Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Отставка Ярошенко ‒ наказание Азарову: мнение эксперта


19.01.12

Президент и его команда усиливают влияние на Кабинет министров, считает Погребинский

Администрация президента Украины нанесла удар премьер-министру Николаю Азарова. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский, комментируя отставку министра финансов Федора Ярошенко.

«Причины отставки Ярошенко очевидны, так как президент неоднократно высказывал претензии к финансовому блоку правительства. Хотя я думаю, что эти претензии не вполне точно идентифицированы. Дело в том, что все вопросы серьезного финансового характера были завязаны на премьере, а Ярошенко был всего лишь его правой рукой. Поэтому, конечно, отставка Ярошенко ‒ удар по Азарову», ‒ подчеркнул Погребинский.

По его мнению, отставка Ярошенко ‒ «косвенное неудовлетворение Банковой разруливанием финансовых потоков». «Как это скажется на судьбе Азарова, сказать трудно. Но позиции его сильно ослаблены», ‒ считает политолог.

«Обычно, все серьезные экономические вопросы решались двумя людьми ‒ Азаровым и Ярошенко. Кто будет сейчас помогать Азарову, можно лишь гадать. Но, в любом случае, новый глава Минфина не сможет заменить Ярошенко с точки зрения потребностей премьера. Азаров много лет проработал с Ярошенко, они хорошо друг друга знают, было совместное вѝдение», ‒ сказал эксперт.

При этом, по его словам, Азаров не уйдет в отставку в знак протеста против данного решения. «Он смирится с положением вещей и будет искать плюсы в своей нынешней позиции, потому что если раньше он нес прямую ответственность за все происходящее, то теперь он разделит ответственность с той командой, которую ему поставят в Минфине», ‒ добавил Погребинский.

Политолог не исключил увольнение премьера. «Разговоры на эту тему имеют основания. Многие недовольны его работой. Критика в его адрес звучала от Януковича. Кроме того, мы знаем о критике со стороны Партии регионов. Это тревожные сигналы для Азарова. Но, честно говоря, мне не кажется, что его время подошло ‒ он еще поработает, как минимум, до конца парламентских выборов», ‒ подытожил политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100