Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Янукович – это состояние без альтернативности для ПР, даже при низком рейтинге


11.08.11

Как это ни странно, но в Украине почти нет новых тем для разговора. В последнее время заголовки сайтов пестрят повторяющими фразами «суд, Тимошенко, Луценко, арест Волги, проблемы с Россией, низкий рейтинг власти». Тем не менее, страна находится вблизи очередного переломного момента, который определит - каким будет государство в ближайшие пять лет – парламентские выборы.

Поэтому мы /Максим Бутченко, ВсеНовости/ обратились к Михаилу Погребинскому, директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК).

Погребинский с 1989 года, участвовал в качестве менеджера и советника в избирательных кампаниях различных политиков и партий.

До 2000 года был член Совета экспертов по внутренней политике при Президенте Украины Леониде Кучме. А после советник главы Администрации Президента Виктора Медведчука.

- Каковы роли Тимошенко, обвинения и судьи в «газовом деле», исходя не из юридической плоскости, а из политической?

- Во-первых, Юлия Тимошенко политически взяла на себя роль обвинителя и в этом качестве проводит весь суд. Это такая инверсия судебного процесса, когда обвиняемая берет на себя роль обвинителя. Такие прецеденты уже происходили. В конце девятнадцатого века русские революционеры на суде выступали в роли обвинителей царского режима. Такую роль взяла на себя Тимошенко и, в общем-то, успешно реализовывает. И задача у нее политическая – затянуть этот процесс насколько возможно. Для того, чтобы продолжить исполнять роль обвинителя и не допустить окончание судебного процесса до начала избирательной кампании.

Но есть обратная сторона у этой роли – то, каким образом она реализует свои намерения. Можно было по-разному себя вести в ситуации при реализации таких задач. Тимошенко для себя выбрала, как я считаю, самую невыгодную позицию: она игнорирует не просто судью Родиона Киреева, оскорбляя его регулярно – Юлия Владимировна оскорбляет весь институт власти. И это на самом деле играет на руку стороне обвинения, поскольку дискредитирует ее в глазах всех судей. Чтобы там ни было, но суд нужно уважать, как государственный институт.

Что касается политической роли прокуроров и власти, то она очень проста. Тимошенко для действующей власти выглядит как человек, который играет не по правилам. Например, она до последнего времени отказывалась признать свое поражение на президентских выборах. Как с таким человеком сотрудничать, сохраняя статус-кво?

На самом деле власть и оппозиция в демократических странах взаимодействуют. Вот власть как-то пытается заставить войти ее в «режим реальности». Принято решение отнестись к ней как к человеку, который нарушал закон. И будут так к ней относиться до вынесения приговора, который в конечно счете должен вступить в силу.

- Но может быть Юлия Владимировна вынуждена так себя вести? Вероятно, ее поставили в такие условия?

-Независимо от того, кто бы вел процесс, Тимошенко все равно такую манеру поведения в суде пыталась реализовать. Другое дело, что если бы был более опытный судья, то у нее было меньше возможностей выигрывать в этом противостоянии.

Судья Родион Киреев действительно неопытный, и он, на самом деле, ведет себя, как бы против интересов судебной власти. В тех случаях, когда легко можно было идти навстречу Тимошенко, ничего при этом не теряя – нужно так и действовать. Более опытный судья так бы и делал.

А в случае игнорирования лидером БЮТ правил судебного разбирательства, опять-таки, более опытный судья вел бы себя более жестко. Но только в рамках процедуры. Например, известно, что у народного депутата - неприкосновенность. К нему дотрагиваться нельзя. При этом Киреев регулярно дает указания милиция к ним притрагивается. Депутаты ведут себя отвратительно, но судья действует неадекватно.

Есть тысячу разных способов, как можно этого избежать в рамках строгого следования закона, чтобы нельзя было ни к чему придраться.

Я уже не говорю о том, как начинался этот процесс, когда в зале не было чем продохнуть. То есть это все мелкие ошибки, которые создают атмосферу непрофессиональности власти.

- Киреева поменяют на другого судью из-за совершенных ошибок?

- Не думаю, что его уже поменяют до конца судебного разбирательства.

- И каков будет вердикт, на ваш взгляд?

