Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ратификация соглашения о ЗСТ с СНГ в один день - это как брачные обязательства


03.04.12
[УНН]

Подписание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ оттягивалось в надежде, что Европа все-таки парафирует ЗСТ, но европейцы определенно заявили, что это не окончательное парафирования. Поэтому придется вскоре ратифицировать соглашения о ЗСТ с СНГ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Михаил Погребинский, добавив, что Украина должна быть более инициативной в переговорном процессе с Россией и должна предложить условия для газовых и торговых соглашений, которые могли бы обсуждаться и могли бы заинтересовать Россию, Казахстан по торговле и московский «Газпром» по газу.

«Ратификация соглашения (о зоне свободной торговли с СНГ - Ред.) в один день - это как обязательства при вступлении в брак, «будем жить долго и счастливо и умрем в один день». Это вообще-то не принципиально. Я думаю, что Украина вскоре ратифицирует соглашение. До этого подписание оттягивалось в надежде, что Европа все-таки парафирует Зону свободной торговли, ... но европейцы определенно говорят, что это не окончательное парафирования. Теперь уже ждать нечего, пора принимать решение, я думаю, что придется вскоре ратифицировать соглашения (о зоне свободной торговли с СНГ - Ред.)», - отметил собеседник агентства.

Политолог отметил, что у нас продолжаются тяжелые, тупиковые отношения с Россией, ни один из вопросов не удается довести до компромиссного решения и существует высокий уровень недоверия между партнерами Украины и России.

«Была надежда на встречу Януковича с российским президентом, после победы на президентских выборах Владимира Путина, и она должна сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Но никакого сдвига здесь не произошло. Я думаю, что от Украины в Москве ждут четкости позиции. И до тех пор, пока этой четкости не будет, я думаю, что продвижение и снятие этой невнятности не произойдет», - рассказал М.Погребинский.

Он также отметил, что дальнейшие действия нужны нам, а не Путину.

«Для Путина вопрос об украинской трубе, о торговле на 25 месте. Это у нас объем торговли с Россией составляет 40% всего торгового оборота. А у них в пять раз меньше. Поэтому это нам нужно прежде всего. Они могут сколько угодно ждать. Никаких инициатив с их стороны я не ожидаю. Мяч уже давно на стороне Украины ... Украина должна предложить условия и относительно газовых соглашений, и по торговым соглашениям, которые могли бы обсуждаться и могли бы заинтересовать Россию, Казахстан по торговле и московский «Газпром» по газу», - резюмировал эксперт.

Как сообщал УНН, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 марта 2012 года и одобрен Советом Федерации 28 марта 2012 года.

Федеральным законом ратифицируется Договор о зоне свободной торговли, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

«Договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм ВТО.

Напомним, во время встречи Януковича с Путиным 20 марта премьер-министр России предложил президенту Украины, чтобы главы двух стран подписали договор синхронно.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100