Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Нужен ли выбор?


29.08.11
[«Известия в Украине»]

Выступая на торжественном заседании во Дворце «Украина», посвящённом празднованию двадцатилетия независимости, Виктор Янукович, среди прочего, выразил уверенность в том, что в 2011 году будут завершены переговоры с Евросоюзом о политической ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли с ЕС. По мнению президента это станет «убедительным свидетельством необратимости нашего цивилизационного выбора и практических шагов по внедрению европейской общественной модели в Украине».

Замечу, что за полтора года команде В.Януковича в практическом плане многостороннего сотрудничества и технических параметров сближения с ЕС удалось сделать намного больше, чем за пять лет «разговорного, проевропейского» правления Виктора Ющенко, что признают не только наши европейские партнёры, но даже и недоброжелатели Януковича внутри страны. И критические стрелы в адрес украинской власти в связи с судебными процессами против представителей оппозиции, самого этого факта отменить не могут. Не случайно, не смотря на довольно резкую критику этих судебных процессов, высокие официальные лица ЕС не ставят под сомнение прогресс в переговорах о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским Союзом.

К сожалению, детали переговорного процесса с представителями ЕС нам не известны и остаётся лишь надеяться, что украинские переговорщики столь же настойчиво защищают наши национальные интересы, как это имеет место в переговорном процессе с Россией по проблемам торговли со странами-учредителями Таможенного союза и по ценам на газ. Хотелось бы также думать, что на переговорах с еврочиновниками украинской стороне удаётся защитить интересы украинских товаропроизводителей успешнее, чем на переговорах с РФ. С Москвой, похоже, пока сколь-нибудь заметных успехов, к сожалению, добиться не удалось.

Но вернёмся, однако, к приведенной выше цитате из выступления В.Януковича. Трудно не согласиться со словами президента о том, что предстоящее подписание Соглашения с ЕС о политической ассоциации станет важным и, на мой взгляд, правильным шагом по адаптации украинской общественной модели к нормам, принятым в Европе.

А вот с тем, что подписывая это соглашение, Украина необратимо утверждает некий «цивилизационный выбор», согласиться никак не могу. Я вообще считаю, что сделать «цивилизационный выбор» невозможно в принципе, как невозможно выбрать себе родителей. Можно выбрать жену или мужа, сегодня можно даже выбрать страну проживания, но выбрать родную мать или Родину невозможно – прошу прощения за не свойственную мне обычно патетику.

Я уже не говорю о том, что и Европа и Россия принадлежат к одной и той же иудео-христианской цивилизации. И если лет пятьдесят тому назад ещё можно было говорить об коммуно-атеистическом Советском Союзе и Европе, где в основе общественной морали лежат христианские ценности, то сегодня, пожалуй, Европа выглядит более светским обществом, чем РФ. А кризис мультикультурализма в Европе и проблемы адаптации Кавказа в России вообще формируют очень сходную повестку дня для всего Евровостока. Впрочем, эти соображения чисто теоретического порядка. С ними можно спорить. Как можно спорить и с концепцией, развиваемой патриархом Кириллом, который считает Украину, как и Россию, Беларусь и Молдавию частью цивилизации Русского мира, выделяя её из общей иудео-христианской и отделяя от западноевропейской цивилизации.

Не хотелось бы здесь погружаться в теоретическую дискуссию. Намного более важным мне представляется дипломатический лексикон. В той же речи президента, буквально вслед за процитированным выше фрагментом, речь идёт о России, для которой определено место «приоритетного стратегического экономического партнёра». Итак, для Европы – цивилизационный выбор, а для РФ – экономическое партнёрство, пусть приоритетное и стратегическое, но всего лишь - партнёрство. Так и для Китая – партнёрство, неплохо бы – стратегическое и даже, если получится - приоритетное! Иными словами – мы, Украина, выбираем не вас, а Европу, а с вами будем экономически дружить (в подтексте – если вы, конечно, дадите скидку на газ!). Не правда ли похоже на расставание с опостылевшей женой или любовницей – я ухожу к другой, а с тобой - давай останемся друзьями.

Не пойму, зачем и кому нужна риторика выбора, если у самого президента, насколько я понимаю, есть ясное понимание того, что взаимоотношения Украины с ЕС и РФ должны служить «стратегии экономической консолидации на Евроазиатском континенте, а Украина может и должна стать силой, которая соединяет континентальные экономические союзы». Это - там же, из выступления Януковича. Похоже разные части выступления готовили разные люди. Зачем понапрасну настраивать партнёра по критически важным для нас переговорам на конфронтационный лад. Понапрасну – потому что я убеждён, что Украина может в перспективе стать частью ЕС лишь в том случае, если это не будет противоречить коренным интересам РФ. Убеждён - задача проевропейской украинской элиты и украинской власти – в том числе, в том, чтобы убедить Россию, что европейская Украина нужна России больше, чем просто подконтрольная транзитная территория. Но кому - то же в окружении президента хочется раз за разом предлагать ему высказаться о «необратимости европейского выбора», а потом говорить, что решить проблему цены газа может только лично президент. Вот, поедет в Москву … и решит. А если не решит, так это не мы, это – он не решил…












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100