Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Кучма не хотел на третий срок


15.06.11

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, в 2002 году — советник главы администрации президента, в интервью газете «Сегодня» рассказал, почему Кучма не назначил Ющенко премьером и видел ли он в Януковиче своего преемника.

— Почему Кучма после выборов 2002 года не согласился назначить Ющенко премьер-министром и сделать его своим преемником?

— К тому времени отношение Кучмы к Ющенко изменилось. В 1999-м, назначая Ющенко, он принимал решение под влиянием американцев — это моя гипотеза, и я уверен, что она верна. Президент тогда считал Ющенко эффективным банкиром, рассчитывал, что он будет премьером-реформатором, который укрепит его позиции. Но уже очень скоро Кучма убедился, что Ющенко — человек слабый. Я был прямым свидетелем некоторых разговоров, из чего могу заключить, что Кучма очень невысоко ценил Ющенко как крупного руководителя.

— Почему выбор пал на Януковича?

— Президенту нужен был такой премьер, который мог бы «построить» парламент. Шансы у Януковича были хорошие — большая фракция, связанная с сильным в стране регионом. Конкурировать с ним могли только днепропетровские. И действительно, Пинчук очень ратовал за Тигипко, и самому Кучме, похоже, нравился Тигипко. Но был еще один фактор: донецкие уже тогда ясно дали понять, что если Янукович не станет преемником, то они будут сотрудничать с Ющенко. Контакты между ними уже были, и Кучма это знал.

— А когда Кучма выдвигал в 2002-м Януковича на премьера, он уже тогда видел его своим преемником?

— Нет. Я, например, был убежден и говорил ему, что сделать Януковича премьером в 2002 году — означает, что он будет преемником. Но Кучма не был в этом уверен. Кучма до последнего колебался, кого сделать преемником. Даже весной 2004 года.

— Правда ли, что Кучме было не важно, кто победит — Ющенко или Янукович. Якобы он рассчитывал, что к тому времени вступит в силу политреформа, президент будет слаб, а сам он сможет занять место премьер-министра с большими полномочиями? — Я «уверен, что Леонид Данилович не был настроен на продолжение политической жизни, я это чувствовал по его настроениям. Но были люди, которые действительно хотели сохранить статус-кво». Они к нему ходили, говорили: «Отец родной, ну как без тебя? А давай на третий срок, а давай премьером». Он же не мог сказать: «Нет, я вас всех бросаю на произвол судьбы». Вот он и говорил: «Ну, работайте». Но сам Кучма никогда не был промоутером этих идей и никогда всерьез на них не закладывался.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100