Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Эксперты предлагают РФ и Украине менять подходы в отношениях


24.02.12

Элиты России и Украины должны изменить подход к формированию отношений между двумя странами, в противном случае обе страны, вопреки надеждам на сближение, продолжат отдаляться друг от друга ‒ к такому выводу пришли российские и украинские эксперты во время телемоста «Москва-Киев».

Телемост на тему «Украина между Востоком и Западом. Политические итоги двух лет» состоялся в пятницу в «РИА Новости».

«Был очень большой запрос на улучшение украинско-российских отношений. Когда готовилось подписание харьковских соглашений в 2010 году, мы провели опрос и выяснили, что практически 60% граждан Украины их поддерживают. Но уже в годовщину харьковских соглашений, в апреле 2011 года, число людей, поддерживающих их, было 38%», ‒ сказал директор социологической компании Research&Brаnding group Евгений Копатько.

По его словам, объясняется это тем, что за соглашениями не последовало ни экономического, ни политического, ни гуманитарного продвижения или сближения, напротив, наступило охлаждение.

Социолог отметил, что это отразилось на восприятии украинцами России в целом.

«В самое худшее время правления Ющенко 34-35% респондентов считали Россию братской страной, сейчас этот показатель снизился до 20%», ‒ отметил Копатько.

По его мнению, «это ответ граждан Украины на то, что происходит», причем виноваты в этом обе стороны. Как считает эксперт, нынешнее состояние украинско-российских интересов не отвечает национальным интересам ни РФ, ни Украины, и, если элиты двух стран не изменят подходов к формированию и наполнению этих отношений, Россия и Украина продолжат отдаляться друг от друга.

По словам директора российского Института стран СНГ К. Затулина, отсутствие прогресса в отношениях двух стран отчасти объясняется тем, что Украина должна сделать выбор, условно говоря, между Западом и Востоком. Однако значительная часть украинской политической элиты, сказал политолог, «сознательно или бессознательно избегает этого», не скрывая, впрочем, что отдает предпочтение европейскому вектору.

Затулин, однако, заметил, что «никто не может объяснить, что реально сейчас и в среднесрочной перспективе приносит Украине так называемое вхождение в Европу». Он подчеркнул очевидность того факта, что ЕС не заинтересован в интеграционных процессах Украины с Россией.

Глава Института СНГ выразил надежду на улучшение российско-украинских отношений после президентских выборов в РФ, но констатировал, что в настоящее время в политических кругах России и Украины «растет взаимное раздражение». При этом эксперт отметил и просчеты российского руководства.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил в этой связи, что не только в последние два года, но и в течение всех 20 лет независимости РФ и Украины внутренние тренды экономического, социального и политического развития «естественным образом не совпадали».

По словам политолога, все эти годы, независимо от того, кто был у власти, европейский вектор благодаря так называемой «мягкой силе» становился все более привлекательным для элиты и вообще для политически активной части населения, тогда как в массовом сознании дружеское отношение к России остается практически неизменным.

«И эти «ножницы» между так называемыми элитами и массовым сознанием не исчезли с приходом якобы пророссийского президента», ‒ сказал Погребинский, отметив, что серьезным сигналом может служить выдвижение кандидатуры Петра Порошенко на пост министра экономики. Эксперт пояснил, что «Порошенко ‒ давний противник интеграции с Россией, который содержит на свои деньги самые антироссийские медиа в Украине».

Принимавшая участие в дискуссии заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова напомнила, что Порошенко имеет производство в РФ и достаточно успешно ведет там свой бизнес. В целом, по ее словам, российско-украинские отношения находятся «в очень глубоком кризисе» на всех уровнях и вообще «сильно выродились», что отражается хотя бы в перипетиях спора вокруг газа. Гузенкова считает, что «необходимо поскорее выйти из этой колеи взаимного запугивания».

А руководитель Центра украинских исследований Института Европы Российской Академии наук Виктор Мироненко отметил, что отношения между Киевом и Москвой «международными отношениями так и не стали». По его словам, «в течение всех 20 лет российско-украинские отношения есть отношения элит, российских и украинских, по совершенно конкретному поводу раздела доставшегося им от Советского Союза имущества». И резкое ухудшение российско-украинских отношений, независимо от фамилий находящихся у власти президентов, просто говорит о том, что «количество подлежащего дележу имущества катастрофически уменьшается».

Мироненко выразил надежду на то, что после того, как «все растащат», отношения между двумя странами естественным образом улучшатся ‒ надо будет как-то жить, что-то производить, «и эта необходимость что-то производить вызовет потребность в кооперации и сотрудничестве»












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100