Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


О болельщиках и ультрас


15.08.11
[«Известия в Украине»]

Я футбольный болельщик киевского Динамо с более чем полувековым стажем. Первый раз меня взял с собой на футбол отец, когда мне было лет пять. Хорошо помню приподнятое, праздничное настроение людей, направляющихся на стадион. Помню замирание сердца и поистине гробовую тишину перед пробитием 11-метрового в наши ворота и невероятно громкий, синхронный, как будто бы многократно отрепетированный, вздох облегчения, сопровождающий мяч, летящий много выше перекладины.

Не удивительно, что я и тысячи украинским любителей футбола (по опросам это примерно треть населения страны) восприняли поначалу решение УЕФА о проведении у нас Евро-2012 как подарок судьбы. Вот теперь наконец-то прекратится варварская застройка футбольных площадок в городах; детский и юношеский футбол получит необходимое финансирование. Будет, хоть как-то, решён вопрос об ограничениях на приобретение и участие зарубежных футболистов в играх команд премьер лиги (иначе – как можно рассчитывать на успех сборной?) и многое, многое другое… Гостиницы и аэропорты тоже, конечно, нужны, но, если честно, всё это, кроме, пожалуй, новых замечательных стадионов, больше нужны иностранным гостям, чем украинским любителям футбола…

Чем ближе старт Евро-2012, тем больше оснований для опасений – не чреват ли этот «подарок судьбы» чередой разочарований? Во-первых, чисто «болельщицких», связанных с уж очень неубедительными выступлениями нашей сборной. Ставить высокие цели – правильная тактика, но, судя по нынешнему её состоянию, неплохо было бы решить хотя бы скромную задачу выхода из группы.. Во-вторых, есть сомнения в том, что, собственно, футбольная (особенно – детского и юношеского футбола) инфраструктура, после проведения Евро-2012 выйдет на качественно новый уровень. И, наконец, есть серьёзные основания опасаться имиджевого ущерба для страны в связи с безобразным поведение на трибунах стадионов групп организованных украинских молодых людей, которые сами называют себя «ультрас». Замечу сразу, что этих «ультрас» - всего-то сотые доли процента, но из-за их активного присутствия на ТВ дискредитируется вся огромная армия футбольных болельщиков.

Я изредка смотрю Бундес-лигу (из зарубежных чемпионатов предпочитаю английскую премьер-лигу), но ни разу, по крайней мере на ТВ, не видел немецких болельщиков, вскидывающих руки в нацистском приветствии, как регулярно позволяют себе делать украинские «ультрас» (впрочем, и российские тоже!). А то, что произошло в Киеве 7-го августа на матче между Динамо и Карпатами вообще ни в какие рамки не лезет.

Как известно, во время этого матча группа фанатов Карпат вывесила баннер с портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича, а некто А.Саламатов, один из сотрудников клуба Динамо, решил «навести порядок» и попытался сорвать этот баннер. Важно, что этот отчаянный «борец с национализмом» действовал по собственной инициативе и был зверски, в том числе ногами по голове, избит совместными усилиями «ультрас» Карпат и Динамо. К оставшемуся лежать (без сознания-?) Саламатову вызвали скорую помощь футболисты Динамо Милош Нинкович и Артём Милевский. Замечу, что это не первый случай избиения сотрудника клуба озверевшими фанатами. Не так давно они избили стюарда, пытавшегося навести порядок на трибуне. А после матча фаны Карпат и Динамо, участвующие в избиении человека, изображали «братание» с возгласами «Слава героям - Героям слава». Вот такие они «болельщики» своих клубов.

Характерно, что по поводу зверского избиения так и не было возбуждено уголовное дело (никто, якобы, в милицию не пожаловался!). А как же видео и тысячи свидетелей? Что, ожидать следующего инцидента, но уже с большим количеством жертв?

То, что праворадикальные идеи находят благоприятную почву в среде футбольных фанатов, давно является предметом серьёзных исследований за рубежом. В разных странах – разные грани правого экстремизма овладевают сознанием не обременённых образованием групп молодых людей. В некоторых европейских странах и России именно футбольные фанатские группировки являются базой формирования расистских и националистических движений, участники которых регулярно привлекаются к ответственности за зверские нападения или даже за убийства людей иного цвета кожи (в России – мигрантов).

Не секрет, что фаны «Карпат» 9 мая этого года приняли активное участие в нападении на ветеранов Отечественной войны во Львове, забрасывая ветеранские автобусы камнями и раскачивая их. Что касается фанов «Динамо», то, как утверждают представители клуба, они утратили контроль над структурами собственных фанатов, а «дикие группы» динамовских фанов регулярно провоцируют дебоши.

Очевидно, что баннерам с политическими деятелями Бандерой и Шухевичем, никакого отношения к футболу не имеющими, не место на трибунах футбольного матча. Мне кажется, что, на самом деле, те, кто принёс эти портреты никакие не болельщики, а политические активисты или в тёмную используемые политиками футбольные фанаты. Но ведь они как-то пронесли эти огромные баннеры на стадион. Замечу, что приезжих фанатов обычно контролирует милиция, у которой, видимо, нет задачи изымать провоцирующую символику.

Очевидно также, что, в конце концов, пора ввести на украинских стадионах, как это сделано, например, в Великобритании, запрет на посещение матчей провокаторами, инициирующими скандирование оскорбительных, часто просто матерных, кричалок. Кто-то ведь начинает вскидывать руки в приветствии, очень похожем на «Зиг хайль». Если бы этим «героям» было запрещено посещение матчей, скажем, в течении года, может на Евро-2012 мы бы избежали позора на весь мир. А сами эти инициаторы не могут не быть давно и хорошо знакомы всем, кто это должен был бы знать. Выходки, воспринимаемые как нацистские, в Киеве, о котором многие в мире знают как о месте, где расположен Бабий яр и где было несколько концентрационных лагерей, абсолютно недопустимы.

Мы любим футбол за иррациональность и непредсказуемость событий на поле и было бы в высшей степени печально, если бы всё более предсказуемое хамство и агрессивный кураж великовозрастных недоумков регулярно отравлял атмосферу футбольного праздника. Я уже не говорю о том, в каком виде Украина презентует себя миру менее, чем через год.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100