Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Мировой политический форум в Ярославле


12.09.11
[«Известия в Украине»]

Писать колонку для солидной газеты – не скромно. Пишущий как бы говорит этим, что у него есть мысли, которые заслуживают внимания широкого круга читателей газеты. Причём эти мысли посещают его регулярно - каждое воскресенье, чтобы каждый понедельник предъявить их обществу, что, на мой взгляд, особенно не скромно. Сегодня у меня есть возможность поделиться чужими мыслями, которые мне довелось на прошлой неделе услышать на Мировом политическом форуме «Современное государство в эпоху социального многообразия» в Ярославле. Ярославский Форум, проходящий уже в третий раз, придуман командой Дмитрия Медведева (в отличие от Валдайского форума, проходящего под патронатом В.Путина) и собирает выдающихся политических, общественных деятелей и представителей мировой интеллектуальной элиты. Похоже, этот форум становится традиционным осенним мероприятием, претендующим на роль одной из 5-6 главных мировых дискуссионных площадок, где обсуждаются наиболее важные проблемы современного мира.

На этот раз из действующих глав государств в Ярославле, кроме, разумеется, Д.Медведева, был только Президент Турции Абдулла Гюль; должна была приехать и Ангела Меркель, но ей что-то помешало, и визит канцлера Германии был отменён в последний момент. А вообще участие в Форуме принимали более 400 участников из 36 стран. А освещали его работу почти столько же журналистов практически всех основных мировых СМИ. Может я не заметил, но, кажется, украинских СМИ там, как ни странно, вовсе не было. С учётом этого, возможно, следовало бы более или менее подробно рассказать об идеях, звучавших на Форуме. Но формат колонки, увы, этого не позволяет, поэтому ограничусь только некоторыми и, возможно, вернусь к Ярославскому форуму в другой раз. Да, само собой разумеется, что участие в Форуме приняли все российские топ-политики, начиная от В.Жириновского, Г.Зюганова, Б.Грызлова, В.Володина и заканчивая председателями Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии В.Зорькина и В.Чурова и генсека ОДКБ Н.Бордюжи. Правда, министров, кроме, мелькнувшего в кулуарах главы МИДа С.Лаврова, кажется, на форуме не было. Таковы правила функционирования тандема?

Возможно ли эффективное функционирование демократических институтов в современном обществе, для которого характерно критическое усложнение структуры и углубление дифференциации по культурным, этническим, конфессиональным, экономическим и прочим признакам? Работают ли либеральные принципы в обществе, в котором изменяются традиционные социальные группы и взаимоотношения между ними, возникают и активно проявляют себя новые формы идентичности? Ответы на эти вопросы, прозвучавшие от авторитетных политиков и экспертов, включая такие всемирно известные имена как Збигнев Бжезинский или нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, расположились по всему спектру возможных вариантов. От оптимистического (Д.Медведев, А.Гюль, экс-канцлер Австрии В.Шюссель, исполнительный директор Форума проф. В. Иноземцев и ряд др. экспертов) до умеренно пессимистического (Пол Кругман) и даже полного отрицания способности найти адекватные современным вызовам ответы в рамках либерально- демократической парадигмы развития (эксперты А.Мигранян, Е.Сатановский и др.).

На Форуме, кроме пленарных заседаний, работали три секции. Одна была посвящена актуальным вопросам обеспечения глобальной безопасности и предотвращения локальных конфликтов. Один уровень участников дискуссии на этой секции гарантирует интерес к её содержанию (Н.Бордюжа, представитель РФ в НАТО Д.Рогозин, экс-генсек НАТО Д.Робертсон, З.Бжезинский и др. весьма компетентные эксперты и политики). К сожалению, быть одновременно на трёх секциях не представляется возможным. Поэтому я вынужден был выбирать и решил ограничиться секцией, где я должен был выступать по проблемам кризиса мультикультурализма (о чём надеюсь рассказать в другой раз), а также периодически присутствовать на секции под названием «Богатые и бедные: где справедливость».

О ней по возможности коротко хочу рассказать. Модератор этой секции главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев привёл интересные, на мой взгляд, цифры и соображения о масштабах неравенства в современном мире и причинах воспроизводства такого порядка вещей.

По данным Фадеева в РФ за десятилетие бурного экономического роста реальные доходы россиян выросли почти в три раза. Если считать в долларах, они выросли в 10 раз. С 70 долларов в 98-м году до 700 долларов в 2008 году. Кажется парадоксальным, говорит Фадеев, но на фоне этого беспрецедентного роста доходов дифференциация не уменьшилась, а возросла. Социальное расслоение в России стало еще более заметно и сегодня Россия по этому негативному показателю на первом месте в Европе.

