Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Пик популярности Путина прошел»


16.12.11

В прошлую субботу на Болотную пл. в Москве вышло до 50 тыс. людей. Протестовали против фальсификаций результатов выборов в Госдуму. Многочисленные митинги состоялись и в других городах России. Кремлевская власть начала подпускать к себе политических конкурентов – такое мнение в интервью интернет-изданию «gazeta.ua» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

– Митинг в Москве был самым массовым за последние 20 лет. Российская власть хранила спокойствие. По крайней мере, дала поручение силовым структурам действовать чрезвычайно осторожно. За что полицейские получили благодарность от протестующих. Все это очень напоминало оранжевую революцию 2004-го. В пособиях по проведению «цветных» революций четко прописано: силовики вас не трогают – поблагодарите их. Люди пришли на митинг с белыми лентами. Похожие знаки различия – оранжевые, бело-голубые – были на площадях 2004-го. То есть оппозиционеры имели сценарий.

Вы верите, что этот сценарий разработали американцы, как заявил российский премьер Владимир Путин?

– Думаю, его писали и сербы, и грузины, и наши политтехнологи. Такая вот интернациональная компания специалистов по подготовке мирных протестов. Не исключаю, что технологию разработали в силовых структурах Соединенных Штатов и некоторых европейских стран. Но вряд ли они серьезно рассчитывают свергнуть власть Путина. Скорее – расшатать его режим. Поскольку сильную Россию геополитически и традиционно воспринимают как угрозу. А ядерного паритета с США никто, кроме Москвы, не имеет.

Чего хотели достичь этими митингами?

– Чтобы оппозицию заметили – это первое. И разрушить самоуверенность российской власти. Это важный урок для нее. Как, кстати, и для украинской: нужно начинать реформу политического режима. Но, чтобы ее провести, сначала следует обеспечить определенную стабильность.

Можно ли контроль ситуации властью назвать иначе – закручиванием гаек?

– Да, это точное определение, но масштабы репрессий не будут большими. Российская власть могла запретить митинг за честные выборы на Болотной площади, создать преграды во время проведения – но воздержалась от этого. Более того, согласовала место следующего митинга 24 декабря: на проспекте академика Сахарова в Москве. Следовательно, у нее есть контрсценарий. В ее действиях просматриваются признаки готовности к изменениям политических институций.

Какие это признаки?

– Раньше режим и близко не подпускал к себе политических конкурентов. А теперь видим, что на политическую арену вышел «дядя Степа» – Михаил Прохоров (либерал с состоянием $18 млрд, баллотируется в президенты. Его рост 2,05 м. – «ГПУ»). Думаю, это выдвижение состоялось при согласии Кремля. И Алексей Кудрин (экс-министр финансов. – «ГПУ»), вероятно, к нему присоединится. Эта команда может произвести на россиян сильное впечатление, потому что станет понятно, что реальный выбор – возможен.

На что тогда может рассчитывать оппозиция?

– Консолидированной российской оппозиции сейчас нет. Прежний союзный президент Михаил Горбачев говорит одно, Борис Немцов из Партии народной свободы – другое, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов – свое. Трудно представить единую оппозицию, которая объединила бы либералов и националистов.

В Ливии ее тоже не было, но это не помогло Каддафи удержаться.

– Там так же работали определенные сценарии. Впрочем, они – не основное. Нужен фон, на котором те сценарии могли бы развиться. Невозможно создать протесты из ничего. Да, на улице вышли много недовольных режимом Путина. В то же время, немало людей было там просто случайно. Им не страшно, потому что максимум, что можешь получить за свой выход, – несколько суток в полицейском участке и славу «борца с режимом».

Протесты могут вспыхнуть с новой силой после избрания Путина президентом?

– Для довольно большого количества людей в селах, городках стабильность значит намного больше, чем революция или свобода. Они не хотят повторения 1991-го. А жители больших городов, главная потуга оппозиции, которые уже зарабатывают хорошие деньги, владеют собственностью, – не хотят этого терять. На митингах практически нет пролетариев, безработных. Поэтому у власти достаточно большой потенциал для сдерживания протестных движений. Рейтинг Путина до сих пор не менее 50 процентов. Да, пик популярности прошел, но быстрого падения рейтинга не будет. Как и следующего, после выборов 2018 года, срока для Путина – он это понимает. Поэтому сразу после победы на выборах станем свидетелями важных изменений политической системы России. Появятся новые политики, по большей части, право-либерального направления, которые вытеснят из протестной ниши левых и правых радикалов.

Эти изменения могут повлиять на отношения с Украиной?

– Когда немало проблем и в России, и в Беларуси, под вопросом будущее Таможенного союза. Ситуация динамично меняется и в Евросоюзе. Поэтому Украине не стоит безоглядно рваться или в Россию, или на Запад. Нужно сделать определенную паузу в интеграционных направлениях, посмотреть, чем у них все закончится. И тогда предпринимать шаги, обоснованные экономической целесообразностью. Скажем, привлекать инвестиции и из Европы, и из России.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100