Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Хорошковский не будет премьером


23.02.12

У Валерия Хорошковского мало шансов стать премьер-министром или преемником Президента Виктора Януковича.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Главреду» заявил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Думаю, что премьером при Януковиче может стать только человек, которому он доверяет на 100%, человек из его команды. Большая вероятность, что премьером будет человек, с которым Янукович уже работал, который не работал в чужих командах», – заявил политолог.

В то же время он считает, что преемником Президента Януковича первый вице-премьер не может стать, поскольку не имеет публичной поддержки.

«У нас преемственность не выглядит вероятным проектом, поскольку чтобы Хорошковский стал таковым, необходимо, чтобы нынешний Президент имел поддержку общества. Тогда глава государства мог бы сказать, кого он поддерживает, и это дало бы данному кандидату шанс. У нас ситуация прямо противоположная: чтобы победить на президентских выборах, нужно быть в оппозиции. Поэтому разговоры о вероятности того, что Хорошковский станет преемником Януковича – пустые», – заметил политолог.

Вряд ли удастся новоназначенному первому вице-премьеру и «контролировать все вопросы, связанные с финансами».

«Поскольку у него отобрали Министерство финансов, даже несмотря на слова Азарова о том, что Хорошковскому поручено заниматься евроинтеграцией и финансами, трудно себе представить, что он сможет контролировать все вопросы, связанные с финансами. Ведь когда-то он стремился получить под контроль и таможню, и налоговую. Скорее всего, здесь действует логика распределения власти между различными группами влияния внутри команды», – считает эксперт.

По мнению Погребинского, Президент использует Хорошковского во время переговоров с европейцами, и в этом случае понадобится и «его опыт работы на таможне».

«Убежден, что Президент умеет использовать людей, которых назначает на те или иные должности. И не вижу причин, почему в этот раз Президент может от этого отказаться», – подчеркнул эксперт.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100