Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Выбор, опросы и граф Потоцкий


17.10.11
[«Известия в Украине»]

«Девочка, Наташенька, скажи, что ты больше хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?» - Эта замечательная фраза из культового советского фильма «Подкидыш» часто приходит в голову, когда приходится знакомиться с очередными результатами опроса общественного мнения, публикуемых в украинских СМИ, в том числе таких, которые имеют репутацию серьёзных авторитетных изданий.

Вот типичный пример. На прошлой неделе Центр Разумкова порадовал всех украинских сторонников «европейского выбора» и всех наших зарубежных друзей, поддерживающих этот «цивилизационный выбор», сенсационным результатом своего последнего опроса. Наконец-то число сторонников вступления в Европейский союз превысило число желающих вступить в … Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана! Оказывается, 44% украинцев считают более предпочтительным для Украины вступление в Европейский Союз, чем в Таможенный Союз Единого Экономического Пространства (Россия, Беларусь, Казахстан). При этом 31% опрошенных считают, что Украина должна вступить в Таможенный союз ЕЭП. А 9% - считают, что Украине не следует присоединяться ни к ЕС, ни к Таможенному Союзу ЕЭП.

Ну, разве этот выбор, предложенный респондентам социологами Центра Разумкова, не напоминает вам выбор, предложенный малышке из «Подкидыша»? Конечно, лучше поехать на дачу, чем дать оторвать себе голову! Странно ещё, что всего 44% выбрали «европейскую мечту», а не, скажем, 90%!

Что такое в сознании рядового респондента Европейский союз? Прежде всего, конечно, это высокий уровень жизни, уважение к правам и свободам граждан, качественное медицинское обслуживание, свободное перемещение по Европе, для кого-то важна гарантия частной собственности и т.п. вещи. Иными словами, для большинства людей вступление в ЕС – качественное изменение жизни. А что для тех же респондентов означает Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана?

Думаю, не ошибусь, если предположу, что для большинства опрошенных содержание самого понятия «Таможенный союз» слишком туманно. И вызывает, скорее, негативные ассоциации с какой-то таможней на границе, т.е., преградой на пути свободного перемещения товаров… Конечно упоминание в этой альтернативе России, Беларуси и Казахстана для многих несколько «смягчает» негативную реакцию от «какой-то таможни». И всё же, очевидно, что, говоря о Таможенном союзе, подразумевается весьма частная вещь, а именно – некая схема режима внешней торговли, в сути которой разбирается очень малый процент граждан и вступление в ТС, уж точно, не способно качественно изменить жизнь большинства людей. Это понятно абсолютно всем!

Я уже не говорю о том, что в Европейский союз Украину не только не зовут, но более чем внятно объясняют, что и не позовут, скорее всего, никогда. А в Таможенный союз, напротив, зовут уже сегодня, детально расписывая экономические преимущества (в млрд. долларов), которые Украина могла бы получить от членства в нём.

Но в этой заметке не об этом. А о научной добросовестности борцов за приобщение к «европейским ценностям» из Центра Разумкова. Им, похоже, невдомёк, что научная добросовестность, как и профессиональная ответственность, неотъемлемые составляющие той самой «европейской системы ценностей», к которой пытаются приобщить нас эксперты упомянутого центра. Ну, не может себе позволить авторитетная европейская экспертная организация столь откровенной манипуляции в технике проведения опросов общественного мнения.

Между прочим, не так всё безобидно, как может показаться на первый взгляд. Не в последнюю очередь именно такими, с позволения сказать, опросами общественного мнения потчуют не только простых украинских граждан, но и тех, кто принимает решение, а также наших зарубежных доброжелателей. Вот недавно на одном из ток-шоу один из вице-премьеров прямо заявил, что, наверное, две трети украинских граждан хотят интегрироваться в ЕС. Корректные опросы, в которых предлагается сделать жёсткий выбор между направлениями интеграции, ещё никогда не давали преимущества европейскому вектору.

ЕС – замечательная интеграционная структура, которая для выравнивания жизненных стандартов внутри ЕС систематически помогает своим слабым членам, выделяя из бюджета ЕС финансовую помощь таким странам, как Польша, Литва или Болгария, достигающую 4% ВВП этих стран.

Что касается лично меня, то, если бы нас сегодня приглашали стать полноправным членом ЕС и обещали, примерно, такую же финансовую помощь для модернизации нашей экономики, то не исключено, что я на гипотетическом референдуме с вопросом: «вы за вступление в ЕС или в Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном», выбрал бы ЕС.

Сегодня ЕС переживает трудные времена, тем не менее, я верю - ЕС выкарабкается и из нынешнего кризиса. И для этого у ЕС есть два пути. Либо - централизация финансово-бюджетной политики в руках брюссельской бюрократии, либо - исключение самых недисциплинированных своих членов из зоны евро. Печальный опыт Греции (и не только Греции!) усвоен лидерами Евросоюза, которые не допустят дальнейшего пополнения своих рядов новыми проблемными странами.

А пока Украину не приглашают в ЕС, я бы посоветовал нашим евроинтеграторам не уподобляться героям старого еврейского анекдота:

Приходит к Рабиновичу сват: «Рабинович, почему бы вам не отдать вашу Риву замуж за графа Потоцкого?» Рабинович: «Что? За этого гоя? Да как вы смеете такое мне предлагать?» Сват: «Рабинович, подумайте, это же граф Потоцкий, самый богатый человек на земле. Ваша Рива всю жизнь будет жить в хоромах, ходить в шелках, ездить в каретах и как сыр в масле кататься». Рабинович упирается: «Нет, пусть этот Потоцкий будет хоть трижды богат, но Рива за гоя не пойдет никогда». Сват употребляет все свое красноречие и наконец, через несколько часов, вырывает согласие. Выскакивает на улицу взъерошенный, взмокший от пота и отдувается: «Ууфф! Теперь осталось уговорить только графа Потоцкого».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100