Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ярославский мировой политический форум


08.09.11
[«Финам ФМ»]

ЛОМАКИН: 19.05 в Москве. Это программа «Реальное время» на «Финам FM». У микрофона Игорь Ломакин. Как вы понимаете, сегодня не совсем обычный эфир. Юрий Пронько сейчас находится в Ярославле, он работает на Мировом политическом форуме. С Юрием мы пообщаемся в самое ближайшее время.

Вы уже знаете, что в Ярославле сегодня произошла трагедия: разбился самолет с местным хоккейным клубом «Локомотив». Погибло много людей. Это, конечно, омрачило обстановку на форуме. Его участники почтили память погибших минутой молчания. Подробности этой ужасной авиакатастрофы, самой страшной в истории отечественного хоккея – в наших выпусках новостей.

Но сейчас мы все-таки вернемся к Ярославскому политическому форуму. О его повестке дня напомню, мы говорили подробно вчера. Поменяет ли трагедия программу, пока говорить рано, проводятся мероприятия под патронатом президента. В этот раз главными темами заявлены: «Глобальная безопасность», «Возникновение локальных конфликтов» и «Совершенствование борьбы с социальным неравенством». Продлится форум два дня. Гостей много – как из России, так и из-за рубежа. Внимание к мероприятию огромное. Наша радиостанция, естественно, не могла пропустить это событие. Мы внимательно следим за тем, что там происходит.

И вот сейчас к нам из Ярославля по телефону присоединяется Юрий Пронько. Юра, здравствуй.

ПРОНЬКО: Добрый вечер.

ЛОМАКИН: Вот ты сейчас работаешь на форуме, уже взял несколько интересных интервью. Я не буду предвосхищать события, об этом мы еще поговорим, послушаем все в нашем прямом эфире. А сейчас я бы хотел у тебя, как у очевидца происходящего, просто спросить: вот ты год назад в Ярославле был, сейчас там, по сравнению с прошлым годом, что-то на форуме изменилось? Чувствуется, что мероприятие проходит накануне выборов?

ПРОНЬКО: Да, безусловно, конечно, это накладывает определенный отпечаток. Естественное, что в прошлом году, второй Мировой политический форум в Ярославле – он был связан с еще одним приятным событием: этому замечательному древнерусскому городу в 2010 году исполнилось 1000 лет. И соответственно, здесь было более торжественно, более празднично.

Не то чтобы нынче все поскромнее, организация наоборот даже улучшилась, и у участников, у журналистов, практически не возникает никаких проблем. Можно обратиться к сотрудникам дирекции Мирового политического форума, в общем-то. Любая прихоть, любая просьба участников Мирового форума тут же реализуется, тут же решается, и так далее.

Единственное, если возвращаться к политическому аспекту, то, безусловно, есть определенные изменения. На прошлом, втором Мировом политическом форуме больше говорили о модернизации, больше говорили об инновациях. Но коль скоро мы с тобой договорились пока не анонсировать те интервью с люди, с которыми мне удалось пообщаться, тем не менее, отмечу, что эти темы отошли на второй план. На то есть объективные, субъективные причины, они носят разный характер.

Но тем не менее, нынче больше уделяется внимания таким темам, как полиэтнические общества, те проблемы, которые связаны с кризисом мультикультуризма… культурализма, прошу прощения.

ЛОМАКИН: Да, Юра, я как раз об этом хотел спросить. Официально центральная тема форума звучит вот так: «Современное государство в эпоху социального многообразия», – если не ошибаюсь. Верно?

ПРОНЬКО: Да, очень такое пафосное название.

ЛОМАКИН: Участники придерживаются вот этой программы? Или все-таки пытаются так и уйти в сторону?

ПРОНЬКО: Нет, конечно, всех интересует, волнует завтрашнее выступление президента – Дмитрия Медведева. Кроме того, после пленарного заседания он будет общаться в неформальной обстановке с политологами. Мы – журналисты, от этого дела будем отсечены.

Но здесь я уже со многими людьми переговорил в кулуарах, в общем-то, все подтверждают главный тезис: не стоит завтра ждать от главы российского государства новостей, связанных с предстоящими президентскими выборами – эту тему будут обходить, по крайней мере, российские участники предстоящего круглого стола. Тем не менее, есть такая информация, что называется – неофициальная: кто-то из иностранных политологов обязательно, конечно, задаст Дмитрию Анатольевичу этот вопрос. Тем не менее…

ЛОМАКИН: Не политолог, так журналист.

ПРОНЬКО: Да-да... Нет, к сожалению, мы будем отсечены от этого. Вот в связи с тематикой социального многообразия – да, безусловно, очень большим резонансом стало решение президента Медведева одобрить фактически новую налоговую политику, в части…

Я просто напомню коротко слушателям «Финам FM»: речь идет о том, что годовой доход в 512 тысяч рублей – это 44,5 тысячи рублей в месяц – будет облагаться новым дополнительным 10-процентным налогом. И, в общем-то, по этому поводу здесь разнообразные мнения. От тех, кто считает, что таким образом наносится очередной существенный удар по бизнесу в стране, по среднему классу. Другие собеседники (и эту тему мы затрагиваем в интервью, это все услышат, буквально через какое-то время, слушатели «Финам FM»), другие политологи, другие эксперты и аналитики мне говорят: «Не стоит там искать нечто такое более обосновывающее, серьезное – нет, просто отсутствует действительно внятная реальная финансовая политика. И соответственно, рождаются такие решения».

