Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


За год до выборов: кому, сколько мест в парламенте, или почему «Тимошенко изначально провоцировала, чтобы ее посадили»


18.08.11
[«PROXIMA Информ»]

До парламентских выборов- 2012 осталось чуть больше года, но уже сегодня страсти в политической жизни Украины накалились до предела. Можно ли считать арест Тимошенко началом предвыборной гонки, и какие шансы у экс-премьера, даже будучи за решеткой, пойти на выборы? Почему с политической карты страны исчезнут партии Литвина и Мороза? И у кого больше шансов стать новым мэром Киева?

Об этом и многом другом «PROXIMA Информ» решила спросить у одного из ведущих политологов страны, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

- Михаил Борисович, можно сказать, что избирательная кампания в Украине уже началась? Или она и не заканчивалась с минувших выборов?

- Ну, это красивые слова, что у нас никогда не заканчивается предвыборная кампания. Или иногда говорят, что новая избирательная кампания начинается на следующий день после окончания предыдущей. На самом деле расстановка сил перед парламентскими выборами 2012 года не определилась. Кроме того, не определены и правила. Да, идут разговоры и даже есть проект нового закона о парламентских выборах Лавриновича (Александр Лавринович, министр юстиции Украины – от ред.). И даже идут разговоры о том, что 5% барьер, который установлен в этом проекте закона, будет смягчен до 4%, может, даже и до 3%. И мне понятно, почему точка над «І» в этом законопроекте еще не поставлена. Потому что до конца не ясно - будет ли новый закон или останется прежний? Ведь власть – Партия регионов, Янукович и команда – пока еще не видят внятно расстановку сил. А если нет расстановки сил, то трудно составить «программу победы». Всегда в любой стране, и не только у нас, правящая партия, которая имеет большинство в законодательном органе, получает возможность корректировать законодательство таким образом, чтобы не проиграть. А может даже выиграть. Если это, конечно, не противоречит конституции.

- Но предварительные прогнозы уже делать можно?

- Делать прогнозы по парламентским выборам рановато. Так как еще не сформировалась расстановка политических сил. Второе – правила игры не понятны: будет новый закон или не будет? А если будет, то с какими правилами? И наконец – неизвестно, с каким экономическим положением страна придет к выборам. Сейчас динамика настолько большая и существуют разносторонние тенденции, что спрогнозировать ситуацию через год невероятно сложно. И если бы нам, исследовательскому центру, была бы поставлена задача - спрогнозировать ситуацию через год - то возможных вариантов была бы масса. Их рассчитать можно по формуле: (Различные варианты расстановки сил) Х (различные варианты нового закона) Х (различные варианты экономической ситуации). В итоге получилось бы около 45 возможных вариантов.

- Какие рейтинги основных политических сил известны сегодня?

- Согласно опросам общественного мнения, сегодня более, чем вдвое по сравнению к максимальным показателям прошлого года упали рейтинги Януковича и его партии. Будто бы дальше они не падают. По крайней мере, последние пару-тройку месяцев. Может, потому что лето. Но могут и дальше падать. Мы знаем, что у некоторых лидеров к концу первого срока рейтинг был меньше 3%. Что было у Ющенко к концу? Мизерный рейтинг. Или у Ельцина, или у Кучмы. Но сегодня пока не столь низкий рейтинг у Януковича и у правящей партии. Он по-прежнему занимает первое место. Это значит, что если бы выборы были сегодня и прошли по старому закону, то треть мест в парламенте – 150 мандатов – гарантировано получила Партия регионов. Вместе с союзниками она могла бы добрать и до половины.

- А кто может быть союзниками партии власти?

- В сегодняшней ситуации, скорее всего, коммунисты, которые теоретически могут получить 4-5% по партийным спискам. Во всяком случае, при выборах по старому закону 30-35 мест они бы получили наверняка (по новому – заметно меньше). И как это ни странно, вместе с ультра-левыми коммунистами в союзники к партии власти может пойти ультра-правая партия Тигипко. Вместе они могли бы получить, конечно, не 270, как сегодня, мест в парламенте, а, возможно, 230. Теоретически этого достаточно для того, чтобы проводить ту политику, которую задумала власть.

- А что происходит в лагере оппозиции?

- В целом, ситуация на оппозиционном поле вовсе непонятная. Там сегодня совершенно замерла конкуренция из-за того, что Тимошенко задержана. Им просто некуда деваться и они объединились в поддержку Юлии Тимошенко. Но как только ситуация хоть немножко прояснится, опять начнется конкуренция. Я не верю в то, что оппозиция сможет единым фронтом выступить на парламентских выборах. Хотя это было бы интересно и давало бы оппозиции хоть какой-то шанс. Я думаю, что если оппозиция не объединится, то шанс на то, что партия власти с треском проиграет выборы, минимальна.

- Как Вы думаете, в ситуации с арестом Тимошенко, который вызвал негативную реакцию мировой общественности, партия власти знает, что делать дальше?

