Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Тройной стандарт


12.03.12
[«Известия в Украине»]

Праздничные дни, благодарить за которые следовало бы Клару Цеткин, прошли без каких-либо заметных новостей. У нас обсуждали пакет социальных инициатив Виктора Януковича. Все согласны с тем, что в год парламентских выборов нужно больше социальной справедливости.

В России — очередной митинг недовольных избранием Путина. На этот раз не такой масштабный, как накануне выборов. В Европе снова заговорили о близком дефолте Греции. И это несмотря на колоссальные финансовые вливания и прощение долгов этой страны.

Мне же показалась интересной одна не слишком заметная новость, прошедшая по каналам международной информации в конце прошлой недели. Оказывается, Барак Обама сразу после победы Владимира Путина на выборах принял решение перенести в Кэмп-Дэвид майский саммит G8, который должен был состояться на малой родине американского президента, в Чикаго, за день до саммита НАТО, запланированного там же.

Причем, как сообщают СМИ, едва ли не главной причиной переноса саммита стало нежелание Белого дома столкнуться с ситуацией, когда после участия в G8 Путин демонстративно покинет Чикаго, отказавшись от участия в саммите НАТО. Дело в том, что еще в прошлом году, когда президента РФ приглашали в Чикаго на саммит G8 и затем на саммит НАТО, Москва якобы ответила, что будет участвовать в последнем только в том случае, если удастся продвинуться на переговорах по ПРО. А поскольку в этом плане изменений, по крайней мере, до мая, не предвидится, то Обама решил перенести саммит G8 в Кэмп-Дэвид.

Представляете, вся компания лидеров стран НАТО вместо того, чтобы комфортно провести оба саммита в Чикаго, только ради того, чтобы избежать неловкости, будет вынуждена сначала прилететь в Кэмп-Дэвид на G8, а затем спешно паковать вещи и спешить на один день в Чикаго на саммит НАТО. И никакие соображения экономии расходов на безопасность не остановили президента США!

Обратил внимание на эту новость по контрасту с историей об обмене «любезностями» между украинским МИД и офисом баронессы Кэтрин Эштон — представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности — по поводу заявлений главы миссии ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры.

Мне уже приходилось писать о не слишком корректных высказываниях Тейшейры по поводу «невозможности совместить зону свободной торговли Украины с ЕС и со странами СНГ». Тогда представительство Еврокомиссии вынуждено было дезавуировать его слова и подтвердить высказываемую ранее позицию ЕС о непротиворечивости участия Украины в двух зонах свободной торговли одновременно.

А теперь представьте себе ситуацию, при которой посол Украины, скажем во Франции, собирает французских журналистов на пресс-конференцию и делает на ней примерно такое заявление: «господа журналисты, должен вам со всей ответственностью заявить, что ваш президент Николя Саркози не выполняет своих предвыборных обещаний...». Попробуйте спрогнозировать, как на такое заявление отреагировали бы французские журналисты и МИД Франции. Я лично не удивился бы, если наш посол после такого рода заявлений объявлен был бы во Франции персоной нон грата и в 48 часов вынужден был бы покинуть страну пребывания.

Однако ровно такого рода заявления с завидной регулярностью позволял себе Тейшейра. При этом совершенно не важно, справедливы они или нет. К сожалению должен признать, что, в отличие от высказываний по поводу зон свободной торговли, ряд иных критических замечаний главы миссии ЕС в Украине я считаю совершенно справедливыми. Но это отнюдь не означает, что их может делать представитель дипломатического корпуса! Иначе он становится активным участником внутриполитической жизни нашей страны, что прямо противоречит его статусу, оговоренному в международных конвенциях. Именно об этом решился напомнить Тейшейре МИД Украины, между прочим, в очень сдержанной и корректной форме.

Более того, МИД даже высказался в том духе, что «с радостью» приветствовал бы его комментарии, в том числе и весьма критические, если бы при их высказывании Тейшейра оговаривался бы, что это его личная точка зрения, а не официальная позиция всех 27 стран Европейского Союза.

Не тут-то было! Реакция начальства Тейшейры не заставила себя долго ждать. Причем реакция была довольно жесткой, категоричной и я бы даже сказал — нервной. Майя Кочьянчич, спикер представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности, расценила замечания МИД Украины как «необоснованные и неоправданные нападки на личную честность и профессионализм посла Тейшейры... и категорически их отвергает». А посол Пинту Тейшейра, как следует из заявления Майи Кочьянчич, и впредь имеет полное доверие Европейского Союза и поддержку Высокого Представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности — вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и Европейской службы внешних действий».

Иными словами получается, что высказывания Тейшейры вполне отражают позицию Брюсселя. Но, если это действительно так, то проанализировав все, что говорил последние несколько месяцев Тейшейра, получится примерно следующее. Во-первых, у Украины вообще нет никаких шансов на европейскую интеграцию, выходящих за рамки Европейской политики соседства. И, во-вторых, Киев, если хочет дружить с ЕС, по всем сколько-нибудь важным вопросам должен предварительно консультироваться с Брюсселем, и затем делать только то, что ему укажут.

Смею надеяться, что официальная позиция ЕС все же отличается от позиции Тейшейры. А если я не прав, то получается, что то, что думает, но не решается откровенно заявить официальный Брюссель, позволяет себе вполне четко и недвусмысленно озвучить профессиональный дипломат Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Итак, по контрасту, лидер западного мира, президент США Барак Обама, несмотря на критику западными политиками и СМИ прошедших в России президентских выборов и моральную поддержку оппозиции, идет на беспрецедентные шаги для налаживания отношений с новым-старым президентом Владимиром Путиным. Очевидно, что он пытается сохранить шансы на продолжение перезагрузки российско-американских отношений.

В это время европейские чиновники делают украинскому руководству жесткий выговор в ответ на скромную попытку напомнить им о собственном суверенитете и правилах дипломатического поведения в стране пребывания. Ну, что ж — Украина не Россия!












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100