- Конечно, обвинительным приговором. И все апелляции закончатся ничем.

Вообще, я считаю, тюрьма Тимошенко не грозит, но будет найден способ, который позволит присудить ей условный срок.

В конечном счете, вряд ли она попадет в тюрьму.

- Но защита Тимошенко неоднократно заявляла, что обжалует это дело в Европе…

- Европейский суд ничего не изменит. Похоже, что власть намерена предъявить всевозможные обвинения Тимошенко. Формальных оснований, чтобы вынести ей приговор, будет достаточно. И никакой Европейский суд ни в чем не поможет.

- Чем можно аргументировать арест Волги?

- Пока у нас никаких оснований ни обвинять его, ни осуждать нет. Вообще нет достаточной информации. Было масса сообщений о том, что якобы он причастен к коррупционным действиям. Но ведь это только позиция обвинения.

Представители Союза левых сил критикуют Президента Виктора Януковича за то, что он подписал указ об увольнении Василия Волги по причине нарушения присяги. Хотя я не читал присягу, но вполне возможно, что они правы – эта формулировка не достаточно убедительно здесь использована.

Другое дело, что причина увольнения могла быть по-другому обоснована, но с тем же выводом. Та формулировка, с которой был уволен Лужков с поста мэра Москвы. Она звучала так: «В связи с утратой доверия». Для «утраты доверия» есть все основания у Президента. То есть Януковичу предоставили какой-то документ – он перестал Волге доверять. Все – для этого не нужно никаких обоснований. А нарушение присяги нужно аргументировать и доказывать.

- Почему столько много «проколов»? Такие люди не профессиональные или делают все второпях?

- Да, много людей не профессиональных. Много людей, которые не соответствуют занимаемой должности. Как, например, судья Родион Киреев показал свой непрофессионализм. Что касается Администрации Президента, то я знаю там людей вполне профессиональных. Почему они не предложили другую формулировку к увольнении Волги - не знаю.

- Некоторые эксперты уже пророчат Януковичу судьбу президентства Ющенко. Так может быть через какое-то время «регионалы» просто заменят Виктора Федоровича на другого?

- Пока трудно сказать однозначно, но у Партии регионов нет даже близко кого-то, кто мог бы заменить Виктора Януковича. Поэтому это тот самый случай, когда говорят «партия - подразумевают Януковича; говоря Янукович - подразумевают Партию регионов». Это такое состояние без альтернативности, даже в случае низкого рейтинга.

Хотя рейтинг у него упал примерно также, как в годы президентства Ющенко. Но при Викторе Андреевиче страна вообще полностью провалилась, правящие круги себя полностью дискредитировали. Сейчас ничего похожего нет. Власть делает ошибки, совершает промахи, но, тем не менее, она, так или иначе, справляется с основными задачами по управлению страной. Обеспечивает стабильность валютного курса, бюджетная политика стабилизирована. Это совершенно не похоже на путь, которым прошел Ющенко.

- Существует ли внутренний конфликт в Партии регионов, например, между Ахметовым и Януковичем?

- Нет, я так не думаю. Что касается конфликтных ситуаций, то они всегда существуют в любой политсиле. Я не исключаю, что такие конфликтны могут быть с самым богатым человеком в стране. Но дело в том, что сама конструкция украинской власти такова – первый человек это - всегда Президент. Поэтому он и выбирает схему взаимодействия. От того сложно говорить о том, что какие-то внутренние конфликты могут ослабить Президента. Сегодня сильные мира сего из бизнеса будут искать все возможные компромиссы, отдавая первенство в главных вопросах главе государства.

Я не вижу повода, для каких-либо расколов. Тот, кто уходит в раскол – он проигрывает. Так будет продолжаться еще как минимум год.

- Заметен процесс охлаждения отношений с Россией. Что мешает взаимодействию между нашими странами?

- Стране предстоит пережить длительный период поиска адекватной схемы взаимодействия нынешней правящей элиты с Россией. Пока этот метод не найден. И это будет постоянно мешать продуктивному диалогу. Больше того, я думаю, что в ближайшее время не будет найден способ эффективный коммуникации между Российской Федерацией и Украиной.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100