Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Что ждет Украину после приговора Тимошенко?


24.10.11

Пресс-конференция на «Ленте.ру»

Приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко вызвал большой резонанс как внутри страны, так и за рубежом. Украинская оппозиция заявляет о «наступлении диктатуры», Европа, считая приговор несправедливым, грозит украинским властям охлаждением отношений. Вместе с тем треть украинцев приговором довольна и жаждет «крови». В Москве усмотрели в приговоре по «газовому делу» (который может быть использован Киевом для пересмотра газовых соглашений с Россией) «антироссийский подтекст». Какое значение имеет этот приговор для украинской оппозиции? Удастся ли властям использовать дело Тимошенко для торга с Евросоюзом? Как украинское руководство ответит на недовольство Москвы? Можно ли считать Януковича победителем или заложником этого приговора (учитывая, что в случае смены власти в стране ему теперь не стоит рассчитывать на снисхождение)? Каковы перспективы развития отношений в «треугольнике» Украина-Россия-ЕС? На эти и другие вопросы читателей «Ленты.ру» ответил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Тетяна [13.10 00:46]

Пожалуйста обобщите,чем таким прославилась Тимошенко конкретно, как руководитель на службе народу?ЧТО она конкретно сделала для простых украинцев за годы своего правления?

- В первый поход во власть, когда Кучма сделал Тимошенко вице-премьером по энергетике, ей за короткое время удалось цивилизовать внутренний рынок газа. Позднее, когда ее амбиции стали простираться до первых постов в державе, в ее деятельности все больше стали преобладать популистские приемы, поэтому столь выдающихся успехов в период премьерства уже припомнить не получается. Впрочем у нее есть два оправдания на этот счет. Во-первых, у нее даже в должности премьера были связаны руки ‒ половина правительства была навязана ей президентом Ющенко, с которым она, как известно, воевала. Силовые структуры и Нацбанк также были под президентом, позволившим себе как-то знаменитую фразу: «не чіпайте моїх хлопців». Трудно в этих обстоятельствах нести ответственность за исполнительную власть. Второе оправдание ‒ финансово-экономический кризис 2008 года, особенно больно ударивший по эспортно-ориентированной экономике Украины.

В целом, на мой взгляд, если судить по результатам, невзирая на трудоголизм лично Тимошенко, ее правительство сработало скверно. Другой вопрос ‒ смог ли бы кто-то иной в тех обстоятельствах сработать лучше?

Борис с Юга [13.10 11:02]

Может быть,её избирателям всё равно действительно ли и сколько она украла?

- Важно ли для электората Тимошенко, «сколько она украла»? Я бы сказал иначе: ее сторонники верят ей настолько безапелляционно, что не поверили бы в это, какие бы убедительные доказательства ее вины суд ни привел. А тем более ‒ в нынешних обстоятельствах, когда доказательства ее вины не слишком убедительны.

Сергей [13.10 00:26]

Уважаемый Михаил Борисович, если отвлечься от вопросов виновна или невиновна Тимошенко, политический или все же уголовный процесс состоялся, а задать себе простой вопрос: благо это для страны или , наоборот, зло, если Тимошенко навсегда уйдет с политической арены Украины? Каково Ваше мнение на этот счет?

- Не знаю. Сегодня она единственный по-настоящему оппозиционный политик, обладающий серьезной (хоть и не слишком большой) поддержкой части общества (15-20 процентов). Ее политический стиль, на мой взгляд, абсолютно неприемлем. С другой стороны ‒ оппозиция нужна. Однозначное благо для страны, когда любой политик уходит с политической арены естественным путем ‒ в результате разочарования избирателей. А нахождение Тимошенко в тюрьме не означает ухода с политической арены, ведь она все равно будет фактором как внутренней, так и внешней политики.

Сергей [13.10 21:38]

Господин Погребинский,живущие на Украине прекрасно помнят,как в 2004,во времена пресловутого Майдана Тимошенко азартно призывала людей идти захватывать вокзалы,аэропорты,мосты,почты и т.д. и т.п.Как Вы полагаете ‒ являлось ли это призывом к свержению государственного строя и существует ли возможность привлечь к ответственности Тимошенко по вышеупомянутым эпизодам.

- В принципе такая возможность была, однако на Украине существует негласная договоренность амнистировать все тогдашние действия (в противном случае первым обвиняемым был бы Виктор Ющенко и прочие участники незаконного «Комитета национального спасения», который планировал захват власти). Мы помним, что и в России амнистировали Руцкого, который призывал бомбить Кремль.

Владимир [13.10 00:26]

Здравствуйте, Михаил Борисович.

Позвольте задать Вам несколько вопросов:

1. На ваш взгляд, что побудило Януковича и его окружение организовать подобное судебное разбирательство: страх перед Тимошенко, как политиком, которого поддерживают в ЕС или нежелание отказываться от старых принципов руководства?

2. Можно ли рассматривать приговор в отношении Тимошенко, как попытку спровоцировать политический конфликт между ЕС и Украиной в целях оправдания возможного присоединения Украины к Таможенному Союзу?

3. Как Вы полагаете: есть ли у Тимошенко возможность вернуться к политической борьбе ещё до выборов в Верховну Раду в 2012 году?

- 2. Не думаю, что есть обстоятельства, при которых руководство страны может пойти на полноправное членство в ТС. На мой взгляд, возможно участие Украины в ТС только на особых условиях, не закрывающих для Украины возможности сближения с ЕС. Но даже такое решение может стать лишь побочным результатом процесса над Тимошенко и связанных с этим проблем в отношениях с ЕС.

Я вообще считаю, что, грубо говоря, судьба Украины ‒ сидеть на двух стульях. Проблема лишь в том, как из этого положения извлечь пользу для Украины и при этом не создавать проблем для Европы и РФ.

3. Трудно сказать наверняка, но мне кажется, что есть. Уж очень трудно устоять при таком давлении, хотя пока Янукович демонстрирует «дерзость», как написала какая-то газета США.

Весь текст пресс-конференции можно прочитать тут












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100