Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Москва больше не предложит Киеву пристойных условий


20.09.11

Если Запад оттолкнет Киев, то Москва на пристойных условиях Украину уже не примет. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя участие президента Украины Виктора Януковича в мероприятиях в Нью-Йорке в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Украина ‒ страна без дипломатических традиций. Команде Януковича, очевидно, весьма тяжело было определить, нужно ли участие президента в конкретном событии или нет, а также чего можно конкретно на этом заседании добиться. К примеру, насколько мне известно, президент РФ Дмитрий Медведев не поехал на эту Генассамблею, а поехал глава МИД РФ Сергей Лавров. У нашей страны, как мне кажется, тоже не было особых вопросов, которые требовали присутствия Януковича. Но из-за ситуации, в которой оказалась команда президента, поехать туда, видимо, было правильно», ‒ подчеркнул Погребинский.

Отвечая на вопрос, как он оценивает заявления источников СМИ о том, что Вашингтон готов закрыть глаза на арест Юлии Тимошенко в том случае, если Киев выполнит свою часть обязательств по передаче высокообогащенного урана США, он отметил, что «давно не верит в басни о том, что Западная элита сильно озабочена украинской демократией».

«Европейская активность на эту тему связана с тем, что Тимошенко и Немыря (экс-вице-премьер Григорий Немыря ‒ ред.) выиграли пиар-кампанию у команды Януковича. В этой ситуации в ЕС просто вынуждены говорить о возможных проблемах для Украины, но это говорится даже не для нас, а для собственного общественного мнения в ЕС. Мол, мы правильные ‒ боремся за права человека. Но если они такие борцы, то почему не думают о правах детей, которые гибнут под бомбами в Триполи. Очевидно, что они действуют не с точки зрения ценностей, а с точки зрения своих интересов», ‒ сказал Погребинский.

Он отметил, что все соглашения между Украиной и ЕС, которые запланированы, будут подписаны. «Сейчас стоит задача не пустить любую Украину в объятья Москвы, независимо от того, будет Тимошенко в тюрьме или нет», ‒ сказал эксперт.

«Но даже Западные эксперты говорят, что Украина проиграет от подписания Зоны свободной торговли с ЕС, во всяком случае, в среднесрочной перспективе. А то, что будет дальше ‒ так кто знает? Завтра Греция будет банкротом, а послезавтра ‒ Италия. Немцы тоже устали от того, что за их счет живут другие страны», ‒ сказал Погребинский.

При этом, по его словам, если Запад оттолкнет Киев, то Москва на пристойных условиях Украину уже не примет. «Это будут унизительные условия, потому что нужно было раньше по-человечески договариваться, а не пытаться обдурить старшего товарища, который сам кого хочет обдурит», ‒ подытожил политолог.

Напомним, президент Янукович с 19 по 22 сентября находится с рабочей поездкой в США. В Америке он примет участие в работе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ходе визита глава государства выступит на пленарном заседании Генассамблеи, а также на двух специализированных заседаниях ‒ по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними и по вопросам ядерной безопасности и защищенности.

Кроме того, он примет участие в церемонии инаугурации инициативы президента США Барака Обамы и президента Бразилии Дилмы Руссефф партнерство «Открытое правительство», к которой Украина планирует присоединиться.

Кроме того, президент проведет ряд двусторонних встреч с главами государств и правительств зарубежных стран и руководителями международных организаций.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100