Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Футбол и тушки


28.11.11
[«Известия в Украине»]

Ничего удивительного в том, что накануне принятия ЕВРО-2012 интерес к футболу в нашей стране возрастает, а всё, что с ним связано, будь-то дорогостоящее строительство стадионов или обновление инфраструктуры, привлекает особое внимание. Мне, в частности, «режет слух» рекламный слоган, регулярно озвучиваемый во время футбольных матчей на украинском ТВ. Смысл его в том, что мы вот-вот будем отмечать двадцатилетие украинского футбола. Звучит не совсем так, но воспринимается именно так. Позвольте, в декабре Федерация футбола Украины действительно будет отмечать своё двадцатилетие. Именно Федерация футбола, а не «украинский футбол». У украинского футбола значительно более давняя история. Ведь никто не станет спорить с тем, что матчи между Динамо (Киев) и Спартак (Москва) были противоборством лучшей в то время украинской и российской команд.

С тех пор, как говорится, «утекло много воды», но память о принципиальном характере тех матчей жива и сегодня. Не случайно, комментируя результаты очередной жеребьёвки международных встреч, украинские футбольные руководители, да и болельщики, вздыхают с облегчением, узнав о том, что мы с россиянами попали не в одну отборочную группу. Правда, по разным причинам. Для футбольных функционеров важно, прежде всего, исключить почти неизбежное вмешательство политического фактора в футбольное противостояние. А для многих футбольных болельщиков – то, что в случае вылета своей родной украинской команды, останется российская и будет за кого болеть.

Впрочем, в последние годы в среде футбольных болельщиков всё более настойчиво стали проявляться конкурентные настроения, проявляющиеся в довольно злобных комментариях в интернете после каждой победы украинской команды и злорадных - после неудачного выступления наших. Причём RUNET тут явно активнее, чем UANET. Политкорректные объяснения причин этого нового явления типа конкуренции в международных рейтингах не убеждают. Скорее, причины следует искать в медиаполитике ведущих российских ТВ-каналов, с одной стороны, и культивированием политического противостояния с РФ частью украинского политического класса и большинством журналистов, с другой. Скажем прямо, в российском ТВ-эфире не часто радуются победам украинских спортсменов. А большинство украинских политиков и журналистов с удовольствием будут рассуждать о поражениях российских. В отличие от них, большинство болельщиков (об украинских могу судить достаточно уверенно), которые не оставляют посты на интернет-форумах, искренне радуются победам российских спортсменов. Смею надеяться, что так же реагируют и абсолютное большинство спортивных болельщиков в России.

К сожалению, политика в наших странах всё более часто и бесцеремонно вмешивается в футбольную жизнь. В России это проявляется, прежде всего, в правом экстремизме части футбольных фанатов, что уже приводило к трагическим последствиям. У нас, пока, к счастью, кажется, до смертоубийства дело не доходило. Вспоминается, разве что, недавний случай на киевском стадионе, когда болельщики покалечили стюарда, который попытался сорвать у них политический баннер. Да и провокационные «кричалки», способные разжигать межрегиональное противостояние, похоже, взяты на вооружение политиками из оппозиции для давления на власть. Опасная, однако, игра.

А тем временем европейские политики всё большее внимание уделяют борьбе с криминализацией футбольной жизни. Весной этого года Еврокомиссия приняла Зелёную книгу по проблемам игры на тотализаторе в режиме он-лайн. Готовится также и обновление европейской конвенции Совета Европы относительно противодействия насилию, дискриминации и хулиганству на стадионах, принятой ещё в 1985 году. Для нас особенно важно навести порядок на стадионах накануне проведения ЕВРО. Учитывая, что смотреть футбольные матчи будут сотни миллионов зрителей со всего мира, неизбежно найдутся люди, которые попытаются воспользоваться столь внушительной трибуной для популяризации своих идей.

Недавно Совет Европы принял рекомендации по противодействию практике договорных матчей. Ранее в этом году исполком УЕФА одобрил интересную, на мой взгляд, идею создания и финансирования специальной сети обученных и проверенных агентов по всей Европе. Предполагается, что эти люди будут на связи между футбольными властями и правоохранительными органами в вопросах отслеживания договорных матчей. Известен конфликт в украинском футболе в связи с этой темой. УЕФА развязку конфликта перенесла на осень 2012 года, что, по-видимому, было разумным решением, так как способствовало снятию напряжения в нашем футболе, по крайней мере, до проведения ЕВРО-2012.

Но особый вклад в оздоровление атмосферы в украинском футболе, вне всякого сомнения, внёс Пьерлуиджи Коллина, приглашённый руководством Федерации в качестве главного куратора системы арбитража. Теперь уже очевидно, сколь удачным оказался выбор Григория Суркиса. Непререкаемый авторитет и врождённая интеллигентность одного из лучших европейских судей сыграли выдающуюся роль в снятии бесконечных конфликтов в украинском судействе. Это, конечно, не означает, что прекратились нарекания на необъективное судейство. Это полностью исключить невозможно в принципе, как невозможно избежать судейских ошибок. Но теперь большинство нареканий, звучащих из уст некоторых владельцев и/или тренеров команд, воспринимается вменяемыми людьми как дурной тон, то есть так, как и должно, на мой взгляд, восприниматься – как способ обвинить кого угодно только не себя любимого или свою команду в поражении.

Приближающийся праздник футбола – до ЕВРО осталось всего полгода – даёт повод обратиться к истории этого самого популярного в мире спортивного состязания. Воспользовавшись случаем, напомню одну забавную легенду (а может быть и реальную историю), которую на днях прочитал Русском репортёре. Поначалу, на родине футбола в Англии клубам запрещалось платить зарплату игрокам, и футболисты получали деньги, как у нас принято говорить, «в конвертах». По легенде, во время матча в Шеффилде в конце Х1Х века один из лучших игроков Билли Мосфорд, сменил клуб прямо на поле, отреагировав на выкрик с трибуны: «Билли, переходи к нам – с меня десятка и выпивка всю неделю». Так, практика «тушек» родилась вовсе не в украинском парламенте, как думают некоторые оппозиционеры, а в английском футболе ещё в позапрошлом веке.

Кстати, послезавтра исполняется ровно 139 лет со дня первого официального международного футбольного матча, который состоялся 30 ноября 1872 года в Глазго. Болельщики футбола вполне могут в этот вечер отметить эту дату коллективным просмотром матчей двух украинских команд в Лиге Европы.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100