Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Хотят ли русские войны?»


12.08.11

/КИД. Юго-восточная лига/Вчерашняя встреча Президента Украины Виктора Януковича с главой российского государства Дмитрием Медведевым у некоторых украинцев вызвала едва ли не шок, ужас и начало затяжной истерики.

В явном охлаждении отношений между двумя странами многие увидели предвестие новой газовой войны, а отсутствие конкретных договоренностей между главами государств было оценено как свидетельство окончания стабильного периода в российско-украинских отношениях.

И хотя сам Виктор Янукович со свойственным ему спокойствием уверяет, что Украина и Россия намерены продолжать развитие дружеских и партнерских добрососедских отношений (и это, кстати, подтверждает и Дмитрий Медведев), аналитики уже практически советуют украинскому президенту готовиться к «войне». Некоторые российские СМИ, к примеру, уже предвещают затяжное противостояние и обострение газовых отношений Украины и России предвыборной зимой 2012 года.

Стоит ли Украине ждать столь неутешительного для нее развития событий?

В оценках политиков и политологов однозначный ответ уловить сложно, однако, если обдумать ситуацию, становится ясно: готовиться к военным действиям как минимум рано. И если Украина поведет себя в этой ситуации взвешенно и мудро, никаких особых проблем ей не грозит, уверяют ведущие эксперты Украины.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

- Нагнетание атмосферы и скрытая угроза - это тоже аргумент в переговорах: мол, если не пойдете на уступки, тогда вас ожидает новая газовая война. Такое мы уже, кстати, проходили, и думаю, что сейчас важно не бряцать оружием на переговорах, а надо искать компромиссный вариант.

Самый важный результат вчерашней встречи - это возобновление контактов на высшем уровне, возобновление переговорного процесса по самым сложным вопросам переговорной повестки дня - это и вопросы об отношениях с Таможенным союзом, и газовая проблематика. Также есть и немало иных значимых вопросов, которые являются не такими острыми и не такими публичными - как, например, допсоглашение по Черноморскому флоту. Этот факт самый главный во вчерашней встрече. Тем более, что охлаждение в двухсторонних отношениях стало очень заметным, и это охлаждение надо преодолевать. Поэтому в ближайшей перспективе надо думать не о каком-то быстром результате, а о том, чтобы снять это напряжение, преодолеть охлаждение и напряженность в двусторонних украино-российских отношениях. А потом уже могут быть и результаты.

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии

- Я не знаю о результатах этой встречи, потому что о них ничего не известно - можно только догадываться. Например, стало известно, что Бойко якобы на днях едет в Москву или даже уже уехал, и из этого можно догадываться, что, возможно, президенты на встрече наметили что-то. Но поскольку они не вышли к прессе вдвоем после встречи, то можно сказать, что никаких результатов, о которых можно было сказать обществу, они не достигли. Это с уверенностью можно сказать, потому что даже при небольших результатах они потом выходят к прессе и говорят, о чем договорились.

Так что, похоже, ни о чем важном они не договорились, но, с другой стороны, никто ведь и не ожидал, что будут какие-то договоренности. Потому что, судя по словам, которые звучали до того и из уст премьера, и из уст президента, понятно, что позиции не сблизились! Я считаю, что мяч сейчас на стороне Украины. Российская сторона ясно и просто объяснила, при каких условиях она готова снижать цену на газ: это либо что-то связанное с присоединением к Таможенному союзу в какой-либо форме, либо это объединение «Газпрома» и «Нефтегаза», а может быть, даже какое-то совместное предприятие, хоть об этом и не говорят, но, как я понимаю, такой вариант мог бы быть рассмотрен. Но ни о чем таком украинская сторона не говорит! Она не предлагает чего-то взамен, кроме формулы 3+1, за которой ничего реального не стоит.

Поэтому думать, что они встретились и о чем-то договорились, было нереально. Я был уверен, что эта встреча не приведет не только к подписанию, а к какому-то согласованию по ключевым вопросам важных позиций. Но значит ли это то, что это была бесполезная встреча? Не значит! Потому что, если есть охлаждение отношений, то очень важно встречаться. Потому что, когда они встречаются, они для себя проясняют, в каких направлениях бессмысленно двигаться. И это уже важно, это означает, что можно отбросить бесперспективные варианты и начать прорабатывать какие-то иные. Вот, может быть, они это выяснили, и это уже хорошо.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ

- На мой взгляд, о начале новой газовой войны больше говорят украинские СМИ, чем российские. Но что касается результатов встречи, то, судя по тому, что нет победных реляций, видно, что основные параметры возможного газового соглашения пока еще не определены ни Киевом, ни Москвой. При этом наивно было бы полагать, что президенты, встретившись в полуформальной обстановке, без представителей «Газпрома» и «Нефтегаза», могли бы заключать за них газовые соглашения. В любом случае, те, кто ожидал, что они подпишут какие-то газовые договоры, имели очень наивное ожидание! Не должны президенты самостоятельно подписывать подобные договоры!

Но в принципе, я думаю, что данная встреча расставила некоторые точки над і, и в любом случае теперь переговоры между «Нефтегазом» и «Газпромом», между профильными министерствами Украины и России будут наполнены новым содержанием и пойдут более активно. В любом случае, к осени Украине и России нужно находить взаимоприемлемые, взаимовыгодные условия для соглашения, и те, кто думает, что Россия в очередной раз сделает очередную скидку, не получив ничего взамен, те, наверное, явно не понимают, что Россия - тоже уже прагматичное государство, и дарить такие царские подарки, какие делались во времена Ельцина Россия не намерена. Российские налогоплательщики тоже спрашивают у своего руководства, почему мы отказываемся от определенной выгоды.

Что касается газовой войны, то я не думаю, что в руководстве Украины сейчас есть люди, которые столь идеологически зашорены, каковым был, скажем, Виктор Ющенко. Я уверен, что сейчас в руководстве Украины больше прагматиков, которые прекрасно понимают, что от газовой войны пострадает в первую очередь Украина - не Россия, не Европа, а именно Украина. И последствия той газовой войны, которую бездумно начали Ющенко и Тимошенко, аукаются нам до сих пор. Говорить о том, что новая газовая война может привести к каким-то позитивным результатам для Украины, не приходится. Поэтому я уверен, что опцию газовой войны украинское руководство не рассматривает даже в теории, не говоря уж о каких-то практических шагах в этом направлении. И я не думаю, что есть угроза для возобновления газовой войны, для одностороннего прекращения контракта со стороны Украины и, соответственно, для несанкционированного отбора российского газа. В нынешних условиях у Украины такого намерения нет.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100