Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Интеграционные игры


27.03.12
[«Известия в Украине»]

Первый после выборов президента РФ визит в Москву Виктора Януковича не принёс каких-либо сенсационных результатов. Можно сказать, что «высокие договаривающиеся стороны» пока сохраняют свои позиции по ключевым вопросам российско-украинских отношений. Я бы даже сказал, что визит внёс больше определённости в оценку нынешнего состояния переговорного процесса между Киевом и Москвой. Наиболее внятно высказался на этот счёт недавно назначенный на должность первого вице-премьера Валерий Хорошковский.

В интервью «Комсомольской правде в Украине» он сначала посетовал на то, «что сидеть в шпагате достаточно неудобно». Но тут же дал понять какое направление интеграции считает приоритетным: «…если формула «3+1» не интересна ни России, ни другим участникам Таможенного союза, то Украина сосредоточит основное внимание на европейской интеграции. Формула «3+1» предлагала возможное, частичное присоединение к ряду соглашений, которые не противоречат нашей основной задаче, но позиция членов Таможенного союза простая: или с нами, или без нас».

Отвечая на вопрос, есть ли у Украины еще какие-то варианты, Хорошковский заявил: «У нас всегда есть варианты, но в данном случае наша стратегия – Европейский Союз – выражена не только в наших желаниях, но и в законодательстве». При этом Хорошковский дал понять, что намерен ускорить процесс адаптации украинского законодательству ЕС, а бизнесу будет предложено быстро перестраиваться, адаптируясь к платежеспособным рынкам Европы, США, Азии. «Мы уже сегодня присутствуем на них. Если жизнь нас заставит, будем расширять свою нишу в этих странах» (!?).

В этой связи вспоминается реплика Виктора Ющенко, произнесенная им почти десять лет назад. Тогда Кучма ещё был президентом, а Ющенко – уже оппозиционером. После выступления В.Хорошковского с трибуны парламента в бытность последнего министром экономики, когда он жёстко идентифицировал себя противником Единого экономического пространства со странами СНГ, В.Ющенко воскликнул: «браво, Валерий!». Думаю и сегодня Виктор Андреевич мог бы повторить свою оценку Валерия Хорошковского.

Такова позиция первого вице, ответственного за евроинтеграцию, но почему-то участвующего в переговорах с РФ. Или, может быть, за «европейский вектор» теперь у нас будет отвечать новоназначенный министр экономики Пётр Порошенко? А Хорошковский, в прошлом управляющий директор крупнейшей российской компании Evraz S.A. – за блокирование евразийского?

Вот, оказывается какая логика у украинских переговорщиков: не соглашаетесь на нашу «формулу 3+1» - будем искать счастья в Европе, США, Азии. Особенно впечатляет в этом перечне упоминание США, наш товарооборот с которыми составляет менее 2,5% от общего товарооборота. В то время, как со странами Таможенного Союза в 2011 году товарооборот вырос в 1,5 раза и составил более $60 млрд, т.е., примерно 40% всей внешней торговли Украины. Для примера, суммарный товарооборот Украины с ЕС по результатам 2011 года по оценкам минэкономики составит 28,6%.

Как, вообще, это понимать? Мы действительно рассчитываем продавать продукцию украинского машиностроения в Европу и США? На кого вообще рассчитаны слова первого вице-премьера? Ах, да, здесь мы, наверное, имеем дело с тонкой дипломатической игрой, в просторечии – блефом. Ах, вам не нравятся наши предложения – проживём и без вас! Так и вижу испуганные лица российских руководителей…

А если серьёзно, то, похоже, украинская сторона именно сегодня и именно в Москве решила продемонстрировать стойкую приверженность «европейскому выбору» и «дистанцию» от любых интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Даже соглашение о Зоне свободной торговли с СНГ пока не готовы ратифицировать – мол, остались мелкие технические детали! Почему, именно сегодня? Насколько я понимаю, для того, чтобы таким способом обеспечить себе паузу и не «спугнуть» руководителей ЕС, как будто бы готовых до конца марта парафировать соглашение о политической ассоциации и всеохватывающей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. А потом, мол, проголосуем за ратификацию ЗСТ с СНГ и, может быть, вернёмся к переговорам о перспективах сотрудничества с Таможенным Союзом.

Замечу, что все у нас прекрасно понимают, что между парафированием и подписанием, не говоря уже о ратификации, Соглашения о политической ассоциации и всеохватывающей ЗСТ между Украиной и ЕС, огромная дистанция. Парафирование, действительно может вскоре состояться: европейские политики таким способом продемонстрируют готовность к дальнейшему сотрудничеству с Украиной, мосты, мол, ещё не сожжены. Несмотря на все сверхжёсткие оценки ситуации в Украине официальными лицами ЕС, парафирование кем-то из второстепенных чиновников ЕС будет означать, что в ЕС считают, что пока «Украина – не Беларусь» и, в частности, санкции к украинским правящим элитам применять, как против белорусских чиновников, не будут. Пока не будут! Если, разумеется, Украина будет вести себя правильно. Причём, правильно, прежде всего, в отношении внешнеполитических приоритетов и, во вторую очередь, по отношению к оппозиции внутри страны.

Стратегическая задача европейских политиков очевидна – удержать нынешнее политическое руководство Украины от решительных шагов в отношении к интеграционным проектам на постсоветском пространстве с тем, чтобы при смене власти в нашей стране можно было бы без проблем навязать нужные европейцам форматы взаимоотношений с Украиной. Прежде всего, в сфере экономики и безопасности. Нынешняя же украинская власть упорно сопротивляется попыткам навязать нашей стране неравноправные условия сотрудничества и уже потому неудобна брюссельской бюрократии. За годы правления Ющенко они привыкли к тому, что украинская власть готова игнорировать национальные интересы и «с пониманием» относиться к любым пожеланиям Брюсселя. Именно поэтому европейская дипломатия по отношению к Украине уже давно перешла в «режим ожидания» смены власти, о чём недвусмысленно свидетельствует широкая моральная поддержка украинской оппозиции.

Иными словами, зачем игра с парафированием нужна европейским политикам – понятно, интегрировать Украину в ЕС они не собираются, ни сегодня, ни когда-либо в будущем. Но зачем эта игра нужна украинской власти, понять труднее. Впрочем, в одном В.Хорошковский, пожалуй, был прав - сидеть в шпагате достаточно неудобно! Особенно, если в одну сторону его тянут интересы некоторых украинских олигархов вкупе с некоторыми политиками и чиновниками, а в другую – интересы украинской экономики и мнение большинства украинского народа, о чём недвусмысленно говорят опросы общественного мнения. В частности, последний опрос Киевского международного института социологии. На вопрос о предпочтительном направлении интеграции для Украины ответов с «европейским выбором» получено в полтора раза меньше, чем в направлении на интеграцию с РФ, Беларусью и Казахстаном.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100