Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина в смятении – за кого «выходить замуж»?


28.04.11

/ KM.RU / За Россию? Или за Европу? Непонятно, за кого выгоднее. В итоге хочется за обоих одновременно

Украина в смятении – за кого «выходить замуж»? За Россию? Или за Европу? Выходить-то надо, но непонятно, за кого выгоднее. В итоге хочется одновременно за обоих.

Такой вывод напрашивается от знакомства с результатами опроса, проведенного 30 марта – 9 апреля социологической группой «Рейтинг». Однако статистика – вещь лукавая, цифрами реальную жизнь до конца не измерить. Как говорят знающие люди, если Украина будет поставлена перед жестким выбором (либо тот – либо другой, «двоемужие» исключено), то страну потянет к России. Это – резюме. Ну а сейчас – обо всем по порядку.

Половина жителей Украины поддерживает идею вступления страны в Евросоюз, выяснил «Рейтинг», и 47% населения выступает за создание единого государства с Россией и Белоруссией. При этом 37 из этих 47% (сторонников объединения с Россией и Белоруссией) одновременно поддерживают вступление Украины в ЕС. Вот такая картина получается.

«Украинцам все равно, с кем интегрироваться, лишь бы это было экономически выгодным», – отметил при презентации исследования своей социологической группы директор «Рейтинга» Алексей Антипович. «Так считает каждый четвертый житель Донбасса, Юга и Востока», – сообщил он.

Однако в последнее время отмечаются тенденции к уменьшению поддержки гражданами Украины евроинтеграции, отметил Антипович. Так, в октябре 2009 года присоединение Украины к ЕС поддерживали 51% респондентов, в апреле 2010-го – 52%, в сентябре 2010 – 57%, в январе 2011 – 56%, а в апреле этот показатель снизился до 51%.

Между тем число сторонников единого государства с Россией и Белоруссией постепенно растет. По данным Антиповича, в 2010 году за это выступали 44-45% жителей страны, а в январе 2011 года уровень поддержки увеличился до 48% (в апреле, правда, вновь чуть снизился – до 47%). Одновременно уменьшается число тех, кто против идеи объединения с Россией и Белоруссией: в январе 2011 года – 44%, в апреле – 40%.

«Интересно, что сторонники КПУ поддерживают единое государство с Россией даже больше, чем предоставление русскому языку статуса государственного. Около 70% сторонников Партии регионов поддерживают как введение двуязычия, так и объединение Украины в единое государство с Россией. Вместе с тем наибольшими оппонентами этим решениям являются сторонники «Свободы», а также «Фронту змін», «Гражданской позиции» и «Батьківщини», – сообщил Антипович.

Тем временем власти Украины отказываются от вступления в Таможенный союз (с Россией, Белоруссией и Казахстаном) и предпочитают добиваться вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС. Такое «раздвоение сознания» подробно проанализировал в своем недавнем интервью изданию «Главком» известный украинский политолог Михаил Погребинский.

«Мне кажется, что сейчас важно признать: мы не знаем, как сделать выбор между ЕС и ТС, потому что нам недостает честной и объективной информации по поводу условий этих интеграций. Например, со стороны ТС в адрес Украины сейчас озвучивается целый ряд вполне конкретных привлекательных предложений, назовем их «конфетами». Кто-то не верит в реалистичность этих предложений (например, в значительное снижение цены на газ), и, признаем, каждый человек имеет право на это недоверие. Но ведь со стороны ЕС мы не слышим ни о каких «конфетах», – рассказывает Погребинский.

«К тому же мне кажется, – продолжает он, – что перед тем, как сделать выбор, мы должны осознать, какую экономику мы хотим получить в результате. Может быть, такую, как в Латвии, где сегодня практически нет никакой промышленности (а ведь она там была: вспомним ВЭФ или сахарные заводы), зато страна находится в ЕС? Я считаю, что для Украины важно сохранить ее интеллектуальный потенциал и придать новый импульс развитию экономики высокой степени переработки – прежде всего машиностроительной отрасли.

Но теперь возникает вопрос: предлагают ли нам европейцы помощь в наращивании машиностроения, или они хотят инвестировать в покупку украинской земли и 10 лет выращивать на ней рапс, а потом эта земля просто пропадет? Я хочу услышать от них конкретные предложения касательно развития экономики Украины и лишь затем сделать окончательный выбор с учетом возможного недоверия к одной и к другой интеграционной опции. А они вместо этого говорят: «Мы, вообще-то, вас и не уговариваем, это же вы хотите к нам»...

«Если же опираться на доступную информацию, которая выглядит для меня более-менее убедительно, то мне кажется, – продолжает Погребинский, – что на протяжении ближайших лет для сохранения украинского интеллектуального потенциала, для реформирования украинской экономики в смысле увеличения возможностей ее высокотехнологичных отраслей нам выгодно становиться членами Таможенного союза».

