Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Всё хорошо, прекрасная маркиза…


20.09.11
[«Известия в Украине»]

На одном из последних ток-шоу, в котором мне пришлось поучаствовать, один очень богатый и очень статусный выступающий уверял зрителей, что всё в мировой экономике идёт своим чередом, кризисы были и будут, а американцы и европейцы в очередной раз найдут выход из временных трудностей. А нам нужно побыстрее проводить реформы и снимать все остающиеся таможенные барьеры – и у нас тоже всё будет ОК. Примерно в том же убеждает меня мой старый друг, один из лучших украинских экономистов либерального толка. Ну, почти что «всё хорошо, прекрасная маркиза…». А будет ещё лучше! Будет ли?

Для меня особенно странно, что этот оптимизм излучают хорошо информированные люди. Вот только новости по Euronews или CNN почему-то совсем не настраивают на оптимистический лад. Да и Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, выступление которого мне удалось услышать в Ярославле на прошлой неделе, говорил нечто прямо противоположное. Тяжелейшие болезни, поразившие мировую экономику и приведшие к последнему финансово-экономическому кризису, считает Кругман, отнюдь не вылечены. Напротив, использованные лекарства (накачка экономики финансами) способны лишь обеспечить временную передышку, а на самом деле просто загоняют болезнь вглубь. Причём последствия такого лечения мы уже наблюдаем в Европе, где, например, Греция уже фактически обанкротилась, а на очереди Португалия, Испания, и дальше – страны ЕС по списку, включая даже такого экономического гиганта, как Италия. А немцы уже, похоже, по горло сыты политикой благотворительности и не намерены на своих плечах тянуть весь воз погрязших в безнадёжных долгах экономик еврозоны. Всё настолько серьёзно, что впервые в истории ЕС заговорили о возможном исключении таких стран как Греция, из еврозоны. Иными словами, по мнению Пола Кругмана, – в мировой экономике всё плохо, а при том, как её лечат, будет ещё хуже! Замечу, что Пол Кругман вовсе не оригинал из категории «предсказателей краха мировой экономики», каковых во все времена было предостаточно. Этой же точки зрения придерживаются множество авторитетных экспертов.

Мнение типа высказанного участником пятничного ток-шоу о безальтернативности оптимистического сценария основано на незатейливой мысли: «до сих пор всё было так». Верно, было! Но это отнюдь не гарантия того, что так будет всегда.

Ну, не может американская экономика, как и экономика ряда европейских стран, жить бесконечно за счёт наращивания внешнего долга! Как сказал недавно главный редактор журнала «Эксперт» В.Фадеев: «ничьих денег не бывает». Это значит, что их нужно у кого-то забрать. Вряд ли этот кто-то будет бесконечно терпелив. «Никаких евробондов ЕС (т.е., фактически облигаций под гарантии тех же Германии и Франции) не будет, жёстко сказала на днях Ангела Меркель. Рано или поздно с нынешней моделью мировой экономики придётся расстаться, а иной модели пока не предложил никто. Замечу, что в эту воронку финансово-экономического коллапса потихонечку втягивается и Китай. А вопрос о том, ожидает ли мировую экономику вторая волна кризиса (или – новый кризис), уже не стоит: ожидает, шансов его избежать – ровно ноль! С этим уже практически никто не спорит.

Казалось бы, а нам, Украине, какое дело до «их проблем»? В том то и фокус, что за последние десять лет украинская экономика почти полностью открылась миру. Важный шаг в этом направлении был сделан, когда Украина стала членом Всемирной организации торговли. Не знаю, подсчитал ли кто-нибудь, что Украина приобрела и сколько потеряла от этого самого членства в ВТО? Интересно было бы узнать, если выиграла – то кто, желательно поимённо. А на прошлой неделе премьер-министр Н.Азаров уже сообщил о том, что Украина подала заявку и будет добиваться пересмотра ряда условий, на которых вошла в ВТО… Украинская экономика, как известно, экспортно-ориентированная. А это значит, что мы неминуемо станем одной из первых жертв очередной волны кризиса, как бы мы к нему ни готовились.

Хотелось бы понимать, на каких условиях мы в экстренном порядке собираемся до конца года подписать соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС? Какие у него плюсы и минусы? Иными словами, что будет с нашим торговым балансом? Не получится ли так, что мы свои рынки для европейских товаров откроем, а они для наших товаров (сельхозпродукции, металлургии, химии…) выпишут всего лишь квоты? Хочется думать, что нынешняя украинская власть тем и отличается от предыдущей, что национальные интересы, в том числе и интересы украинских товаропроизводителей, ставит выше политических целей пресловутого «цивилизационного выбора». А то, не ровён час через пару-тройку лет придётся обращаться в Брюссель с просьбой пересмотреть несправедливые цены на газ, пардон, квоты на украинские товары.

А пока «снаряды рвутся всё ближе и ближе». Это не я, это Виктор Янукович процитировал своего друга в ответ на реплику немецкого политолога о том, что транзитная роль Украины оказывается под вопросом. Пресса пишет, что это была шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля … шутки.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100