Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Невольники мести


16.01.12
[«Известия в Украине»]

Когда НАТО, как самый могущественный военный блок в мире, принимает решение оказать военную помощь повстанцам против действующей власти в одной небольшой стране, можно с уверенностью утверждать, что эта власть обречена. Особенно если эта власть была, как бельмо на глазу, у влиятельных, очень богатых соседей и вовсе не имела сильных союзников. Вряд ли кто-то станет оспаривать эту очевидную истину.

В то же время мне представляется очевидным и то, что руководство НАТО должно нести ответственность за будущие действия (или бездействие) повстанцев, когда они с помощью этого военного блока станут действующей в стране властью.

Написать на эту тему колонку меня побудила очередная безнадежная весть от чиновников украинского МИД о судьбе украинских заложников в Ливии. Там по-прежнему содержатся в плену 23 украинца, которые были интернированы после вступления повстанцев в Триполи в конце августа — начале сентября 2011 года. Их статус остается неопределенным, как и перспективы освобождения. На прошлой неделе пресс-секретарь МИДа Дикусаров заявил, что задержанные в Ливии украинцы все еще находятся под домашним арестом.

По словам заложников, охрана их кормит, но держит взаперти на территории двух закрытых баз в районах Митига и Гаргареш. Время от времени арестованных посещают представители посольства Украины, которые также привозят продукты питания, предметы гигиены и предоставляют возможность позвонить родственникам по телефону.

МИД Украины уверяет, что переговоры об освобождении заложников продолжаются, но военные группировки, которые удерживают украинцев, неподконтрольны официальному правительству в Триполи. При этом наше дипломатическое ведомство опровергает слухи о требовании выкупа со стороны полевых командиров, контролирующих соответствующий район. В этой связи Дикусаров заявил, что «никаких новых условий или требований к представителям нашего дипломатического корпуса или гражданам Украины не поступало». Что означает слово «новых»? Значит ли это, что есть какие-то «старые» требования или условия освобождения? Непонятно.

Михаил Погребинский: Турецкий марш

Наши дипломаты продолжают говорить, что они делают «все возможное для достижения положительного результата», однако, к сожалению, вынуждены констатировать, что «структурированной власти, которая смогла бы принимать решения, в Ливии нет». Украинцы стали заложниками политической ситуации, поскольку в Ливии пока нет конкретных лиц, которые бы могли принять решение и повлиять на ход этого дела.

На мой взгляд, такой комментарий МИД выглядит скорее как поиск аргументов для обоснования невозможности освобождения заложников, чем отчет об использовании всех инструментов международного влияния для решения проблемы. Фразы типа: «к переговорам подключены дипломаты ряда государств — от США до Турции» как-то не убеждают, раз воз и ныне там. Более того, Украина признала ливийское переходное правительство, вступила — по подсказке инициаторов военной кампании НАТО — в «круг друзей» Ливии, предоставила правительству Ливии гуманитарную помощь и медицинское обслуживание в Украине для ливийцев, получивших ранения в ходе конфликта. Тем не менее никаких результатов и перспектив решения вопроса с заложниками нет, как и нет соответствующих требований со стороны полевых командиров, которые их удерживают.

Усилий уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой в подобной ситуации очевидно недостаточно, а ее заявления двухмесячной давности о том, что якобы достигнуто взаимопонимание с представителями Национального переходного совета Ливии относительно скорейшего освобождения всех задержанных граждан Украины так и осталось без последствий. И это притом, что вина задержанных украинцев, которых обвиняли в службе на стороне Каддафи, не доказана. Это признают и новые ливийские власти. А если бы даже они и были «на службе у Кадаффи», но не являлись бы военными наемниками?

А теперь попробуйте задать себе вопрос: долго ли ливийцы удерживали бы в заложниках 23 американских (французских, итальянских...) граждан? Учтите при этом, что новые ливийские власти в высшей степени зависимы от помощи извне, прежде всего, от США и той же Франции, Италии...

Как известно, несмотря на исключение из законодательства нормы о том, что Украина стремится стать полноправным членом НАТО, наши отношения с альянсом не только не ослабли, а, по мнению, в том числе и пронатовских, экспертов и официальных представителей НАТО, развиваются еще более интенсивными темпами, чем ранее.

Михаил Погребинский: Московские уроки

Возникает вопрос: а был ли украинским МИДом (возможно, иными компетентными органами) поставлен вопрос о невозможности продолжения эффективного сотрудничества в ситуации, когда наши партнеры из НАТО не готовы оказать помощь Украине в столь важном для ее граждан вопросе.

Известно также, что в последние месяцы Украина в таких европейских структурах, как Парламентская ассамблея Совета Европы, ОБСЕ и другие, при активном содействии отечественных «правозащитников» и украинской оппозиции выступает в роли мальчика для битья в связи с реальными и мнимыми нарушениями прав человека в нашей стране. А где же голос этих авторитетных европейских организаций с требованием к правительствам стран НАТО, с помощью военной мощи, приведшим к власти нынешних руководителей Ливии, добиться освобождения украинских граждан? Не слышен и голос украинских «правозащитников».

В начале ливийской кампании НАТО мне пришлось принять участие в одном из политических ток-шоу, где подавляющее большинство участников, представляющих по их самоназванию «демократические политические силы» (читай — нынешнюю оппозицию) или демократические институты гражданского общества в один голос «одобряли и поддерживали» очередную «гуманитарную интервенцию» НАТО. Они убеждали украинскую аудиторию в том, что ужасный авторитарный режим опереточного Каддафи должен быть отстранен от власти любыми средствами. Мои решительные возражения потонули в хоре одобрения «украинских демократов» вкупе с ведущим программы. Я тогда предупреждал: во-первых, вмешательство в гражданскую войну на одной из враждующих сторон разрушает остатки международного права, что чревато опасными и непредсказуемыми для мира последствиями. А во-вторых, это не дает ни малейших гарантий, что новые власти будут менее «ужасными и авторитарными», чем предшествующие.

Казалось бы, кадры зверского убийства Муаммара Каддафи, а также итоги того, что называют «арабской весной», а именно — приход к власти более или менее радикальных исламистских политических сил, ратующих за введение шариата, должны были подтолкнуть участников хора поддержки натовской кампании в Ливии и аплодирующих «арабской улице» принести публичные извинения. Куда там! Не дождетесь, так как это политически нецелесообразно. Хотя поговорить о морали в политике они ох как любят!












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100