Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Миссия выполнима


19.12.11
[«Известия в Украине»]

Сегодня в Киеве состоится саммит Украина – ЕС, на котором должно было быть парафировано Соглашение о политической ассоциации Украины и ЕС, включающее договор о зоне свободной торговли (ЗСТ). Парафирование в переводе с дипломатического языка на русский означает фиксацию завершения согласования всех пунктов договора. Иными словами – после парафирования в Соглашении уже ничего нельзя изменить. Впрочем, всё, что касается текста соглашения о свободной торговле, то, как сообщили примерно месяц назад представители обеих сторон, все позиции полностью согласованы. Но подписывать ЗСТ отдельно от Соглашения о политической ассоциации, как предлагала И. Акимова, ЕС не соглашается – для европейских стран действует практика, в соответствии с которой договор о ЗСТ является частью Соглашения о политической ассоциации.

Это Соглашение – многостраничный документ, в котором, как минимум, 90% составляют те обязательства Украины, в выполнении которых, прежде всего, заинтересованы мы сами, т.к. они направлены на укрепление демократии, эффективную независимую судебную систему, борьбу с коррупцией и пр. И тот факт, что для их воплощения в жизнь нам необходим инспектор из Брюсселя, увы, печальная реальность. Но в Соглашении есть и такие позиции, которые имеют смысл только в том случае, если Украина может в будущем стать членом ЕС. Ведь не случайно даже в названии соглашения речь идёт о политической ассоциации. Именно поэтому украинская сторона настаивает на включении в текст Соглашения об ассоциации так называемой «перспективы членства».

Речь идёт о фиксации обязательства ЕС рано или поздно (именно так, «в принципе», без указания сроков!) когда-нибудь принять Украину в Европейский Союз. Ну, примерно так, как в резолюции приснопамятного Бухарестского саммита НАТО было записано «…Украина станет членом НАТО». На самом деле, требования Украины сформулированы ещё мягче – мы требуем даже не обязательств принять нас в ЕС, а, хотя бы, о признании принципиальной возможности Украины стать членом ЕС в неопределённом будущем. Но руководство ЕС, непублично ссылаясь на позицию ряда стран «Старой Европы» (чаще всего в этом контексте называют Германию и Голландию), категорически отказывается взять на себя не слишком обременительное обязательство. Казалось бы, чего проще, запишите: «когда-нибудь включим», а там «либо осёл сдохнет, либо падишах умрёт»! Так нет, не соглашаются.

В этих обстоятельствах трудно не предположить, что программа «Восточного партнёрства» - это тот максимум интеграции с Европой, на который можно рассчитывать в принципе. Между прочим, в частных беседах с европейскими коллегами, дипломатами и политиками они демонстрируют именно такое понимание «Восточного партнёрства». В отличие от того, как склонны интерпретировать эту программу официальные представители стран-соседей ЕС, включая Украину. Наши политики и дипломаты рассматривают проект «Восточного партнёрства» как промежуточный этап по обретению членства в ЕС.

Но что для нас означает такая позиция ЕС? По сути, эта позиция означает примерно следующее. Мы, европейцы, не намерены ни сейчас, ни когда-либо в будущем расширять ЕС. Нынешний кризис показал, что ЕС и без того «слишком широк» и, перефразируя Достоевского, некоторые европейские эксперты и влиятельные лидеры ЕС намекают на то, что ЕС не мешало бы «сузить». Всерьёз обсуждаются планы сужения еврозоны путём вытеснения из неё ряда слабых в экономическом отношении стран.

При этом чиновники ЕС и европейские лидеры прямо нам о «бесперспективности членства» не говорят. И понятно - почему. Закрытые двери в ЕС будут означать, как считают многие европейские политики, «потерю Украины». Причём, не просто – «потерю». Не думаю, что их так уж сильно волнует судьба рядового украинца. Прежде всего, они заботятся о собственных национальных интересах. А в картине мира этих политиков и экспертов усиление России противоречит их национальным интересам. И если внятно отказать Украине в перспективе членства, то это, по их мнению, будет толкать Украину к интеграции с Россией, что неизбежно Россию усилит, что и требовалось доказать.

Впрочем, если бы преградой к парафированию Соглашения об ассоциации была только описанная выше нестыковка в видении перспективы отношений Украины и ЕС, то, не сомневаюсь, что искушённые европейские политики нашли бы взаимоприемлемые формулировки, которые устроили бы Украину и, одновременно, не влекли бы за собой серьёзных обязательств со стороны ЕС. Ссылки на техническую неготовность Соглашения кажутся мне неубедительными. Да и президент В.Янукович считает, что главной и единственной преградой для парафирования Соглашения является «дело Тимошенко». Об этом же – иногда прямо, иногда – косвенно, дают понять политики и должностные лица ЕС.

И всё же. Хотя большинство экспертов и политиков – как европейских, так и украинских - уже высказались в том смысле, что 19 декабря Соглашение о политической ассоциации не будет парафировано, я, всё же допускаю возможность позитивного исхода саммита, хотя и понимаю, что он весьма маловероятен. Причём определяющими исход саммита будут не ценности демократии и прав человека, а, как обычно, национальные интересы. Дипломатический язык – одно из величайших достижений цивилизации, и в нашем случае, по-прежнему, возможен любой исход.

Например, такой. Высокие должностные лица ЕС, после неожиданного для всех парафирования Соглашения о политической ассоциации и ЗСТ, сделают примерно такое заявление:

«Мы не собирались парафировать документы из-за ухудшения положения дел в Украине с демократией, правами человека, со случаями избирательного правосудия и т.п., но сегодня утром (достают письмо) мы получили от Ю.Тимошенко письмо, в котором она настоятельно просит нас парафировать Соглашение, что мы и сделали, рассчитывая на то, что судебный процесс над Ю.Тимошенко и другими представителями оппозиции будет вестись строго в рамках закона и в полном соответствии с европейскими ценностями, приверженность которым декларирует украинское руководство».

Уже сегодня мы узнаем, так ли уж этот прогноз невероятен.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100