Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Одна снежинка – ещё не снег…


02.04.12
[«Известия в Украине»]

Два события конца прошлой недели привлекли наибольшее внимание СМИ – ожидающееся в Брюсселе парафирование Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС и анонсированное объединение двух наиболее рейтинговых оппозиционных партий – «Батькивщины» Ю.Тимошенко и «Фронта перемен» А.Яценюка на чрезвычайном съезде «Батькивщины»

Оба ожидаемых события так и не состоялись. Точнее, состоялись – частично. В Брюсселе была парафирована политическая часть Соглашения полностью, а экономическая – парафирована символически, а именно, были подписаны только первая и последняя страницы документа о Зоне свободной торговли (ЗСТ). О неудавшейся пока попытке слияния партий Тимошенко и Яценюка напишу в следующий раз, тем более, что тема – не закрыта. А сегодня об информации из Брюсселя.

Сам смысл парафирования, считающегося в дипломатической практике чисто технической процедурой, предполагает запрет внесения каких-либо изменений в текст международного договора. Именно поэтому подписи представителей сторон должны стоять на всех страницах документа, а их 1700. Раз внутренние страницы договора о ЗСТ не завизированы, то текст считается открытым для внесения в него каких угодно изменений. А ведь ещё в конце прошлого года было официально объявлено о полном согласовании сторонами всех спорных вопросов по экономической части Соглашения. Нам говорили, что некоторые разногласия оставались по вопросу о формулировках «перспективы членства Украины в ЕС» или, хотя бы, признания нашей «европейской идентичности». Да и по этому, как мне представляется, чисто косметическому вопросу компромисс был, в конце концов, найден.

И что же мы имеем сегодня? А сегодня у Брюсселя, оказывается, появились новые условия, подлежащие дополнительному согласованию. Причём, именно экономические условия, ведь политическая часть Соглашения об ассоциации полностью парафирована. Так что ссылки на проблемы с демократией в Украине как причина отказа в парафировании ЗСТ – несостоятельны!

Даже такого неисправимого еврооптимиста, как нынешний министр иностранных дел К.Грищенко, тактика Брюсселя, похоже, возмутила. Во всяком случае, из его уст мы до сих пор не слышали слов о «двойных стандартах ЕС» и неприемлемости «дополнительных условий для подписания Соглашения об ассоциации». Ну, насчёт подписания, тут, пожалуй, Константин Иванович погорячился. Парафировать – это, да, европейцы вполне могли бы. Тем более, что сами высокие еврочиновники о такой готовности заявляли ещё в прошлом году. Но подписывать – точно не будут до тех пор, пока украинское руководство не выполнит целый ряд требований. Среди этих требований есть такие, выполнение которых легко проверить. Например, выпустить Тимошенко на свободу и дать ей возможность принять участие в предстоящих парламентских выборах. Но есть и условия, непроверяемые в принципе. Ну, к примеру, обеспечить «честность и прозрачность» самих этих выборов. Впрочем, есть одна возможность, при которой ЕС будет удовлетворена – если выборы с треском проиграет Партия Регионов. Тогда выборы точно будут признаны «честными и прозрачными», даже если явка избирателей на Западе Украины будет зашкаливать за 150%.

Позволю себе высказать одно предположение. Мне кажется, что Константин Грищенко напрасно гневается. На самом деле, ему следовало бы быть признательным европейским чиновникам, которые нашли деликатный вариант «полупарафирования», позволяющий и далее не раскрывать содержания тех 1700 страниц соглашения о ЗСТ с ЕС. Если до парафирования ещё можно найти аргументы для того, чтобы считать содержание международного договора конфиденциальным документом и скрывать от украинских экспертов и общественности связанные с их подписанием риски, то после полноценного парафирования это сделать уже невозможно в принципе. Ведь он, после перевода на языки стран ЕС, размножается или размещается в интернете для ознакомления с ним депутатов парламентов всех стран членов ЕС.

Я подозреваю, что если бы Соглашение о ЗСТ с ЕС было бы обнародовано, то количество сторонников его подписания в Украине могло бы резко сократиться, и тогда уже нам впору было бы выставлять ЕС «дополнительные условия» нашего согласия ратифицировать это соглашение в Верховной Раде. Ведь не случайно ответственный за переговоры о ЗСТ с ЕС заместитель министра экономики Валерий Пятницкий скрывает детали этого соглашения, кажется, даже от министров собственного правительства. А член Партии регионов, опытный юрист и финансист Юлия Лёвочкина, которая, видимо, в теме, на днях в Польше проговорилась: «… для Украины Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС имеет, в первую очередь, политическое значение, а экономически украинское государство в первые 3-5 лет действия документа ожидают значительные потери». Итак, с экономическими потерями, о которых, кстати, говорили и западные эксперты, поверим Лёвочкиной – ведь она не только видный член Партии регионов, но ещё и сестра Главы администрации Президента. А вот насчёт политического значения остаются вопросы. То, что европейские политики получают инструменты дополнительного влияния на процессы в Украине, имеет как свои «минусы» (утрата части суверенитета), так и «плюсы» (возможно, помогут нам бороться с коррупцией и т.п.) А то, что одностороннее политическое сближение с ЕС не улучшит наши отношения с Россией – в этом можно не сомневаться! Кто-нибудь считал политические и экономические последствия политической ассоциации с ЕС в этом контексте? Не думаю. Означает ли это, что автор колонки – противник сближения с ЕС. Отнюдь, я отношу себя во внутренней политике к числу убеждённых сторонников европейской модели парламентской демократии. А во внешней – считаю себя прагматиком и «евроскептиком»; сторонником действий по принципу: «прежде, чем один раз отрезать, желательно семь раз отмерить».

На мой взгляд, даже если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано, а потом ратифицировано всеми парламентами стран членов ЕС (все мы понимаем, что в краткосрочной перспективе это нереально!), всё равно Украина не станет дисциплинированно ему следовать. Точнее – будет следовать до тех пор, пока позиция ЕС не вступит в острое противоречие с позицией России. В этом случае следование в фарватере ЕС может обойтись Украине в такую цену, которую никакая вменяемая украинская власть не готова будет заплатить.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100