Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ассоциация с ЕС становится ближе


06.10.11

Препятствием для подписания договора между Украиной и Евросоюзом (ЕС) по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли может стать дело Юлии Тимошенко

В октябре текущего года Киев и Брюссель должны окончательно определиться по политическим аспектам двустороннего документа. Главной проблемой остается отход Украины от демократических стандартов.

Знаковым в процессе продвижения Киева на Запад стал саммит «Восточного партнерства», который прошел на прошлой неделе в столице председательствующей в Евросоюзе Польши. Европейские лидеры подтвердили свою поддержку евроинтеграционного курса нашей страны, однако в очередной раз обратили внимание украинского президента, что решение проблем с демократией, в первую очередь, освобождение из-под стражи и реабилитация экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, являются принципиальным условием дальнейшего сближения с ЕС. В Варшаве главе украинского государства не удалось преодолеть скепсис относительно расширения ЕС на Восток. Этим руководству страны придется активно заниматься.

Многие эксперты отмечают не самое благоприятное время для подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии газете «Экономические известия» высказал мнение, что проблем с подписанием вышеуказанного соглашения возникнуть не должно, поскольку для ЕС оно важнее, чем для Украины. «Европа строится как современная империя. Не расширяться ЕС не может по определению, иначе он будет сокращаться и, в конце концов, умрет. По его убеждению, Европа стремится к сближению с Украиной еще и для того, чтобы не допустить ее интеграции в контролируемые Россией структуры. «Кроме того, серьезных обязательств Европа не несет. А там, где несет, ‒ есть их интерес, в первую очередь, экономический», ‒ подчеркнул он. Господин Погребинский уверен, что договор будет парафирован и подписан в ближайшее время, однако его ратификация будет зависеть «от формата отношений ЕС и России и курса, который определит политика нового-старого президента Путина». Он также обратил внимание, что разговоры о демократических ценностях в Европе ‒ это некая «дымовая завеса», а вопрос о Юлии Тимошенко неоднократно поднимается европейскими лидерами исключительно в угоду европейскому общественному мнению.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100