Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Все последние перемещения в правительстве - единая картина политического процесса


17.02.12
[Gazeta.ua]

Президент Виктор Янукович сделал очередные перестановки в исполнительной власти. Первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Андрея Клюева перевел на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Раиса Богатырева, которая возглавляла СНБО, получила портфель вице-премьер-министра - министра здравоохранения. Она заменила Александра Анищенко и стала первой женщиной-министром в правительстве Николая Азарова.

- Все последние перемещения в правительстве - единая картина политического процесса, - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Сначала президент расставил в силовые ведомства людей, которым он абсолютно доверяет. Теперь очередь финансово-экономического блока.

- Для Андрея Клюева назначение секретарем СНБО - это понижение?

- Я бы не спешил списывать Клюева. У нас президентская республика, и влияние человека определяется его расстоянием до первого лица. Ранее между Клюевым и президентом был посредник - Николай Азаров. Теперь он будет контактировать с Януковичем напрямую.

Позиция секретаря СНБО позволяет контролировать силовые структуры от имени президента. Возможности политического и административного влияния у Клюева сейчас большие, чем на должности первого вице-премьера. Я бы сказал, Клюев стал правой рукой президента по определенному кругу вопросов.

- Какие это вопросы?

- Это выяснится через некоторое время, когда станет точно известно, будет ли отвечать Клюев за ход голосований в парламенте, останется ли он фактическим руководителем избирательной кампании «регионалов». Уход Клюева из правительства выводит его из-под ответственности за вещи, на которые не имел значительного влияния. Говорят, что он распоряжался значительными финансовыми потоками. Это не совсем так. Всеми финансовыми потоками распоряжались премьер и министр финансов.

- Кто может стать первым вице-премьером?

- Мое предположение, на эту должность назначат Валерия Хорошковского. На него возложат функции реформирования всего финансово-экономического комплекса.

- Каких ротаций в правительстве можно еще ожидать?

- Правительству не хватает человека, который отвечал бы за социальное реформирование. Теоретически, это компетенция Сергея Тигипко. Но учитывая его почти нулевую роль в команде власти, он не может стать серьезным генератором какой-то реформы. На этой позиции должен быть человек, которому президент доверяет так же, как Хорошковскому в финансах. Поэтому увольнение Тигипко политически целесообразно. Для него самого это дало бы возможность маневра и риторики перед выборами. Затем он сможет снова стать младшим партнером власти.

- Почему президент не уберет Дмитрия Табачника, к которому так много претензий?

- Логику президента по этому министру никто не знает. Очевидно, что Табачника, как и любого другого министра, есть за что критиковать, однако в его деятельности кое-что можно поддержать. Например, сокращение огромного количества вузов, что полностью дискредитирует высшее образование. С другой стороны, если в правительстве не будет «министра-украиножера», то на эту неблагодарную роль оппозиционно настроенная часть общества назначит самого Виктора Федоровича. А так президенту можно даже иногда покритиковать своего «антиукраинского министра».

- Каковы шансы следующего первого вице-премьера на кресло главы правительства?

- Можно говорить о нескольких сценариях, но надо принимать во внимание результаты парламентских выборов. Вопрос премьер-министра будет решаться после них. Поэтому те, кто имеет какие-то шансы сейчас, через полгода могут не иметь никаких.

- Клюев проводил переговоры о евроинтеграции. Кто теперь будет завершать процесс?

- Было бы естественно сохранить за Клюевым эти полномочия и поставить процесс под контроль Януковича. Тогда это выглядело бы так: человек президента продолжает свою деятельность на направлении евроинтеграции. Другое дело, что этот вопрос, похоже, зашел в тупик и дальше может приносить лично Клюеву больше минусов, чем плюсов.

- Чем объясните назначение Раисы Богатыревой министром здравоохранения?

- На посту секретаря СНБО Раиса Васильевна не имела особого политического влияния. Портфель министра здравоохранения - не худший поворот в ее карьере. Богатырева имеет медицинское образование и опыт. Но зачем ее сделали еще и вице-премьером, я не понимаю.

Александр КУРИЛЕНКО












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100