Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Сердюков придумал дело для Тимошенко


18.10.11

Для того, чтобы никто не сомневался в решительном настрое «бело-голубой» администрации отправить экс-премьера на «заслуженный отдых» в места не столь отдаленные, Служба безопасности Украины, как ловкий фокусник, извлекла из рукава очередной козырь, объявив о возбуждении еще одного дела против «оранжевой» подельницы Виктора Ющенко по Майдану. Причем, как и в первом случае, поводом для уголовного преследования Юлии Тимошенко послужили ее контакты с Москвой. Видимо, для того, чтобы сформировать у незалежных «homo politicus» «правильный» условный рефлекс по принципу «любое ваше телодвижение в сторону России может быть использовано против вас».

На сей раз из судебного рога изобилия на голову Юлии Владимировны вывалилось письмо министра обороны РФ Анатолия Сердюкова по поводу погашения задолженности перед его ведомством на сумму $405,5 млн.

М.Погребинский, комментарий КМ.ru:

– На мой взгляд, разговоры о том, что второе уголовное дело против Юлии Тимошенко было возбужденно с подачи Москвы, – это стандартный прием украинской русофобии. Это люди, которые во всех негативных событиях на Украине пытаются так или иначе разглядеть «русский след». На самом деле для того, чтобы сделать очередной шаг (притом не очень умный), совершенно необязательно искать «московскую руку».

Я думаю, что второе дело против Тимошенко придумано из-за того, что не хочется завершать все полным поражением. Судя по всему, закон о декриминализации статьи, по которой была осуждена Тимошенко, завтра будет проголосован. Это значит, что деяние Юлии Владимировны будет квалифицированно как административное нарушение, и она получит возможность продолжить политическую деятельность. Но для власти это будет означать полное поражение. Для того, чтобы не было такого триумфа, возбуждается еще одно дело (не исключено, что со временем появится еще 25 новых), которое держит ее на крючке, ограничивает ее активность. Тимошенко, видимо, будет находиться под подпиской о невыезде.

Однако таким образом власть лишь набирает себе негативные очки больше, чем приобретает позитивные. Конечно, проигрывать неприятно, но лучше подвести итог и искать способ, как жить дальше, чем продолжать заводить себя в тупик, потому что это дело не имеет судебной перспективы (точно так же, как и предыдущее). Т. е. оно не будет воспринято как справедливое возмездие за что-то. По очень простой причине: слишком давно это было. А обоснование, что она пыталась перевести долг частной компании в долг государственный, объяснить простому человеку невозможно. Не перевела, но пыталась. Да мало ли кто что пытался… Дело премьер-министра не может не быть политическим. Поэтому здесь даже нет вопросов.

Другое дело, что здесь можно проследить линию, связанную с Россией и стремлением доказать, что Тимошенко подписала невыгодный договор, с тем, чтобы судебное решение давало основания для его отмены. Это тоже просто смешно. Мне кажется, такую аргументацию можно использовать для того, чтобы пудрить мозги на Западе, доказывая, что антироссийские настроения есть не только в странах ЕС или США. Дескать, осудим Тимошенко и выберемся из российской энергетической удавки. Но никого из вменяемых людей убедить в этом нельзя, и на Западе тоже. Всем понятно, что этот договор был заключен в форс-мажорных обстоятельствах. В тот момент Европа настраивала на заключении каких угодно соглашений между Украиной и РФ, лишь бы не пострадал транзит. А поднятое сейчас старое дело потому и старое, что даже Россия простила эти долги.

Все это выглядит неубедительно, поэтому лучше признать свои ошибки. И те, кто рекомендовал украинским властям поступить таким образом, должны понести ответственность, т. к. они сильно подставили президента. Я даже не знаю, кто может поддержать такой бредовый гражданский иск «Нафтогаза» к Тимошенко по поводу того, что они были вынуждены переплачивать России. В конце концов, ведь есть коммерческий договор. Еще раз повторюсь: это звучит крайне бредово. Эти дела нужно прекращать и наказывать тех, кто подталкивал к такому проигрышному в имиджевом плане делу. Конечно, тем, кто к нему подталкивал, не хотелось с грохотом проигрывать. В результате появилось новое дело. И нельзя сказать, что оно бессмысленно с точки зрения политических интересов, поскольку новое дело как бы обновляет в повестке дня историю Тимошенко, которая напоминает историю любого крупного бизнесмена, со всеми черными пятнами в бизнес-биографии. Непонятно, зачем это нужно. У Тимошенко – и так очень высокий негативный рейтинг. Так что существенным образом эта картина и так, по большому счету, не изменится.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100