Другой пример Фадеева относится к ведущей стране мира США, где несколько последних десятилетий наблюдается вымывание среднего класса и рост имущественного расслоения. Почему это происходит? Гипотеза Фадеева заключается в том, что излишнее расслоение по доходам стало фактором торможения экономического роста. Наиболее обеспеченные слои населения становятся главным ориентиром для потребительских рынков. Становится выгодным производить все более дорогие товары, получая все более высокую норму прибыли. Особенно это касается недвижимости и всего того, что делает жизнь более качественной. Ну, а что бедные? А бедные, согласно гипотезе Фадеева, стремятся хотя бы частично достичь высоких потребительских ориентиров. И залезают в долги. Система, чтобы обеспечить рост, не препятствует этому, а, наоборот, поощряет эти долги. Фадеев назвал это явление деградацией рынков. Рынки ориентируются на богатых так же, как сотни лет назад, на заре капитализма. Финансовая система перестраивается под долговую модель и начинает неуправляемо разрастаться. Но прибыли от этого роста снимает наиболее обеспеченный слой, что только способствует дополнительной еще большей дифференциации по доходам. Таким образом, социальное расслоение не побочное негативное следствие экономической политики последних десятилетий, которое можно поправить коррекцией социальной политики. Это, считает Фадеев, фактор фундаментальный. Это политика сама порождает социальное расслоение, а, значит, несправедливость. Требуются решительные, может быть, радикальные действия. Однако правительство элиты проявляет нерешительность. Они надеются сохранить все, как есть.

Мы помним недавнее сообщение СМИ о том, что уже один из богатейших людей мира Уоррен Баффет требует взять с него больше налогов. Но реакция правящей элиты – ноль, не хотят повышать налоги! А между тем, Фадеев напоминает, что в США было два периода, когда налоги достигали, во что сейчас трудно поверить, 90 процентов. И это были периоды процветания. И очень серьезного общественного согласия. Большего, чем сейчас.

Фадеев также обращает внимание на еще одно проявление подобного механизма - ситуации в Евросоюзе. Менее развитые европейские страны пытались быстро сократить отставание по качеству жизни от лидеров, естественно, в долг, как это сейчас принято. В итоге огромные долги парализуют экономическую систему Европы. Греция, несомненно, находится в состоянии банкротства. Доходность по облигациям этой страны достигает 50 процентов. Однако вектор дискуссий о спасении Греции по-прежнему направлен на реструктуризацию долга. Главный вопрос - как переоформить долг, и кто оплатит долг Греции. Но деньги не бывают ничьи. Деньги всегда кому-то принадлежат. Значит, у кого-то эти деньги надо отнять, отмечает Фадеев.

Иной точки зрения придерживается профессор В.Иноземцев, исполнительный директор Форума. По его мнению, в масштабном расслоении по доходам есть не только негативная составляющая. Он обращает внимание на то, что общества, где есть люди, доходы которых измеряются в десятках, а то и сотнях миллионов долларов в год, более успешны и обеспечивают больший уровень благосостояния для всех своих граждан. Он считает, что в наше время необходимо пересмотреть критерии справедливости, отойдя от устаревших на его взгляд представлений о равенстве (или, мягче, небольшом расслоении по доходам), как необходимом элементе социальной справедливости. Так, по-видимому, думают российские правые, а их новый лидер мультимиллиардер Михаил Прохоров, который недавно возглавил партию «Правое дело», рассчитывает на парламентских выборах (они состояться в РФ уже в этом году) преодолеть 7% барьер. Интересно, неужели в России найдётся так много сторонников идей Иноземцева – Прохорова?

PS. Как известно, Ярославский форум был омрачён ужасной трагедией - гибелью в авиакатастрофе 40 пассажиров Як-42 вблизи аэропорта Ярославля, в числе погибших почти вся ярославская хоккейная команда «Локомотив», у которой в Ярославле десятки тысяч фанатичных болельщиков. Кстати, Форум проходил в спорткомплексе этой команды и именно к нему пришли тысячи молодых ребят и девушек с цветами. Кажется, впервые в жизни я видел такое количество заплаканных лиц здоровенных молодых ребят. Ужасные трагедии обычно примиряют. Тем отвратительнее было смотреть сюжет на тему трагедии, который прошёл по каналу Интер в субботнем вечернем эфире. В сюжете нашлось место для интервью у отца погибшего хоккеиста, который обвинил в трагедии президента Медведева из-за того, что, якобы, главная полоса аэропорта была занята машинами ФСБ (президент должен был прилететь на следующий день) и Як-42 взлетал со слишком короткой полосы. Вслед за этим интервью шло профессиональное опровержение - взлётная полоса была достаточной длины, но пиаровский «удар исподтишка» по президенту РФ уже нанесен. Ну как же – мы же конфликтуем с руководством России по цене на газ, почему бы не сыграть по правилам «чёрного пиара»?












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100