Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Тимошенко, несмотря на «дело», останется лидером оппозиции


29.07.11

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко останется реальным лидером оппозиционной партии «Батькивщина», даже если будет осуждена и, в связи с этим, не сможет участвовать в парламентских выборах, назначенных на осень 2012 года, считают украинские политологи, опрошенные РИА Новости.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает «газовое» дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году. Статья, по которой судят экс-премьера, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет. Ранее эксперты высказывали мнение, что Тимошенко может быть амнистирована. В случае вынесения обвинительного приговора она не сможет принимать участие в выборах в парламент, которые должны пройти осенью 2012 года.

«Может случиться, что Тимошенко не сможет участвовать в выборах, но она будет почетным председателем партии. Не будет ее в партийном списке, но все равно все будут понимать, что «Батькивщина» - это Тимошенко. Поэтому это существенно не скажется на рейтинге партии и результате парламентских выборов», - сказал РИА Новости директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

С ним согласен руководитель Центра политологических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Что бы ни случилось с Тимошенко, даже если ей будет запрещено участвовать в выборах, в силу судебного приговора, она, тем не менее, останется реальным политическим лидером «Батькивщины», - сказал он в комментарии агентству.

Оба эксперты скептически оценивают возможности партии власти подмять под себя «Батькивщину», воспользовавшись трудностями, которые возникли у ее лидера.

По словам Фесенко, если у Партии регионов действительно существует план продвинуть в руководство «Батькивщины» свою кандидатуру, то такой план обречен на провал.

«Ни один другой лидер не будет иметь такой харизматической значимости как Тимошенко. Поэтому рассчитывать на то, что эта партия будет управляемой, на мой взгляд, неправильно. Крайне маловероятно, чтобы даже под влиянием какой-то компромиссной фигуры партия отказалась от политической борьбы», - прокомментировал такой вариант Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100