Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украинские СМИ присоединились к «газовой войне»


18.11.11

/ Комментарий КМ. ru / По мнению экспертов, анонимные «высокопоставленные источники» излагают не реальные, а желаемые сценарии

В откровенно затянувшейся истории с торгом между Украиной и Россией по скидке на газ, если верить украинским СМИ, наметился прямо-таки революционный поворот. Киеву якобы все-таки удалось уломать Москву на фантастическую скидку, и с нового года цена на российский газ для Украины составит $230-240 за тысячу кубов.

Данную ошеломляющую новость, претендующую на настоящую сенсацию года, сообщило респектабельное украинское издание «Экономические известия», правда, со ссылкой на некий высокопоставленный источник в Администрации президента. Эта анонимность выглядит весьма нелепо, поскольку либо сторонами действительно достигается именно стратегическая принципиальная договоренность и скрывать тут источник «чтоб не сглазить» нет никакого резона, либо же это из той оперы, где, при тщательном рассмотрении, оказывается, что обо всем еще «бабка надвое сказала» - тогда, конечно, «высокопоставленному источнику» не резон своей репутацией рисковать лишний раз.

Слишком уж подозрительными видятся те условия, на которые, надо понимать, скрепя сердце, все же пошел Киев — предоставление российским инвесторам «преференций» в приватизации украинских активов. У нас в верхах сидят, знамо дело, не ангелы, но вот только не идиоты однозначно. Получение особого права участия в лотерее взамен на миллиардные потери в газоэкспортном секторе — это явно не их уровень. Да и из всех украинских активов России интересен конкретно «Нафтогаз» со всей газотранспортной системой. Пойдет ли Киев на такой торг?

Однако есть соображения экономические и политические, а есть и принципиальные. Они едва ли не перевешивают всю прочую «целесообразность». Речь о вступлении Украины в Таможенный союз, переговоры о котором пока что так ни к чему толковому не привели. Это принципиальная позиция российского руководства озвучивалась неоднократно на всех уровнях, и странным было бы предположить, что в Кремле и в Доме Правительства вдруг решили ни с того ни с сего махнуть рукой на несговорчивых партнеров и согласиться на некие абстрактные преференции.

Когда угодно, но не накануне выборов.

Информацию о якобы достигнутом принципиальном соглашении между Россией и Украиной о поставках с 2012 года последней газа по более чем в 2 раза низкой стоимости в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

- Для того, чтобы об этом судить, необходимо, прежде всего, иметь надежную информацию обо всем пакете договоренностей. Условно говоря, в одной «колонке» написать, что с них получает Россия, в другой — что получает Украина. И уже, видя конкретику, анализировать. Пока же пытаться оценить эквивалентность озвученного в прессе обмена в принципе невозможно. Так называемых утечек очень много и они разные. Даже по крупным возможным договоренностям неясно, состоялись ли они в конце концов или нет. На самом деле в таких вещах особенно важны детали. Недаром ведь говорят, что именно в них бес спрятан.

До тех пор, пока мы не увидим, наконец, весь комплект подписанных сторонами документов, судить о том, кто больше получил, сложно. Я могу только сказать, что до сих пор Москва не демонстрировала какую-то особенную готовность к благотворительности. Поэтому предполагать, что Россия пошла на такие серьезные уступки, не получив при этом взамен ничего сколько-нибудь существенного, я никак не могу. В то же время украинская сторона в последние полгода явно демонстрирует такую несговорчивость и неготовность уступать, что есть основания наконец ожидать уже от нее каких-то уступок России. Но окончательно мы будем об этом знать, повторюсь, лишь тогда, когда появится уже действительно надежная информация.

По мнению ведущего эксперта аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, данная публикация всего лишь призвана выдать желаемое украинской элитой за действительное:

- Я всерьез и как факт не рассматривал бы данную публикацию, потому что это давно уже опробованный метод торга - как вообще в мире, так и, особенно, на постсоветском пространстве. Торга не прямого, а посредством тех или иных информационных «вбросов» в СМИ. Вот у нас, например, сейчас с американцами идет торг по ПРО и фактической информационной площадкой для него выступает газета «КоммерсантЪ» - она публикует со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники предложения сторон друг другу в виде неких неподтвержденных решений.

И здесь, очевидно, мы становимся свидетелями ровно той же истории. Приведенная в «Экономических известиях» схема торга, конечно же, выгодна, прежде всего, украинской элите. Потому что у России есть уже давно и достаточно четко сформулированная позиция: мы готовы идти Украине навстречу по газовому вопросу, если Украина согласится интегрироваться в наше экономическое пространство — будь то Таможенный союз, либо создаваемый Евразийский союз, который анонсировал Путин.

Но как бы то ни было, очевидно, что у Украины уже совершенно однозначно наметился именно восточный вектор интеграции. Что бы ни говорил Виктор Янукович, но одновременно идти и на запад и на восток у Украины не получится. Однако украинские элиты все равно отчаянно сопротивляются восточному вектору интеграции и весьма заинтересованы в альтернативе: скидка на газ им нужна, но не в обмен на участие Украины в ТС, а в обмен на некие мифические «преференции» российским инвесторам.

P.S. Агентство Интерфакс около двух часов назад распространило новость под заголовком «Украина и Россия согласовали новую цену на газ». Однако и в нем в качестве источника информации фигурирует лишь «источник в украинском кабинете министров». Таким образом, на данный момент никаких документальных подтверждений того, что какие бы то ни было договоренности между сторонами были достигнуты, не предъявлено. Более того, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков позднее заявил тому же Интерфаксу: «В правительстве РФ исходят из того, что переговоры продолжаются. Финализацию соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов. До тех пор, пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100