Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Шеф, всё пропало!»


24.10.11
[«Известия в Украине»]

Критика петербургских соглашений по Зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ производит странное впечатление. Казалось бы, наша оппозиция, которая, извините за тавтологию, позиционирует себя в качестве рьяных адептов рыночной экономики, должна была бы приветствовать подписание этих соглашений, так как свободная торговля – неотъемлемая часть современного глобализированого рыночного хозяйства. Ничего подобного, напротив, после двухдневного шока, спикеры оппозиции ринулись в атаку, ругают оголтело и, как правило, без каких-либо серьёзных аргументов.

Одни названия статей чего стоят: «Украинцев сдали безвозмездно», «Топ-10 ущербов от питерской неожиданности» (среди этих «ущербов» – «европейцы не поедут в Крым!», – а сейчас от них отбоя нет?; остальные «ущербы» на том же уровне аргументации), «Украина на всех парах мчит в ЕврАзЭС», «Прощай, Европа» и т.п. Короче – «шеф, всё пропало!»

Выдающийся экономист всех времён и народов, вошедший 13 лет назад в 6-ку лучших банкиров мира, экс-президент В. Ющенко даже заявил, что создание Зоны свободной торговли с СНГ ставит крест на планах подписания Зоны свободной торговли с Европейским союзом. Причём, его нимало не смутило то обстоятельство, что буквально на следующий день после подписания питерских соглашений Андрей Клюев с еврокомиссаром по вопросам торговли ЕС Карелом де Гюхтом в Брюсселе сообщили о завершении согласования всех технических вопросов по созданию ЗСТ между ЕС и Украиной. А сам Карел де Гюхт, отвечая на вопрос о том, противоречат ли подписанные в Питере соглашения планам создания ЗСТ с ЕС, сказал: «я не вижу никаких проблем». Кстати и Ющенко лет 6 тому назад тоже никаких проблем не видел и утверждал, что в ЕЭП его интересует только Зона свободной торговли.

Впрочем, не надо быть Карелом де Гюхтом, чтобы знать, что пребывание одновременно в нескольких зонах свободной торговли – обычная практика, особенно принимая во внимание то, что сегодня все подобные соглашения, включая и подписанные в Питере, построены на основе критериев Всемирной торговой организации.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что в лагере оппозиции есть множество компетентных экспертов. Но, во-первых, украинская политическая культура, к сожалению, не предполагает непредвзятую оценку решений своих политических оппонентов – они ничего хорошего не могут сделать по определению! Во-вторых, любой шаг власти, способный в перспективе привести к углублённому сотрудничеству, пусть только в сфере экономики, со странами СНГ, воспринимается как «угроза национальным интересам».

В этом легко убедиться, читая очередное решительное заявление «оппозиционного» правительства. Вот, например, такой перл: «Оппозиционное правительство осуждает попытки правящего режима втянуть Украину в Таможенный союз, поскольку это приведет к возобновлению СССР и к изоляции Украины от цивилизованного мира». Ну, во-первых, пока не видно ровно никаких попыток «втянуть Украину в Таможенный союз». Во-вторых, что-то я не понял, Россия – член Таможенного союза, и пока не видно никаких признаков её «изоляции от цивилизованного мира», даже, напротив. А насчёт возобновления СССР – без комментариев.

Признаки попыток привести критические аргументы против питерских соглашений читаем у экс-министра экономики времён полного её развала С. Терёхина. Он находит соглашение «невыгодным, ассиметричным, с большим числом изъятий и т.п.». Но большое число изъятий – обычная практика, и кто-кто, а Терёхин точно знает об этом, а то, что эти изъятия будут сниматься со временем (безусловный успех украинских переговорщиков!), об этом, конечно, Терёхин не упоминает. Равно как и о том, что раньше список изъятий был существенно шире, а ЗСТ со странами СНГ не предусматривает квот, в отличие от «всеохватывающей» ЗСТ с ЕС, где такие квоты на целый ряд украинских товаров очень даже предусмотрены.

Ряд европейских экспертов уже высказывались в том смысле, что подписание Украиной соглашения о ЗСТ с ЕС в первые несколько лет приведёт к падению украинского ВВП из-за того, что при открытии украинского рынка ряд производимой у нас продукции, не выдержав конкуренции, будет вынужден уйти с рынка, т.е. прекратить производство. Означает ли это, что Украина должна отказаться от вхождения в ЗСТ с ЕС? На мой взгляд – нет. Конечно, подписывая соглашение с ЕС, желательно, по возможности, сгладить удар по украинскому товаропроизводителю. Надеюсь, это предусмотрено в согласованных А. Клюевым документах, но вовсе избежать потерь, конечно, не удастся. Нам нужно пережить эти несколько лет, создав благоприятные условия для качественных инвестиций, способных модернизировать производство украинских товаров, сделав их конкурентоспособными.

Что же касается соглашений о ЗСТ со странами СНГ, то как у всяких такого рода соглашений, конечно, есть как сильные, так и слабые стороны. Причём, важны детали, с которыми ознакомятся эксперты и дадут, надеюсь, объективную и профессиональную оценку документов после их официального обнародования.

Но уже сегодня кое-что понятно. Отмена пошлин на украинские товары основных групп экспорта должна привести к расширению их доступа на рынки стран СНГ, включая страны Таможенного союза. Это касается продукции пищевой промышленности (кондитерские изделия), химии, ряда иных товаров, которые подвергались квотным ограничениям или облагались ограничительными пошлинами. Ощутимый эффект от ЗСТ получат металлурги и производители алкоголя, которым будет гарантирован свободный доступ на 200-миллионый рынок постсоветских государств. Кроме этого, ожидается удешевление продукции из стран СНГ на украинском рынке. В количественном отношении оценить, насколько возрастёт товарооборот и будет ли прирост ВВП, сегодня довольно сложно. Но никто из серьёзных экспертов, в том числе европейских, не оспаривает того факта, что позитивный эффект от питерских соглашений для украинской экономики наступит уже в следующем году и может быть весьма существенным.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100