Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Оппозиция опозорила День независимости, а власть - перестраховалась


25.08.11
[«Gazeta.ua»]

Оппозиция не должна была устраивать акции на День независимости и позорить этот праздник, а власть просто перестраховалась, выставив кордоны с милицией.

Такое мнение корреспонденту «Gazeta.ua» выразил политолог Михаил Погребинский.

- Как вы расцениваете события, которые на День независимости развернулись в центре Киева на акции оппозиции? Можно ли было избежать столкновения с кордоном милиции и потасовок?

Мы 20 лет жили в независимой Украине, а идея независимости не овладевает политическими массами, политическим классом. Оппозиция, которая якобы должна была заботиться об идеалах независимости больше, чем кто-либо, не должна была организовывать подобное. Она не должна была идти на акции, которые бы просто позорили сам день и создавали плохое настроение у людей - кто-то с кем-то подрался и т.д. К тому же, это ничего принципиального в политическом раскладе не изменило бы. Когда вы собираете 5 тысяч человек, а на Майдане собирается для праздника 25 тысяч, конечно вы не можете рассчитывать на революцию или нечто подобное. И идти на штурм милицейских кордонов - такого делать не стоит.

А то, что кордоны стояли - я думаю, что было достаточно информации, чтобы предотвратить каким-либо неадекватные действия оппозиционеров.

- Почему милиция не могла просто пропустить митингующих к Администрации президента, ведь у них была мирная акция?

Возможно, можно было поставить эти кордоны возле Администрации. Мы просто знаем, что там среди них есть люди, которые 7 лет назад просто призывали, чтобы идти и прорываться к Администрации Кучмы, идти громить Кабинет министров. Эти люди до сих пор там гуляют. Я думаю, что власти перестраховываются. Можно было этого и не делать, но их можно понять.

Когда никакого уважения к государственным институтам не существует, когда по отношению к институту суда, к институту президента можно себе позволять что угодно (речь идет не о конкретной личности, а именно об институте), думаю, что здесь можно понять и позицию правоохранительных органов, которым поручено максимально предотвратить любые столкновения. Я считаю, что удалось это сделать. А что было бы, если бы там этих кордонов не было?

- Вы считаете, что оппозиция могла пойти на более радикальные действия?

Мы не знаем точно, готова ли оппозиция была пойти на штурм, или не готова. Но я знаю, что там есть люди, которые с удовольствием выбили бы стекла в Администрации.

Мне кажется, что действия оппозиции выглядели вчера не очень симпатично, особенно когда речь идет о праздничном дне.

- Какие для оппозиции могут быть последствия этого конфликта с милицией? Могут после этого начаться аресты или иные карательные меры?

В правоохранительных органах говорят, что что-то задокументировали. Если у них есть видео, на котором кто-то просто бьет по голове милиционера, возможно, и будут какие-то санкции против него. Пока, вроде бы, никого не задержали.

- Во время митинга оппозиции Владимир Арьев заявил о вероятном аресте Александра Турчинова. Возможно ли такое развитие событий?

Я не знаю ни о каком деле по Турчинову. Мне кажется, что это сам Турчинов уже месяц рассказывает, что его должны арестовать. Я не думаю, что есть заинтересованность в том, чтобы Турчинова задержать.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100