Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


7 ноября – красный день календаря?


07.11.11
[«Известия в Украине»]

«День седьмого ноября - красный день календаря. Погляди в свое окно: все на улице красно». Эти строчки из стихотворения С.Маршака сегодня могут вспомнить разве что весьма пожилые люди, а их внуки, скорее всего, так никогда и не узнают, что каких-нибудь лет 25 тому назад их сверстники, перед тем, как стать пионерами, назывались «октябрятами».

Поразительно, как быстро уходят в прошлое, казалось бы, непоколебимые традиции. Мы уже давно не собираемся с друзьями 7-го ноября за праздничным столом с непременным оливье. А вот в России попытались сохранить традицию отмечать праздник в начале ноября. Назвали этот праздник Днём народного единства и отмечают его на три дня раньше. Причём этот день в истории привязали, на мой взгляд, не совсем политкорректно по нынешним временам, с днём изгнания поляков из Москвы. Но, насколько я знаю, мои московские и питерские друзья не считают этот день праздником, как, впрочем, и большинство россиян.

В России противники отказа от празднования Дня Октябрьской революции обычно ссылаются на французов – они, мол, по-прежнему отмечают на государственном уровне 14 июля — День взятия Бастилии - и ничего. Хотя к тому времени в Бастилии уже некого было освобождать…. Просто французы не имеют привычки переписывать историю, а Великая Французская революция на то и великая, что оказала колоссальное влияние на ход европейской (и не только) истории. Великую Октябрьскую революцию кто-то предпочитает называть «октябрьским переворотом», кто-то «авантюрой кучки большевиков» Не суть важно! Важно то, что она, безусловно, оказала решающее влияние на ход европейской, да и мировой истории ХХ века. Спорить с этим могут только безнадёжно предвзятые люди.

И влияние это было разное. Тут и соревнование систем, по мнению многих историков ХХ века, повлиявшее на «социализацию капитализма» в Европе и США, и всеобщая грамотность, модернизация отсталой страны, первый спутник, первый космонавт… Тут и ужасающие преступления правящего режима Советской России и СССР (сначала – ленинского, потом – сталинского). Репрессии по отношению к собственному народу небывалого масштаба. Миллионы загубленных жизней, голодомор, истребление интеллигенции, выкорчёвывание культурного слоя – таковы итоги эксперимента над собственным народом, начало которого - 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года.

И в то же время никто всерьёз не может оспорить ту очевидную истину, что независимое украинское государство в сегодняшних границах стало, в конечном счёте, возможным благодаря тому историческому разлому, точка отсчёта которого - 7 ноября, 94 года тому назад. Причём стало возможным также и благодаря иным, столь же неоднозначным событиям истории ХХ века. Имею в виду договор Молотова-Риббентропа, опять же – в конечном счёте – приведшем к объединению украинских земель.

По-видимому, должно пройти время, чтобы наши внуки смогли непредвзято судить об истории ХХ века, возможно, тогда и к дате 7 ноября будет иное, более спокойное, отношение, чем сегодня.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100