Ну, хотя, в общем-то, у президента Медведева, несмотря на то, что он одобрил, по крайней мере, проект введения нового налога на так называемые высокие заработные платы… Потому что, согласитесь, для нашей Москвы зарплата в 44,5 тысячи рублей в месяц – это, в общем-то, не такие уж и большие деньги, зная дороговизну российской столицы.

ЛОМАКИН: Ну, кстати, Юра, могу сказать, Николай Левичев сегодня выступал на Ярославском форуме и взорвал бомбу: сообщил, что «эсеры», оказывается, уже подготовили законопроект, который вводит повышенную планку налогообложения для зарплат – внимание! – с 30 тысяч рублей. Вот такой у нас, по мнению Левичева, средний класс.

ПРОНЬКО: Коль скоро ты меня попросил не анонсировать пока интервью, я пока не буду говорить, с кем я обсуждал эти темы. Все это сейчас услышат слушатели «Финам FM». Но тем не менее, как мне подчеркивают эти эксперты, нет внятной единой финансовой политики. Соответственно, вот эти идут шарахания.

На мои реляции, что в российском государстве левый уклон начинает приобретать такое главенствующее направление, мне сказали: «Нет, не стоит это переоценивать. Политика – политикой. Кроме того, предвыборная ситуация в стране – все это налагает соответствующий отпечаток».

Ну, касаясь все-таки названия этого форума: «Социальное многообразие», – речь, в основном, идет именно о полиэтнических вопросах. Безусловно, отдельная секция была по богатым и бедным: «Где справедливость?» – пафосное название абсолютно. Тем не менее, там была и содержательная часть. Люди расходятся в своих позициях, в своих мнениях. Одни считают, что в России есть уже богатые люди, которые могут поделиться. Другие считают, что это преждевременное решение и вызовет уход бизнеса в тень. Одним словом, идет нормальная такая деловая дискуссия.

Но надо пояснить нашим слушателям, что итоговых документов форум не будет вырабатывать – это дискуссионная площадка. Люди из России, люди из многих стран мира приехали, чтобы поделиться своими впечатлениями.

Я могу, единственное, проанонсировать две такие вещи: нам пообещали, по крайней мере предварительно мы уже договорились, что нашим собеседником будет Пол Кругман – это лауреат Нобелевской премии в области экономики (я просто напомню для тех, кто не в курсе), это, считается, в общем-то, один из выдающихся экономистов нашего времени. Он здесь.

И завтра в Ярославль прибудет не менее харизматичная фигура, я думаю, многим эта фигура знакома, даже больше чем Кругман. Это бывший помощник президента США по национальной безопасности, известный политолог – Збигнев Бжезинский. У нас с ним также завтра предполагается встреча. Мы будем с ним обсуждать вопросы нынешней ситуации как в России, так и за ее пределами.

Одним словом, нам еще есть что рассказать и есть чем поделиться со слушателями «Финам FM».

ЛОМАКИН: Большое спасибо, Юрий. Я напомню, что на прямой связи со студией «Финам FM» был Юрий Пронько – постоянный автор и ведущий программы «Реальное время» на «Финам FM». Здесь, в московской студии нашей радиостанции, нахожусь я – Игорь Ломакин.

Кстати, мне вот тут принесли важные уточнения от пресс-службы «Справедливой России» по поводу предложения партии облагать высокие зарплаты повышенным налогом. Об этом мы буквально пару минут назад говорили как раз с Юрием Пронько. Как уточняют «эсеры», господин Левичев просто оговорился. На самом деле, речь идет не о 30 тысячах, а о 3 миллионах рублей – такова планка. Уточнение, действительно, очень-очень важное.

Мы продолжаем наш эфир. Итак, вы слушаете программу «Реальное время» на «Финам FM». Переходим к интервью, которые взял в кулуарах Ярославского форума Юрий Пронько. Одним из наших собеседников на проходящем в Ярославле мировом политическом форуме стал известный украинский политолог Михаил Погребинский. С ним наш разговор мы начали с темы резкого обострения отношений между Москвой и Киевом. Причины, которые вновь кроются в газовой тематике. Слушаем это интервью.

ПРОНЬКО: Михаил Борисович, как вы оцениваете нынешние российско-украинские все-таки отношения вот в свете последних событий?

