Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Тигипко сделал подарок Яценюку, объединившись с «Регионами» - эксперт


17.08.11

/ Подробности/ Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что и для Тигипко, и для Партии регионов данное объединение не очень выгодно.

«Это решение (Тигипко - Ред.) уникально, поскольку я не знаю случаев в европейской практике, когда человек получает на президентских выборах 12%, а потом сам же хоронит свою политическую карьеру, входя младшим партнером в какую-то более крупную партию», - пояснил политолог.

«Это новость огорчительная, поскольку Тигипко мог теоретически получить неплохой результат на следующих парламентских выборах и выступать либо в роли партнера Партии регионов, либо оппонента – все зависит от ситуации», - добавил он.

По мнению политолога, на выбор Тигипко повлияло падение рейтинга партии «Сильна Україна» и вероятность того, что она может не преодолеть проходной барьер на парламентских выборах, а также нежелание «идти против партии власти».

«Можно предположить, что на него оказывали давление, но об этом ничего толком не известно, по крайней мере, сегодня это его решение», - также отметил Погребинский.

Партия регионов со своей стороны, по его мнению, руководствовалась стремлением «зачистить поле, и теперь у нее фактически никаких конкурентов, даже теоретических, не осталось».

«На самом деле это не усиление Партии регионов, поскольку на президентских выборах люди голосовали за Тигипко, потому что не хотели голосовать за Партию регионов», - отметил политолог.

По его мнению, данное объединение скорее «подарок Арсению Яценюку», поскольку какое-то количество голосов Тигипко перейдет ему.

«Для меня это проявление недостаточной гибкости Партии регионов», - отметил Погребинский. По его мнению, Партии регионов было бы выгоднее иметь Тигипко и партию «Сильная Украина» партнерами, чтобы потом создать с ней коалицию в парламенте.

Вместе с тем, он не исключает, что Партия регионов таким образом перестраховалась от того, что Тигипко перед парламентскими выборами «хлопнет дверью» и перейдет в оппозицию накануне парламентских выборов.

***

На положительное голосование по пенсионной реформе во многом повлияла позиция вице-премьера Сергея Тигипко, который смог убедить власть, что такая реформа нужна, убежден политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Сергей Тигипко доказал необходимость этого шага. Теперь думающие люди поняли, что без реформы обойтись невозможно», – заявил эксперт.

Погребинский также отметил, что «в принятии законопроекта в целом сомневаться не приходится».

Напомним, ранее с резкой критикой реформы выступили коммунисты и депутат Олег Ляшко.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100