- Я думаю, что они не знают. То, как они действуют, производит впечатление импровизации, реагирования на текущую ситуацию. Не похоже на то, что у них есть некий план, как поступить с Тимошенко. Потому что, допустим, у них был план: Тимошенко посадить. Но тогда нужно было искать другое обвинение, а не газовые договоры. Второе: ладно, взяли такое обвинение. Само ведение судебного процесса нужно было выстраивать иначе. Судья Киреев должен был предоставить Тимошенко возможности для защиты. Нужно им время на нового адвоката? Нужно им прочитать 15 томов дела? Тимошенко, допустим, просит 2 месяца. Нет, два месяца многовато, но месяц могут дать. Этим бы суд показал, что процесс идет в законных рамках. Надо было дать этот месяц. Критики говорят, что она через месяц опять поменяет адвоката и опять попросит месяц. Нет, следующему адвокату надо было дать две недели. Захотела еще раз поменять адвоката? Надо было дать три дня. И тогда можно было всем показать – ну, слушайте, давали ей возможности для защиты. Много нюансов со стороны обвинения нужно было соблюсти для того, чтобы формально нельзя было придраться. Сейчас они дают поводы, чтобы можно было придраться к стороне обвинения. Поэтому мне кажется, что действует импровизация.

- Какую роль в политической деятельности Юлии Тимошенко сыграет ее арест?

- Тимошенко изначально намеренно провоцировала, чтобы ее посадили. Я в этом уверен. Она прекрасно понимала, что реакция на «посадку» Тимошенко будет негативная и на западе, и в Москве. И даже часть ее бывших сторонников, которые от нее ушли, могут вернуться к ней из-за сочувствия. Она намеренно действовала, чтобы ее посадили. И ее взяли и посадили. Тогда возникает вопрос: на кого вы работаете, сторона обвинения? У меня складывается впечатление, что из-за отсутствия стратегии и ясных линий плана, они идут на поводу у плана чужого, у плана Тимошенко. И делают то, что ей нужно. Надо было ей, чтобы ее посадили? Ее посадили. В результате – запланированная ею недовольная реакция Запада и Москвы сработала. Поэтому, я думаю, что никакого плана у партии власти не было. И чем оно закончится, не знает никто, включая Виктора Федоровича, генерального прокурора и саму Юлию Тимошенко.

- Как отразится арест Тимошенко на рейтингах ее политической силы?

- В оппозиции самые сильные позиции по-прежнему у БЮТ. И когда говорят, что фамилия Тимошенко будет исключена из партсписков на парламентских выборах, не верьте. Все равно список БЮТ возглавит Тимошенко. Просто там может быть, к примеру, не она, а ее дочка или муж. В конце концов, Турчинов или Соболев могут сменить фамилию на Тимошенко (шутка!). Я не думаю, что Ю.Тимошенко уступит свое «королевское» место в списке кому-то другому, например, Королевской (извините за каламбур). По рейтингам, у БЮТ второе место после партии власти. Если Партия регионов на выборах может получить треть мандатов, то БЮТ может получить четверть. Опять же – по старому закону. Вполне вероятно, что если бы Тимошенко не трогали, было бы меньше.

- Что касается остальных политических сил. Какие у них шансы на выборах?

- Снова таки, если бы выборы были сегодня, то вслед за БЮТ идет Яценюк, который может получить 10-12 % голосов по партийным спискам. Сейчас есть шансы и у партии «Удар» Виталия Кличка, хотя, по последним данным они уменьшаются. Но как будет дальше – не известно. Гриценко вроде пока не набирает и 3-х процентов. Партия «Свобода» имеет шанс набрать больше 3%, но будет ли у них 4%? Не факт. Ну, Литвин никаких шансов не имеет. Как и социалисты. Эти партийные проекты реанимировать уже, скорее всего, не удастся.

- Какие прогнозы касательно выборов мэра Киева?

- Я думаю, что сегодня хорошие перспективы у Попова. Хотя рейтинги пока больше у Кличка. Но все же, я думаю, что при голосовании все будет иначе. Люди уже столько раз были наказаны за неадекватное голосование, я думаю, что рисковать снова они не решатся. И менять такого несерьезного миллиардера (Леонида Черновецкого – от ред.) на миллионера-боксера вряд ли будут. Я думаю, что сегодняшний рейтинг скорее отражает ситуацию, в которой просто больше никого нет (кандидатов в мэры Киева - от ред.). А если в позиции Попова ничего особенно не произойдет, то он имеет все шансы на победу. Хотя понятно, что он сильно зависит от Банковой. Я думаю, если бы он действительно был независим, если бы он был реально избранным мэром, он бы мог вести более решительную политику. А так пока только обещает. Обещает остановить незаконное строительство возле метро «Театральная». А они продолжают нагло строить.

- Совпадут ли по времени проведения выборы мэра Киева и парламентские выборы?

- Я думаю, что это не исключено. Снова таки - все зависит от рейтинга Попова. Если у него будет рейтинг такой же, как у Кличка, то выборы могут смело проводиться.

Ольга Лозун, «PROXIMA Информ»












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100