Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Возможна ли смена власти в Украине в следующем году?


31.12.11
[«Зеркало недели»]

Действия нынешней власти отрицательно оценивают 68% украинцев (КМИС). Слово «реформы» в очередной раз дискредитировано. Нет независимого суда. Нет свободного предпринимательства. Нет желания платить налоги, которые будут разворованы. Нет желания уменьшать аппетиты при инкассации.

Как результат подавляющее большинство людей уже волнует не то, что делает эта власть, а как от нее избавиться. Но готовы ли сами граждане принимать в этом активное участие? Понимают ли они, что без них ничего не сложится? А главное, есть ли среди тех, кто сегодня претендует на власть, качественно другие люди? Представляющие ту самую спасительную альтернативу? Чтоб не на словах, а на деле. Чтоб с внятной идеологией, продуманной стратегией, готовыми законами, чистыми командами, реальными обещаниями. И способно ли общество выслушать и принять не привычные лживые посулы, после которых «все и сразу», а горькие пилюли?

Безусловно, и в будущем году ZN.UA будет искать ответы на эти и многие другие вопросы. Однако уже сейчас мы решили задать уважаемым нами людям, а также тем, чье мнение нам интересно, некий синтетический вопрос. Поиск ответа на который, при желании, конечно, дает возможность говорить обо всех вышеобозначенных аспектах.

Наш вопрос звучит так:

«Партия власти и ее лидер Виктор Янукович вступают в новый 2012 год с рейтингом в 13 и 12 процентов соответственно (от всех опрошенных, что в два с поло­виной (ПР) и три раза (В.Яну­кович) меньше, чем весной 2010 г.). При этом очевидно, что причины падения рейтинга власти сохранятся и в следующем году. В их числе обострение мирового финансово-экономического кризиса, высокий уровень коррупции, давление на бизнес, игнорирование демократических прав и свобод граждан, а также усиление протестных настроений. Как вы считаете, возможна ли смена власти в Ук­раине уже в следующем году? Если да, то почему и как? Если нет, то также аргументируйте свою позицию». Получилось весьма интересно, за что мы признательны всем принявшим учас­тие в опросе.

Мы преднамеренно не обращались ни к одному из действующих политиков. Почему? Иска­ли мысль, опасаясь плаката. Даже политтехнологи, опрошенные на­ми, из группы, которая продавала свои услуги исключительно в рамках собственного мировоззрения и политических взглядов, а не меняла флаги как перчатки.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, политтехнолог, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Все правильно — власть делает уйму ошибок, ее рейтинг неуклонно падает, после отмены политической реформы рамки демократии заметно сужены, коррупция зашкаливает, вторая волна кризиса на носу, протестные настроения нарастают и т.п. Но эта власть, при всех ее очевидных недостатках, РАБОТАЕТ. ВВП пристойно растет, аэропорты, стадионы, дороги и даже школы (последних маловато, правда) строятся, жизнедеятельность государства и его основных институтов поддерживается. Короче — команда В.Януковича взвалила (разумеется, не без удовольствия!) на себя бремя власти и «худо-бедно» его несет. К тому же, сокровенная мечта украинских националистов — ни от кого не зависеть во внешней политике — реализуется с невиданным упорством.

И эту власть вы мечтаете изгнать и заменить … Кем? На кого будем менять? На тех, кто, по словам незабвенного В.Ющенко, бы­ли подобраны им «на помойке». На «Яценюка—Кириленко»? Не смешите! Все, кто сегодня претендует на власть, не то чтобы менее образованны или менее талантливы. Они по определению не способны быть ВЛАСТЬЮ! Они не умеют и не любят работать. Ска­жите, разве есть хоть малейшие сом­нения в том, что если бы в 2010-м власть сохранили оранжевые политики, то Украина бы не подготовилась к Евро-2012? Все понимают, что они были и остались безнадежными болтунами.

Так что готовьте адекватную смену власти. И до тех пор, пока таковой не видно, государственная машина будет сопротивляться хаосу, и посему шансы сменить в 2012 году нынешнюю власть на иную равны нулю. Эту власть можно сменить — но только на тотальный бардак.

Учитывая, что тема — предновогодняя, хочется немного оптимизма. События в Европе и России способны стать для нас и нашей власти серьезным уроком. Если его усвоим и будем учиться на чужих ошибках, то можно надеяться на лучшее. А что еще нам остается накануне Нового года?












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100