Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Эксперты считают адекватным приговор, вынесенный Демьянюку


13.05.11

Приговор в виде лишения свободы на пять лет уроженцу Украины Ивану Демьянюку, признанному виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны, является адекватным, учитывая его возраст и состояние здоровья, считают украинские политологи.

Суд Мюнхена в четверг приговорил уроженца Украины 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка к пяти годам лишения свободы за пособничество нацистам в годы Второй мировой войны. В четверг также стало известно, что суд решил отпустить Демьянюка из-под стражи, учитывая его возраст.

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, суд должен был учесть и преклонный возраст обвиняемого, и его состояние здоровья.

«Для такого человека - что пять лет, что пожизненное заключение - разницы никакой», - сказал эксперт в комментарии РИА Новости.

Кроме того, по его мнению, относительная «мягкость» приговора может быть связана с тем, что не все свидетели опознали в Демьянюке «Ивана Грозного» (так прозвали охранника-садиста в концлагере), а цивилизованное правосудие привыкло «опираться на факты, а на не на общественное мнение».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что для Демьянюка пять лет - это довольно строгий приговор.

«Исходя из общегуманитарных позиций, пять лет для человека такого возраста - это вполне серьезное наказание», - сказал политолог РИА Новости.

При этом, по его словам, сам факт того, что подтверждена его виновность является очень важным моментом. В том числе и для Украины.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Демьянюк родился в 1920 году в Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене суд заслушал показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это по большей части родственники людей, убитых в Собиборе.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100