Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Московские уроки


12.12.11
[«Известия в Украине»]

Для интересующихся политикой прошлая неделя прошла под знаком массовых протестов россиян, недовольных результатами парламентских выборов, на которых правящая партия «Единая Россия» получила на 77 мандатов меньше, чем в нынешнем составе Госдумы, и таким образом лишилась конституционного большинства. Тем не менее, тысячи протестующих приняли участие в митингах протеста почти по всей стране. А в минувшую субботу в Москве прошёл беспрецедентный по численности участников митинг «За честные выборы».

Наблюдатели отмечают резкое изменение тактики властей. Если в начале недели заявки на проведение даже не слишком массовых митингов блокировались городскими властями, а нарушителей жёстко разгоняли и даже задерживали - несколько активистов получили по 15 суток административного ареста, то заявка на субботний митинг с заявленным числом участников до 30 тысяч была, к немалому удивлению организаторов, удовлетворена. Что, между прочим, вызвало поток конспирологических версий…

Более того, действия полиции были в высшей степени корректны, несмотря на то, что протестующие зачастую нарушали установленные правила, оставаясь, впрочем, в цивилизованных рамках. Никого никуда не тащили и не задерживали. Более того, помогали колоннам протестующих организованно выйти на основное место сбора митинга. Эта метаморфоза настолько впечатлила участников и организаторов митинга, что, пожалуй, впервые, митингующие выразили публичную благодарность полиции. В то же время, было бы явным преувеличением интерпретировать эту идиллическую картину по принципу «полиция с народом». Очевидно, что таково было решение властей; и оно оказалось на редкость разумным.

Для меня изменение тактики властей вообще представляется более значимым событием, чем даже столь внушительный по масштабам участия митинг в Москве. Дело в том, что недовольство политическим режимом накапливалось в столицах – Москве и Питере - уже лет пять, если не более. И чем выше становились жизненные стандарты большинства москвичей, тем более раздражёнными были комментарии о «власть предержащих» моих знакомых москвичей, главным образом – представителей интеллигенции и среднего класса вообще. Так, что ничего нет удивительного в том, что в Москве легко собрать массовый митинг недовольных властью. Их, действительно, очень много. Для того, чтобы такой митинг протеста стал реальностью, нужно было выполнение, как минимум, двух условий. Во-первых, должно быть не слишком страшно. Во-вторых, должен найтись более или менее убедительный повод. Что касается страха, то опыт профессиональных протестующих в последние годы показал, что, в крайнем случае, можно нарваться на административный арест на несколько дней, с компенсацией в виде ореола «борца с преступным режимом». Во всяком случае, такая активность значительно безопаснее, чем борьба с конкретным коррупционером из налоговой или полиции. А что касается повода, то нет ничего проще, чем обвинить власти в фальсификации результатов голосования на очередных выборах, будь то парламентские или президентские. Тем более, что русскую пословицу «заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибёт!» ещё никто не отменял, а принадлежность к коррумпированной бюрократической системе и стремление закрепить за собой «хлебное место» стимулирует желание постоянно демонстрировать свехлояльность.

Подозреваю, что «машина фальсификации» не была организованно налажена и запущена. Кавказ и национальные республики – отдельная тема, там никакая машина не нужна, за редким исключением, там всегда голосовали так, как скажет руководство. Конечно же, фальсификации имели место, в том числе, и абсолютно бессовестные, чему есть вполне убедительные свидетельства в интернете. Но, насколько я могу судить, они не внесли значительного вклада в итоговый результат выборов. Хотя бы потому, что практически все предвыборные опросы давали примерно те же проценты для партии власти, которые приводятся в официальных итогах голосования. Даже отнюдь не провластный (скорее – напротив!) «Левада-центр» давал накануне выборов для «Единой России» результат, на 4% больше, чем они получили.

Так, что для меня поистине удивительной показалась не массовая протестная активность, а быстрая перестройка модели реагирования властей на, казалось бы, угрожающую ситуацию, хотя бы уже в виду её масштаба – десятков тысяч протестующих в центре Москвы. Перестройка, надо заметить, обнадёживающая. И может стать началом весьма перспективного диалога власти и недовольной части общества. Разумеется, может и не стать им. Но, если станет, то нам вскорости предстоит стать свидетелями индуцированной усталостью общества модернизации политической системы России.

Для Украины в этом может содержаться весьма поучительный урок. Не нужно дожидаться того момента, когда «петух клюнет». Готовить изменения в политической системе нужно уже сегодня. И поданный коммунистами на прошлой неделе законопроект об отмене депутатской неприкосновенности представляется мне чрезвычайно актуальным. Если мы хотим от будущих парламентских выборов качественного изменения состава парламента, лучшего способа (имея в виду, что закон о выборах уже вряд ли будет изменён!) не найти. Если депутатская неприкосновенность будет резко ограничена, как это имеет место в европейских странах, то интерес у богатых людей к получению «корочек» народных депутатов будет практически сведен на нет. А без них наша Верховная Рада будет значительно больше похожа на парламент.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100