ПОГРЕБИНСКИЙ: Не хотелось бы думать, что это тупик, но это – очередной кризис в отношениях, безусловно. И тут намешаны, как и раньше в таких случаях, как чисто субъективная эмоциональная составляющая, так и реальные проблемы, с которыми сталкивается с одной стороны Украина, для которой нынешняя цена на газ неподъемна, с другой стороны – Россия, которая ну не может обойтись пока без Украины. И в то же время прецедент уступок – это плохой признак для «Газпрома», очевидно. Поэтому нет простого решения. Этот кризис еще усугубляется тем, что украинские руководители, которых принято было рассматривать, как особенно дружески относящихся к России, они, проявляют такой самостийницкий гонор, желание показать, что у них есть своя голова на плечах – есть и такое. Но, что, например, для меня не было неожиданностью, и, более того, я даже публично об этом говорил Владимиру Владимировичу на Валдайском форуме, но на самом деле, поскольку, я думаю, в отличие от Украины, где тема украино-российских отношений если не первая, то не вторая называется, то здесь тема российско-украинских отношений для элиты – двадцать пятая, если не сто двадцать пятая. Во всяком случае, по части того, насколько она занимает головы лиц, принимающих решения. Поэтому никакой серьезной, продуманной линии, к сожалению, все эти годы как-то не получается выработать.

ПРОНЬКО: Ну, а чем это все может, по вашему мнению, закончиться?

ПОГРЕБИНСКИЙ: Ну, я думаю, что, поскольку стратегически никто не хочет войны, а газовая – я считаю, что она совершенно исключена, усугублять и так такие настроения европейские – побыстрее решать проблемы с монополистом – будет найден какой-то компромисс. Я считаю, что у нас компромисс может быть в направлении возобновления идеи создания газотранспортного консорциума, который должен, в общем, успокоить Россию в том смысле, что она получит какой-то рычаг влияния на транзит, и избавит себя от иногда непрогнозируемого партнера. Почему-то эта тема пока не обсуждается, но, мне кажется, что это – нормальная, компромиссная идея.

ПРОНЬКО: А какое место в этой всей истории занимает дело Юлии Тимошенко и то, что сейчас происходит в Киеве?

ПОГРЕБИНСКИЙ: Второстепенное, но не совсем и чужое для этого дела, поскольку какой-то части окружения президента Януковича хотелось отомстить Тимошенко – это тоже имеет место.

ПРОНЬКО: Ну, как-то не по-мужски.

ПОГРЕБИНСКИЙ: Ну, не по-мужски, но, тем не менее, у нас же недаром говорили, что Юлия Тимошенко – единственный мужчина у нас в политике, так что и сама нарывалась. Так, хотелось отомстить, а с другой стороны, президента убеждали в том, что надо отказаться от этих соглашений с Москвой, а отказаться якобы легче, если будет судебное решение, что это соглашение незаконно подписано, так что тут есть такой элемент, но, конечно, он все равно имеет второстепенное значение. Главное – это то, что мы все-таки платим за газ больше, чем… Ну, мы платим примерно столько, сколько Германия, но за счет того, что тут есть такой рычаг – надо же доставить этот газ в Германию, поэтому, в общем, мы реально платим больше, чем Германия, может быть, даже на 70-80 долларов за 1000 кубов. Для нас это очень тяжело, конечно.

ПРОНЬКО: Одна из ключевых проблем для России вот в свете предстоящих парламентских выборов – это межнациональные отношения и все, что с ними связано. Насколько эта проблема все-таки существует?

ПОГРЕБИНСКИЙ: В Украине нет проблемы такой.

ПРОНЬКО: Нет такой проблемы?

ПОГРЕБИНСКИЙ: Проблемы межнациональных отношений в Украине нет. У нас есть разного рода проблемы, связанные то со статусом русского языка, то специфические, крымские проблемы, но в этом смысле могу на секции соответствующей (слова мне, правда, не дали, но, может, еще после обеда дадут) – я как раз считаю, что Украина могла бы сказать и европейцам, и россиянам, что они бы, наоборот, могли сказать Украине «нам бы ваши проблемы», потому что колоссальная проблема с тупиком мультикультурализма в Европе, с неясным статусом бы государства: то ли национальное, то ли постимперская Россия, и что делать с кавказцами, и так далее. А у нас ничего такого нет.

ПРОНЬКО: А Украина – это национальное государство?

ПОГРЕБИНСКИЙ: Украина – это, я бы сказал так… ну, нельзя сказать, что национальное – оно имеет две культурные составляющие, но они настолько взаимопроникают друг в друга, настолько взаимопонятный язык используют, что только политики, которые опираются на соответствующие массивы, поднимают эти темы, обостряют, и так далее, а реально между людьми существенных противоречий нет.

ЛОМАКИН: Это было интервью с украинским политологом Михаилом Погребинским. Завтра политический форум в Ярославле продолжит свою работу. Я еще раз напомню, что все ждут выступления президента Дмитрия Медведева. Пока неизвестно, о чем он будет говорить, но, как говорят в кулуарах форума, заявления о выборах 2012 года никто даже и не ждет, хотя по неофициальным данным один из западных политологов все-таки задаст главе государства вопрос о новом сроке. О том, что будет происходить на форуме завтра, вы обязательно узнаете из нашего эфира. Следите за новостями и нашими программами. Это «Реальное время» на «Финам FM». В московской студии был Игорь Ломакин, в Ярославле работает Юрий Пронько.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100