«А имеют ли в этом смысле право на жизнь такие варианты решения проблемы, какие сейчас предлагает Янукович: мол, мы создаем ЗСТ с ЕС и одновременно нарабатываем какую-то договорную базу с ТС по модели «3+1»?» – спрашивает Погребинского «Главред».

«Вариант «3+1», – отвечает политолог, – напоминает мне старый еврейский анекдот о том, как Сару практически выдали замуж за графа Потоцкого. Все вопросы решили, свадебный наряд купили, но осталась одна маленькая проблема: графа Потоцкого не спросили, хочет ли он, чтобы Сара стала его женой. Ну не спросили мы у русских, устраивает ли их вариант «3+1». Более того, им даже толком не объяснили, что за ним стоит».

«Поэтому, как по мне, – продолжает Погребинский, – «3+1» – это просто способ отодвинуть решение проблемы на более позднее время. Команда Януковича сейчас вообще делает очень много таких ложных па, которые, как им кажется, способны улучшить их позиционирование в этом сложном поле «Европа – Россия». Ложные эти па потому, что и русские, и европейцы их подоплеку прекрасно понимают».

«Русские действительно предложили Украине много чего интересного, – отмечает Погребинский. – Европейцы, похоже, не готовы на серьезные уступки. Ведь если, как говорит Баррозу, Украина для них настолько нужна, так предложите ей план интеграции в ЕС, подобный тому, который в свое время имели Польша или Чехия – государства, которые совершенно не были готовы к этой интеграции, но которым сразу на входе сказали, что конечной точкой их пути станет членство в ЕС. Примите такое решение – и это будет равноценный выбор. Тогда будут ясны выгоды Украины: реальный доступ на большой европейский рынок, перспективы европейских инвестиций; может, наша судебная администрация тогда будет находиться в какой-нибудь Голландии, и тогда здесь прекратится беспредел. Может, даже мне бы этот вариант намного больше понравился, чем ТС, но его в любом случае нужно озвучить!

А сейчас Европа говорит нам, по сути, следующее: «Не интегрируйтесь с Россией, но мы вас все равно к себе не берем». Поэтому я сочувствую Януковичу. Проект «3+1», в принципе, наверное, может быть наполнен каким-то конкретным содержанием, но пока он не выглядит убедительно. И, думаю, русские сегодня прекрасно понимают, что мы не готовы идти в ТС и просто морочим им голову».

«В результате, – продолжает Погребинский, – уже сегодня мы имеем со стороны России целый ряд угроз относительно возможной потери двусторонней кооперации в высокотехнологичных отраслях промышленности, возможного возведения таможенных барьеров для украинских товаров в случае создания ЗСТ с ЕС. Да, эти угрозы порой кажутся немотивированными, но русские, по крайней мере, выложили свои карты на стол. Они внятно дают понять: «Если Украина пойдет в Европу, мы будем создавать ей проблемы, даже игнорируя при этом здравый смысл». И они найдут для этого повод».

«Дело в том, – продолжает Погребинский, – что русские в данном случае работают через головы элиты, они работают с украинским общественным мнением. Ведь если у людей спросить, хотят ли они, чтобы Украина была частью ЕС, «да» ответят примерно 50% респондентов. Когда спросить у них, хотят ли они вступления Украины в союз с Россией и Беларусью, положительно ответят примерно столько же респондентов.

Но если – подчеркивает Погребинский, – перед людьми поставить необходимость жесткого выбора (т. е. если они, например, выберут безвизовый режим с Европой, то в ответ получат введение виз со стороны России), то оказывается, что количество желающих стать частью ЕС резко уменьшается». «Множество опросов, проведенных украинскими социологами, свидетельствует о том, что в ситуации жесткого выбора относительное большинство украинцев всегда выбирает восточный, восточнославянский, а не западноевропейский вектор интеграции», – резюмирует авторитетный политолог.

И его мнение в целом подтверждает вчерашняя информация газеты «Коммерсантъ – Украина». Россия берет паузу с инициативой присоединения Украины к Таможенному союзу: в Москве рассчитывают вернуться к данной теме после того как Киев потерпит неудачу на переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, сообщает издание. «Мы уже поняли, что в этом году согласие Украины на вступление в ТС получить не удастся. Но мы верим, что Киев согласится вернуться к этой теме позже, когда переговоры о зоне свободной торговли с ЕС завершатся неудачей», – цитирует издание одного из российских чиновников, сопровождавшего Дмитрия Медведева в ходе недавнего визита президента РФ на Украину. При этом издание обращает внимание на то, что тема Таможенного союза на этих переговорах не поднималась вовсе.

Москва ждет, когда «свадьба» Украины с Евросоюзом окончательно расстроится.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100