нужно решать. Но как идти Украине навстречу, если нет отдачи? Россия могла бы изменить формулу оплаты газа, но для этого нет предпосылок», – считает политолог.

Отвечая на вопрос, почему Россия всячески пытается уговорить Украину присоединиться к ТС, М.Погребинский отметил: «Мне кажется, что интерес России заключается в двух позициях. Первая и главная – включение Украины в ТС стало бы большим успехом для Путина в плане реинтеграции постсоветского пространства, что очень сильно повлияло бы на имидж Путина в России на фоне выборов в 2012 году».

Вторая позиция, по словам политолога, заключается в том, что Украина получит основную выгоду от вступления в ТС в самом начале, но в целом Россия увеличит свой рынок. «Россия будет пастись на этом рынке долгие годы. Так что экономически России тоже выгодна Украина в ТС», – отметил М.Погребинский.

При этом, по его словам, отказ Украины от ТС может существенно навредить украинско-российским отношениям. «Он уже вредит. Сегодня украинская власть пытается выиграть время, мол, давайте мы сначала создадим Зону свободной торговли с ЕС, а потом уже поговорим про ТС. Это вредит отношениям», – отметил политолог.

Ухудшение отношений с Россией, по его мнению, может повлечь за собой проблемы сразу по всем отраслям сотрудничества – в авиастроительной отрасли, военной и многих других. «Да и договориться о разумных ценах на газ будет очень трудно», – подытожил М.Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100