Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Протестный креатив


05.12.11
[«Известия в Украине»]

Волна массовых протестов, начавшаяся в Нью-йорке под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит!» и затем прокатившаяся по большинству столиц наиболее развитых и, казалось бы, наиболее благополучных стран мира, кажется, исчерпала свою энергию и мало-помалу сходит на нет.

Вне всякого сомнения, в этом не последнюю роль сыграл опыт в сочетании с жёсткостью правоохранительных органов соответствующих стран. Они поначалу дали возможность «разыграться стихии народного возмущения», выяснив по ходу дела его границы и стойкость протестующих (в один из первых дней в Нью-йорке были подвергнуты административному аресту более 700 участников протестов!). В социологии такое предварительное тестирование ситуации называется «претест».

В то время общественная поддержка акции нарастала, и власти не препятствовали протестующим размещать палаточные городки (собственные «майданы») посреди городских площадей вблизи правительственных зданий. А затем, когда «майданы» со своей антисанитарией становились всё более раздражающим фактором для горожан, они были жёстко разобраны властями, что уже не вызвало массовой волны сочувствия в обществе, хотя идеи инициаторов акции «Оккупируй Уолл-стрит!», по-видимому, сохраняют свою актуальность для огромной части западного общества, переживающего сегодня, по словам Ангелы Меркель, наиболее серьёзный кризис со времен Второй мировой войны.

Думаю, подводить итоги первой в 21 веке массовой акции социального протеста в Западном мире ещё рано. Это можно будет корректно сделать лишь после того, как финансово-экономическая турбулентность в Евроатлантике будет преодолена и появятся более или менее убедительные признаки экономического оздоровления. Если появятся, разумеется.

Тем не менее, некоторые соображениями можно высказать уже сегодня. И самым интригующим в акции «Оккупируй Уолл-стрит!», на мой взгляд, является некая странность или, точнее, двухслойность этого поистине знакового события. В одном слое – естественная и абсолютно оправданная реакция представителей среднего класса (т.е., большинства населения этих стран) на то, что власти перекладывают тяжесть преодоления кризисных явлений не на ту часть общества, которая и должна нести за это ответственность, а именно – на финансовую олигархию и верхушку менеджмента, а на средний класс.

В другом слое бросается в глаза какая-то в высшей степени странная поддержка этому движению … представителями той самой финансовой олигархии и даже сочувствие президента США Барака Обамы. Я не склонен искать объяснение сложных явлений методами «теории заговора», но согласитесь, если какие-то массовые акции против финансовых воротил Уолл-стрита поддерживаются самым известным в мире финансовым спекулянтом Джорджем Соросом, это выглядит, по меньшей мере, подозрительно. В конечном счёте, чтобы выяснить, кто выиграл, а кто проиграл по итогам акции «Оккупируй Уолл-стрит!», достаточно посмотреть на динамику рейтингов ключевых политических игроков западного мира и итоги выборов или смену первых лиц – без выборов. Пока ни в одной из стран Европы, переживающих кризис, к власти не пришли представители левоцентристских политических сил, а в Греции и Испании их, напротив, сменили правоцентристы. В США ситуация иная, но и там положение Обамы в последний месяц, скорее, улучшилось.

Написать о странностях акции «Оккупируй Уолл-стрит!» я решил, наблюдая за акциями протеста у нас на Родине на прошедшей неделе. Первое, что бросается в глаза – география акций протеста. Акции имели место в ряде регионов страны, но наиболее заметны они в Донбассе – вотчине правящей партии. Трагический случай – смерть участника протестов пенсионера-шахтёра Коноплёва – там же. Налицо очевидное желание тех, кто взял на себя функции организации протестный акций, раскачать Донбасс.

Ещё одно наблюдение – в подготовке акций принимают участие политики из разных оппозиционных партий и профессиональные политтехнологи, специалисты по ТВ-картинке. Иначе мы бы не наблюдали небольшую группу обманутых вкладчиков, которые с лопатами и вилами (!) пытались прорваться в здание Донецкой областной госадминистрации, требуя отмены повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и отставки городской власти. Акцией руководил депутат одного из райсоветов от «Фронта перемен» с говорящей фамилией Д. Верзилов.

Порой кажется, что мы стали свидетелями публичного всеукраинского конкурса на лучший антиправительственный лозунг или название акции. Плакаты с призывом «Украина без Януковича», наверное, в связи с очевидным плагиатом, на первые места не претендуют. Тут вам и «марш пустых кошельков», что характерно – тоже в Донецке, причём на этой акции с участием не более шести десятков предпринимателей один из выступающих заявил, что «новый Майдан начнётся с Донецка». В Донецке же прошла акция памяти Г. Коноплева, похороненного днем ранее в родном поселке. Около 500 человек, скандируя «банду геть», прошли от Пенсионного фонда к горсовету с пустым гробом, который затем у горсовета и оставили. Очевидно, что авторы протестных «перформансов» явно не дружат с чувством меры и элементарного уважения к горю родных и близких Коноплёва. Если политически выгодно – можно и с пустым гробом реально умершего человека по улице манифестировать. Это, на мой взгляд, уже не метафора, а форменное издевательство над памятью конкретного человека.

Креатив демонстрируют и технологи Н.Королевской. Её акция называется «Переучёт власти» и заключается в том, что на двери органов власти вешается табличка с аналогичным текстом – дёшево и сердито. И власти не накладно – сняли табличку и … пошли на «переучёт», т.е., на обед.

В день 20-летия референдума о подтверждении Акта независимости в Киеве около 70 активистов Комитета участников померанчевой революции (КУПР) и около 200 членов Радикальной партии одиозного депутата ВР О. Ляшко не могли разобраться друг с другом, кто из них главный. Но в итоге таки приняли резолюцию, с которой КУПРовцы пытались пройти к Администрации президента с двумя парами вил с наколотыми на них ананасами Очень, на мой взгляд, креативно, не правда ли.

Весь этот конкурс креатива пиарщиков производит весьма грустное впечатление. Реальные проблемы тех, кто лишился льгот и не видит возможности выжить, если они не будут восстановлены (хотя бы – частично!), похоже, совершенно не интересуют политиков, которые пытаются пристроиться к акциям протеста ликвидаторов, воинов-афганцев или «детей войны». Вместо того чтобы убедить очень пожилых людей со слабым здоровьем отказаться от голодовки на морозе, они вешают на палатку голодающих табличку: «приёмная народного депутата NN». А «потом на ток-шоу сокрушаются по поводу «бездушной власти».

Честно говоря, действия власти, как в регионах, так и в центре, зачастую озадачивают не меньше, чем действия оппозиции. Ну, казалось бы, какой смысл препятствовать акции под руководством О.Ляшко? Его участие способно дискредитировать даже вполне позитивное мероприятие. Или если, по словам премьера, властям известны масса случаев мошенничества с документами льготников или «липовыми» решениями судов по возврату долгов Пенсионного фонда, то почему не приводятся факты, а результаты расследований не становятся топ-новостями на каналах украинского ТВ? Простое объяснение – отсутствие опыта – вряд ли может быть принято. В конце концов, нынешняя власть не новичок, и время на учёбу уже исчерпано.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100