Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Россияне «устали» от «Единой России»


08.12.11

Результат «Единой России» на российских выборах в Госдуму свидетельствует об «усталости» граждан от власти

Такую точку зрения выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По мнению эксперта, результаты выборов в российскую Госдуму были прогнозируемы еще месяц тому назад. «Примерно такого результата ожидала и власть, и все прочие», - добавил он.

По словам М. Погребинского, в снижении рейтинга действующей российской власти нет ничего удивительного, так как уже одиннадцать лет у власти находится одна и та же политическая сила. «Люди от нее устали, и это понятно. В политической системе не выработан механизм адекватной смены тех, от кого устали, на тех, кто, в принципе, может перебрать власть на себя», - добавил он.

При этом М. Погребинский отметил, что на результат выборов повлияло отсутствие в избирательных бюллетенях графы «против всех», при наличии которой коммунистам и «Справедливой России» было бы сложно получить столь большое количество голосов россиян на выборах.

В то же время директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии убежден, что все российские «системные» оппозиционные игроки просто не хотят этой власти, а «не системные» - хотят, но полностью неадекватны».

***

Протесты против результатов выборов в Госдуму России были подготовлены российской оппозицией заранее.

«Протесты обычно готовятся заранее. Для того, чтобы они были более-менее заметными, нужна какая-то подготовка», - убежден он.

При этом М. Погребинский отметил, что в России «не существует ни парламентской, ни системной оппозиции, которая бы тридцатого числа каждого месяца» проводила бы акции протеста. Поэтому, считает он, было бы странным, если бы «лимоновцы» или движение «Солидарность», во главе которого стоит Борис Немцов, «не приурочили бы свои акции протеста к выборам».

«Так что ничего удивительного в том, что они протестуют, нет», - сказал М. Погребинский.

При этом политолог считает, что для такой большой страны, каковой является Россия, нынешние протесты «не такие уж массовые».

***

Действующему премьер-министру и кандидату от правящей партии «Единая Россия» Владимиру Путину не придется участвовать во втором туре приближающихся президентских выборов в России.

“Это практически исключено», - сказал он, отвечая на вопрос, не являются ли результаты выборов в Госдуму России предупреждением, что В. Путину не удастся победить в первом туре президентских выборов.

При этом М. Погребинский подчеркнул, что «популярность Путина больше, чем популярность партии, и так было всегда».

По словам политолога, эта разница составляет примерно 10% голосов избирателей. «Этого вполне достаточно, чтобы он победил в первом туре, набрав 60% голосов», - убежден директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

По словам М. Погребинского, для того, чтобы В. Путину пришлось соревноваться во втором туре выборов, в России «должно произойти что-то невероятное, например, какая-то катастрофа, массовое кровопролитие, в которых можно обвинить власть» на протяжении оставшихся до президентских выборов месяцев.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100